RUDIYR.RU
энергичность

Умный подход к развитию энергичности

Чему меня армия научила, так это спать в любых условиях. Служил я на границе. А пограничная служба свою специфику имеет — нет никакого устойчивого распорядка дня: сегодня ты в ночь, завтра — в день, сегодня на двенадцать часов заставу покидаешь, завтра — четыре раза по четыре. И в любой момент будь готов бросит всё и бежать со всех ног в оружейку. Недели не проходило, чтобы застава «В ружьё» не подрывалась, а тревожная группа, бывало, за день по нескольку раз на фланги выезжала…

Умей бросаться из крайности в крайность

В таких условиях, хочешь не хочешь, а будешь учиться экономить энергию. И я учился, по большей части интуитивно. А понимание того, что лежит в основе высокой энергичности пришло многие годы спустя, когда этой проблемой я занялся профессионально и сумел сформулировать закон ритма.

По закону ритма высокая энергичность лежит не на попытке культивировать некое ровное стабильное состояние, а на гармоничной смене двух фаз: интенсивной активности и глубокой пассивности. И чем сильнее мы оттянем маятник в одну сторону, тем легче он качнётся в другую.

Этот же принцип, например, используется в психотерапии при обучении людей навыкам релаксации. Чтобы научиться глубокому расслаблению, необходимо предварительно напрячься. Напряжённая мышца рефлекторно стремится расслабиться, облегчая нам задачу. Кстати, точно так же снимаются мышечные спазмы: через силовое упражнение.

Таким образом, главный парадокс высокой энергичности заключается в том, что для достижения своего энергетического максимума нужно уметь выкладываться по полной на стадии решения боевой задачи и своевременно переходить к такому же погружению в процесс, только со знаком минус — к отдыху.

Из собственных размышлений
Из собственных размышлений

Эффект акулы

Сегодня я в «эффекте акулы». Так в методе «Охотник» именуется пик психофизической формы. Это состояние, когда физический, эмоциональный и интеллектуальный максимумы совпадают.

Нахожусь я в нём уже третий день. Никакой фармподдержки — только техника и тактика высокой энергичности. Ярким признаком попадания в «эффект акулы» является утренний мандраж, когда просыпающееся тело просит движения, а мышцы подрагивают от распирающей их энергии.

Я человек интеллектуального труда, но забочусь о своём теле, постольку поскольку оно даёт энергию моему трудолюбивому сознанию. Мозг и мышцы сидят на одном и том же топливе. Поэтому чем лучше мозг позаботиться о других частях тела, тем больше энергии перепадёт и ему.

В «эффекте акулы» мы оказываемся способными эффективно решать разноплановые задачи, требующие глубокого сосредоточения и быстрого переключения, на протяжении всего дня без потери качества. При этом лично я чувствую себя гонщиком спортивного авто, на большой скорости вписывающегося в крутые виражи бытия, постоянно втапливая педаль газа в пол и не снимая руки с рычага переключения скоростей. Это прекрасное ощущение мощного двигателя и послушного руля даёт тебе чувство уверенности и радость переживаемого мгновения. Там, за окошком может быть грязь и бездорожье, но когда ты в танке — тебе и море по колено!

Техника и тактика высокой энергичности

В школе бег мне давался с трудом. Я очень не любил бегать. Меня даже освободили от сдачи нормативов, потому что посчитали, что моё слабенькое сердце не выдержит однажды забега, и я двину кони на пыльной дорожке стадиона.

Но помимо слабого сердца я обладал ещё бесовским упрямством. И с бесовским упрямством начал беговые тренировки, чтобы по крайней мере сдохнуть как мужчина, ибо смерть на пыльной дорожке стадиона — не самое худшее. В итоге в старших классах я представлял свой класс на «осеннем кроссе» (хотя всё ещё был в подготовительной группе по физре), а в армии уже бегал на разряд и сражался за честь заставы на соревнованиях.

Занимаясь бегом, я понял две вещи.

1. В беге важна техника и тактика.

2. В беге важно психическое обеспечение.

Помню как в ходе беговой тренировки мне удалось значительно оторваться от моего соперника и основного конкурента, используя техники вхождения в транс, которые, кстати говоря, в беге использовать проще всего. И более того, все профессиональные бегуны их используют.

Это интересное состояние, когда возможности тела перестают быть зависимыми от тех оценок, что выносит происходящему сознание. Сознание ещё что-то пытается критиковать и делает попытки перехвата управления, но тело, словно само по себе, топит на каком-то автопилоте, демонстрируя то, что принято называть «скрытыми возможностями».

На самом деле в нашем теле очень много энергии. И, как правило, вся наша «усталость» — не более чем иллюзия, создаваемая мозгом, который не видит поблизости ни одного мотивирующего стимула.

Таким образом высокая энергичность — это с одной стороны «техника и тактика», то есть ряд правил, требующих своего воплощения в образ жизни, а с другой стороны — это соответствующее психическое обеспечение, разрушающее иллюзию потери сил.

Как войти в «эффект акулы»

Как вы уже догадались, чтобы выходить на пик своей психофизической формы не нужно пить БАДы и ставить клизмы крепким кофе. Нужно понять, каким факторам подчинена динамика физического, эмоционального и интеллектуального ритмов, а затем использовать это знание для формулировки правил организации соответствующего образа жизни.

Сложная задачка? Не пугайтесь, за шесть лет работы над методом «Охотник» я сумел сформулировать все основные постулаты этого подхода. Это титанический труд и я горжусь им, надеюсь, заслуженно.

В основе моего метода лежит:

1. Опора на научную картину мира.

2. Мой многолетний тренерский опыт.

3. Комплексный подход к решению проблемы высокой энергичности: в купе с техникой и тактикой высокой энергичности я предлагаю соответствующее психическое обеспечение.

Дело в том, что для раскрытия своего энергетического потенциала, необходимо не только создать объективные условия здорового образа жизни, но и снизить энергопотери при столкновении с разнообразными стрессовыми факторами, а так же раскрыть в себе тот мощный мотивационный потенциал первобытного охотника, что дремлет в бессознательном пространстве каждого из нас.

Задача непростая и требующая соответствующей методики. Эта методика и есть «Охотник», а программа его освоения — «Тропа Охотника», очередной старт которой намечен на конец сентября. И я приглашаю вас к нему присоединиться. Все подробности в моём блоге.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =