RUDIYR.RU
метаболизм

Третий источник энергии: анаболический эффект от силовых упражнений

Когда говорят – «русский человек», я сразу же
представляю себе богатыря, наделённого
не только исполинской силой, но вполне
добродушного, расположенного к людям,
трудолюбивого и трезвого.
Иван Поддубный.


Достичь «эффекта акулы» без практики силовых упражнений практически невозможно. Лишь они, при правильной организации, запускают те мощные анаболические процессы, что начинают стремительно отстраивать, омолаживать организм и приводят к созданию энергетических резервов. Физические нагрузки, как позитивный, нужный организму стресс, обладают свойством суперкомпенсации, разгоняя клеточный метаболизм и, тем самым, повышая энергичность человека.

И всё же, необходимо помнить, что силовые упражнения относятся к третьему источнику энергии, приступать к освоению которого можно лишь добившись успеха в раскрытии первых двух: сон и питание. Без их поддержки никакая, самая грамотная, с точки зрения организации, тренировка не будет эффективна.

Вводя в свой режим дня упражнения силовой психорегуляции, мы не должны забывать о том, что данный тип тренировки преследует решение трёх задач:

1. Развитие сознания через совершенствование инструмента внимания.
2. Регуляция психического состояния через кодирование его движением.
3. Укрепление иммунитета и разгон метаболизма через создание анаболического эффекта.

Организация тренировочного процесса должна учитывать все три пункта, гармонично развивая занимающегося по всем направлениям. Выпадение из Вашего внимания какого-либо пункта приведёт к распаду всей методики.

Даже если Вы, практикуя силовую психорегуляцию, не ставите перед собой задач развития физической силы, её рост должен происходить на фоне Ваших занятий, ибо это создаёт базу для Вашего хорошего самочувствия и высокой энергичности. Не забывайте, что данный тип психорегуляции остаётся силовой тренировкой, и, как любая силовая тренировка, должны стимулировать анаболические процессы в организме – процессы строительства. При этом, управляя нагрузкой и изменяя характер питания, Вы можете стимулировать рост мышечной массы, сжигание нефункциональных излишков веса и, что самое главное, — оживлять естественный иммунитет.

Анаболические процессы тесно связаны с активностью гормональной системы. Соответственно, управление нагрузкой должно приводить к усилению её функций. На субъективном уровне это выражается в ощущении свежести и готовности продолжать силовую работу. Это значит, что тренировку необходимо заканчивать до наступления периода общего утомления. Вы должны чутко прислушиваться к запросам своего тела, давая возможность ему выложиться по полной, но сохранив запас сил. Достичь первого условия можно управляя сложностью упражнения, второго – количеством подходов. Не допускайте переутомления. Если Вы выходите с тренировки, выжатый как лимон, то это говорит об одном: анаболические гормоны сдали свои позиции гормонам стресса, а значит, вместо строительства организм подвергся разрушению.

Найти подходящий для себя режим тренировок не так-то просто, но, как всегда, опыт приходит с практикой. Никакая методика здесь не заменит личный опыт и умение «слушать» своё тело. Так или иначе, строя график занятий ориентируйтесь на следующие два момента:

1. Аппетит. Анаболические процессы всегда связаны со строительством, а значит, и с расходованием энергии. Пока идёт строительство – есть здоровый, хороший аппетит. Отсутствие аппетита на фоне силовых тренировок – яркий показатель перетренированности и процессов катаболизма. Однако, если Вы имеете проблемы с лишним весом, исключите из своего меню лёгкие углеводы (о втором источнике энергии было сказано в начале статьи).

2. Желание тренироваться. Качественное восстановление тесно связано с процессом суперкомпенсации, а значит, с повышением Ваших энергетических резервов. Это выражается в приливе сил и желании двигать горами. Если наступило время идти на тренировку, а желания нагрузить мышцы нет – ищите промах в организации самого подхода к делу.

Положительная совокупность этих двух пунктов может служить Вам маяком, позволяющим верно вести свой флагман к достижению «эффекта акулы». Открывайте в себе самом источники энергии и будьте свободными от внешних условий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =