RUDIYR.RU
прикладная психосоматика

ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОСОМАТИКА

Взаимосвязь тела и психики всегда двусторонняя. Как все соматические расстройства имеют свои психологические ‘корни’, так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические ‘плоды’. Разница только в том, какая именно сторона внутрипсихологического конфликта – душевная или соматическая – выходит на первый план.

Марк Сандомирский «Психосоматика и телесная психотерапия»

Я всегда поражался жизненной силе Мрака. Мрак — немецкая овчарка, красив и статен, силён и необыкновенно живуч. Помню, как раньше переживал по поводу его зимовок. В городах собаки в квартирах живут, а в деревне так не принято. Собака хозяйство охраняет, и от зверя голодного, и от бродяги лихого. Мрак службу несёт верно: от дома никуда не уходит, всегда на стороже. И зимой никогда не ночует в будке, даже в самые сильные морозы приходит на крыльцо дома. А я ему и старый бушлат постелю, чтоб не на досках спать… А однажды поутру, когда, как обычно, температура опускается до самой нижней отметки, я вышел во двор и обнаружил Мрака спящим… на снегу! Бушлат лежал на крыльце невостребованным… А ещё говорят, что «немцы» недостаточно акклиматизированы к нашим холодам.

Приобретая мысль, теряешь ощущение

Человек не может похвастаться таким отменным здоровьем. Хотя, вспоминаю рассказы Арсеньева, в которых он описывал аборигенов Сибири, способных спать, ну, если не на снегу, то на заиндевевшей траве. Можно, конечно, сослаться на качество генов, однако, думаю, дело не только в этом.

Мы превосходим «братьев наших меньших» в силе развитого сознания. Но ничего не даётся так просто. Приобретая мысль, мы проигрываем в другом. Головной мозг — чудовищно энергозатратная штука. И, как показывают нейрофизиологические исследования, «включающееся» сознание, подчиняет своей активности кору головного мозга, что не может не приводить к изменениям в функционировании разных её отделов. Другими словами, мозг «в сознании» и мозг на «бессознательном» — это не одно и то же.

Если же мы подключим к дискуссии сомнологов, то они расскажут об активности мозга во сне, когда сознание себя не проявляет, а бессознательное работает на полную катушку. Оказывается мозг во время сна как бы «поворачивается лицом» к внутренним процессам организма для их корректировки и наладки. По всей видимости, активное во время бодрствования сознание не даёт это сделать. Но почему? Наиболее очевидный ответ — недостаток мощности. Получив сознание, мы переориентировали его возможности на способности к обучению. При этом та энергия, что мы сегодня тратим на интеллектуальную деятельность, у наших далёких предков шла на контроль процессов жизнеобеспечения, увеличивая адаптационные возможности организма к жёстким условиям внешней среды.

А проще говоря, мы утратили прочную связь со своим телом, перестав себя с ним ассоциировать и создав предпосылки к формированию внутреннего конфликта. Если зверь «считает», что он — это его тело, то мы, напротив, уверены, что «Я» человека — это его сознание, а тело — всего лишь бренная составляющая.

Сила — это контроль

Чем опытный спортсмен отличается от начинающего физкультурника? Степенью владения собственным телом. Только вдумайтесь в эти слова! Сознание может «владеть» телом в той или иной мере. Слабая власть над телом проявляется в раскоординированности движений и плохом здоровье. Качество генов, конечно, имеет значение, но ведь дело может быть и в малоподвижном образе жизни. Интеллектуальная деятельность весьма способствует рассеянности, увеличивая пропасть между сознанием и телом. Опасность этого противостояния не только в физической слабости индивида, но и в разрушении здоровья. Мозг должен иметь возможность управлять многими сложными процессами в организме, которые мы считаем автоматическими. Но если наше внимание постоянно приковано к чему-то, лежащим за пределами нашего тела, то тело неизменно начинает страдать от нехватки внимания. И разваливается.

Опытного спортсмена от чайника отличает качество проприоцепции — связи между телом и мозгом. Проведите простой тест. Попробуйте физически ощутить левую грудную мышцу. Уверен, что получается не очень хорошо. Теперь выполните подход на отжимания с широкой постановкой рук и снова перенесите внимание на левую грудную мышцу. Теперь вы чувствуете её гораздо лучше, ощущая и объём, и наполненность.  Это произошла активация проприоцептивного чувства за счёт стимуляции рецепторов, расположенных внутри вашего тела. Чем чаще вы их активизируете, тем качественнее связь между ними и мозгом. Чем качественнее связь — тем увереннее движение и выше сила. Тем крепче здоровье.

Про бананы и леопарда

Злоупотребление абстрактным мышлением, отсутствие культуры мышления ведёт к многим психосоматическим проблемам. С их плодами многие из нас знакомы лично, хотя, чаще всего, проблемы со здоровьем не осознаются, как психосоматические. Например, головная боль. 90% людей, жалующихся на головные боли, получили её в качестве бонуса за отсутствие самоконтроля. Причина этих болей, как правило, неосознаваемое закрепощение глазных мышц, мышц лица и шеи. Расслабить же проблемные зоны человек просто не в состоянии, потому как он их не ощущает. Попробуйте расслабить мышцу, которая вам не принадлежит!

С глазами вообще всё очень интересно. Падение зрения с возрастом во многом связано с психологическими перегрузками и накапливаемым негативным опытом. Всякий стресс приводит, в первую очередь, к закрепощению глазных мышц. Неумение их расслабить (отсутствие видения проблемы) создаёт прочный фундамент к зрительным патологиям. Но почему страдают именно глазные мышцы?

Мы — приматы во многих поколениях. Наша жизнь десятки миллионов лет была связана с умением разглядеть то, что для нас актуально. Например, спелые фрукты, или скрывающегося в кроне дерева леопарда. Зрение — наш главный инструмент ориентирования. И его напряжённая работа всегда была прочно связана с психическим напряжением: от хищника надо спасаться, до бананов успеть добраться. Эволюционно стресс закреплён с закрепощением глазных мышц, поэтому и сегодня на всякий стрессовый фактор мы реагируем напряжённой актуализацией зрения. Что далеко не всегда целесообразно.  Добавьте к этому компьютеры, чтение, фильмы и пр. Причин для напряжения — хоть отбавляй, а умения расслабить мышцы нет.

Восстанавливаем утраченное

В рамках стандартной программы по методу «ОХОТНИК» я предлагаю к освоению практику оперативной релаксации, позволяющей в кратчайшие сроки расслабить мышцы всего тела, делая ставку на проблемные зоны. Их расслабление вызывает цепную реакцию, провоцируя расслабление соседних участков тела.  И умение расслабить глазные мышцы играет в этой практике ключевую роль. Многие курсанты поначалу не могут понять, как можно расслаблять то, что не ощущаешь. Но со временем, обращая внимание на то, на что обращать внимание не привык, развиваешь проприоцептивное ощущение и восстанавливаешь утраченную связь.

Каждый человек имеет свои проблемные зоны. Практикуя «ОХОТНИКА», я с удивлением обнаружил, что совершенно не владею срединной частью прямой мышцы спины, то объяснялось весьма просто: никакие занятия спортом не могут компенсировать тот ущерб здоровью, который наносят нам школьные годы. Плохая осанка — это растянутые или перенапряжённые мышцы спины, контроль над которыми отсутствует.  Возвращая себе власть над ними, мы возвращаем себе здоровье.

То же касается и эмоциональных факторов. Умение регулировать своё отношение к происходящему во многом строится на способности сохранять тело расслабленным даже в самые напряжённые моменты общения с окружающими. Власть над телом в этом случае оборачивается властью над психикой.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =