RUDIYR.RU
бессонница

Почему перестают работать техники для быстрого засыпания?

Что делать, если долго не можешь уснуть?

Какой должна быть техника быстрого засыпания?

Попалась на глаза статья о технике быстрого засыпания «от военных». Первое что поразило — это то, что предлагается многоходовый алгоритм, сравнимый с полным вариантом аутотренинга. Какое уж тут может быть быстрое засыпание? «Быстрый» — значит техника должна подразумевать один-два шага, так чтобы человек мог получить возможность уснуть в течение минуты. Мой личный рекорд — 40 секунд.

Я много лет интересуюсь подобными вещами, так как это напрямую связано с феноменом личной силы человека — его способностью управлять состоянием своей эмоциональной сферы, нивелировать возбуждающее действие стрессовой реакции и даже определять активность вегетатики.

Понятно, что информационные перегрузки и нервотрёпка делают своё дело: ложась в постель, мы чувствуем усталость, а уснуть не можем — мы перевозбуждены. Стрессовая реакция активизирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, а он отключает парасимпатический, ответственный за сон. Поэтому многочисленные практики «для засыпания» ориентированы на активизацию парасимпатической части вегетатики. Для этого используется контроль дыхания, мышечная релаксация…

Но однажды всё это перестаёт работать. Вы выполняете все пункты алгоритма, расслабляетесь (действительно расслабляетесь!), представляете что нужно, а сна нет… Почему?

Почему перестают работать техники для быстрого засыпания?

Куда девать свои мысли?

Всем знакомо это неловкое ощущение, когда не знаешь, куда девать свои руки. То же самое происходит и с нашими мыслями, когда мы пытаемся уснуть, но вдруг почему-то очень хорошо начинаем их осознавать. И они становятся лишними. Ещё полчаса назад они были уместны и необходимы, а теперь вдруг становятся лишними. Мы хотим от них избавиться, выключить, но всё без толку. Они думают сами себя, а мы, благодаря им, продолжаем осознавать реальность.

При этом многие техники «для быстрого засыпания» перестают работать. Это связано со следующим феноменом.

Когда, применяя какие-то техники «для сна», мы пытаемся сосредоточиться на нужных стимулах (перевести внимание на закрепощённые мышцы, чтобы расслабить их, или сосредоточиться на расслабляющих образах), то всегда совершаем пусть небольшое, но волевое усилие. А волевой центр — это та часть мозга, которая в отличие многих других участков коры, действительно «спит», то есть во время сна находится в пассивном состоянии.

Процесс же засыпания всегда связан с потерей самоконтроля. Об этом хорошо знают адепты аутотренинга: при сохранении самоконтроля ещё можно повторять установки, но как только начинаешь засыпать — теряешь управление над собственными мыслями, и они уходят в сторону.

Поэтому действительно эффективные техники для быстрого засыпания должны исключать всякое сосредоточение. Так что же делать тем, кто столкнулся с проблемой длительного засыпания?

Почему перестают работать техники для быстрого засыпания?

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОСВАИВАТЬ СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ

Прежде чем осваивать техники «для военных», нужно усвоить простое правило: военным эти техники помогают, потому что те роют окопы и много и часто дышат свежим воздухом. Мы же в офисах совсем прокисли. И если от компьютера и коллег по цеху у вас уже рябит в глазах, то вам нужно найти возможность совершить пробежку под моросящим осенним дождичком, дабы вспомнить, что такое движение и каким оно может быть приятным.

В 90% случаев бессонница во всех проявлениях лечится трудотерапией или физкультурой на свежем воздухе. А вот если это средство не приносит нужного результата, тогда самое время обратиться к психотехникам.

Существует техника, лишённая недостатков, указанных выше. Я назвал её «Волшебный клубок». О её особенностях в частности и вообще проблеме быстрого засыпания 16 октября на вебинаре в клубе «Ланиакея«.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =