RUDIYR.RU
целеполагание

Можно ли получать инсайты по заказу?

Или почему за целями нужно обращаться к бессознательному

Как меня вербовали в секту

Однажды в дверь моей квартиры раздался звонок. Я открыл, на пороге стоял знакомый паренёк. В пиджаке и белой рубашке, в руках — портфель. Очень странно. Вырядился как на деловые переговоры. Но переговоров у нас не предвиделось, и в моей голове зародились первые подозрения.

Я пригласил его на кухню, так как жил на съёмной однокомнатной квартире и мне не хотелось, чтобы моя невеста слышала наш разговор, особенности которого я уже смаковал в своей голове.

Мой гость расстегнул портфель, достал чистый лист бумаги и принялся рисовать. Он рисовал меня и мои проблемы, которые, согласно имеющейся у него инструкции, высасывал из пальца прямо на ходу. Я слушал его из вежливости, а потом дружелюбно похлопал по плечу и сказал:

— В свою секту ты меня всё равно не заманишь. У меня своя есть — куда сильнее вашей.

Мы оба понимали о чём я говорю, так как я на тот момент вёл тренировки по рукопашке в бойцовском клубе «Стрелы Перуна».

— У меня нет никаких проблем, дружище, — добавил я, — а если хочешь, чтоб и у тебя не было — занимайся рукопашкой.

Тот парень, спустя какое-то время, действительно понял что заблудился и покинул ряды оболваненных адептов своей сомнительной организации. А для меня это был мой первый опыт столкновения с организованной мошеннической группой, которая под вывеской курсов личностного роста, занималась изыманием сбережений из карманов населения. В 90-х они были экстрасенсами, а в середине нулевых стали «психологами» и на основе плохо сляпанного конгломерата из научных тезисов и эзотерических понятий формировали очередную финансовую пирамиду.

Думаю, тема целеполагания была дискредитирована ещё ими. И к сожалению сегодня всякое «целеполагание» тесно ассоциировано с инфоцыганством как свастика с Гитлером. И совершенно напрасно.

Давайте вспомним логотерапию — одно из серьёзнейших направлений психотерапии, создаваемых Виктором Франклом в концентрационном лагере. Она вся построена на осмыслении человеком цели и смысла своего бытия. Так уж человек устроен: нет цели — нет смысла. Дай человеку цель — и ты подаришь ему смысл его существования.

Поэтому так важно уметь самостоятельно формулировать свои собственные цели и через это формировать духовную независимость перед внешним миром, обществом и всякого рода манипуляторами.

И разве знал я тогда, много лет назад сидя за тем кухонным столом, что однажды я сам серьёзно буду прорабатывать проблему целеполагания, ибо к тому меня подтолкнёт тренерская деятельность.

Из размазни в бойцы

Вы знаете, что простая постановка цели способна сделать из размазни крутого бойца? Делается это очень просто.

Мы проводим новый набор в группу по рукопашке. Приходит стадо оболтусов, которые на вопрос «зачем пришли?» отвечают в лучшем случае «хотим научиться драться». Я ещё тогда, двенадцать лет назад, докумекал, что между тем, что человек заявляет и его истинными устремлениями (мотивацией) лежит фундаментальная разница. Другими словами, человек в подавляющем большинстве случаев сам не догадывается об истинной причине своих поступков.

Например, с новичком бесполезно разговаривать по теме того, желает ли он участвовать в соревнованиях. Скорее всего, он ответит, что не желает, так как занимается «для себя». Такой скромняга-самурай.

Так вот задача тренера как психолога заключается в том, чтобы мягко и ненавязчиво вовлечь его в соревновательную деятельность, потому что участие в турнире — это ясная цель, которая полностью перекрывает психическое пространство бойца, заряжая его на результат. Тогда и тренироваться он начинает ради результата. Тогда и результат появляется.

В противном случае отсутствие ясной цели или её расплывчатые формулировки вовлекают занимающегося в пустое сжигание собственных калорий.

Но разве в жизни за пределами ринга дела обстоят иначе? Отсутствие чётких целей — основная причина драматических сценариев жизни, когда разумные люди совершают абсурдные действия, блуждая по замкнутому кругу. Происходит это так.

Почему Петя не уехал жить в деревню

Петя много говорил о том, что хочет уехать из города жить в деревню. Много говорил об этом, агитировал других. А потом, пока другие покупали себе жилплощадь в сельской местности, он купил себе… гараж в городе.

 Тебе зачем гараж? — восклицали знакомые, — у тебя ведь даже машины нет!

— Машины нет, — невозмутимо отвечал Петя, — но ведь я её куплю обязательно, ибо как в деревне без автомобиля? А чтобы приобретать автомобиль, нужно сначала купить гараж. Ведь автомобиль нужно будет куда-то ставить.

Не нужно думать, будто Петя кого-то обманывал. Он никого не обманывал, кроме самого себя. Конечно, на самом деле он не собирался никуда переезжать, но при этом искренне считал, что собирается. В этом и заключается проблема целеполагания. Она не в том, что вы не можете сказать, что вам нужно. Она в том, что вы не знаете, чего хотите на самом деле.

Когда вы составляете список целей на бумаге, ему цена — ломаный грош. Потому что, как показывают психологические исследования, между тем, что заявляет человек и его истинными намерениями лежит пропасть. Не потому что человек лжив или двуличен, а потому что истинные намерения лежат в пространстве бессознательного и плохо нами самими осознаются.

Но существуют техники, позволяющие решить эту проблему — проблему осознания своих желаний.

Инсайт по заказу

Как человек решает сложную интеллектуальную задачу, которую нельзя взять с ходу? Он возвращается к ней снова и снова: размышляет, потом отдыхает от дум, переключаясь на что-то другое, потом снова берётся за начатое… Так устроена наша психика. В ней сознание и бессознательное, как две части единого целого выполняют свои роли. При этом основной пласт мыслительных процессов происходит в бессознательном и нами не осознаётся.

В методе «Охотник» я формулирую закон ритма и предлагаю использовать его для решения проблемы целеполагания. Делается это так.

Мы создаём устойчивый ритм в диалоге между сознанием и бессознательным. Ежедневно выполняя определённые упражнения, мы структурируем мыслительные процессы бессознательного, направляя их на решение нужных нам (сознанию) задач. Это не требует значительных волевых усилий, но по законам ритма «лодка» постепенно раскачивается, и в сознании всплывают ответы на сложные вопросы. Часто в виде инсайта.

Инсайты мы привыкли воспринимать, как что-то сверхъестественное. А по факту, это просто логический результат неосознанного мышления — готовый ответ, выданный «компьютером».

Мой подход к решению проблемы целеполагания имеет ряд преимуществ перед существующими альтернативами:

1. Он научно обоснован.

2. Он опирается на мой богатый тренерский опыт. Я — практик, а не праздный выколупыватель козявок из носа.

3. Он имеет многофункциональный интерфейс, позволяющий одну практику превратить в инструмент решения многих проблем: помимо целеполагания это и самомотивация, и преодоление «комплекса жертвы», и развитие стрессоустойчивости, и формирование требуемых психических качеств от уверенности до спокойствия.

Всех заинтересованных в практике я отсылаю к материалам моего блога ВК.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + один =