RUDIYR.RU
лень

Как захотеть сделать то, чего делать не хочется

Все бы мы добились многого, если бы не лень…

Бабушки пирожки побеждают усталость

Отрываю голову от примятой травы:

— Дети, пора вставать!

Сыновья с неохотой ворочаются. Устали. До дома ещё половина пути. Наступает момент истины.

— Что? — спрашиваю, — Неохота? Может, ещё полежим?

В ответ слышится:

— Да, нет…. Поехали дальше.

Им кажется, что они себя заставляют. Им, вроде как, неохота идти, но осознание того, что дома ждут бабушкины пирожки, заставляет совершить усилие. На самом деле в них сейчас борются два «хочу»: «хочу отдыхать» и «хочу быть дома». Второе оказывается сильнее. Это — их внутренняя мотивация. Мне не нужно их подгонять, они сами себя подгоняют думами о пирожках.

Но всё это прекрасно работает только в незначительных масштабах: пирожки — не такая уж долгосрочная цель. Они вот — уже сегодня готовы оказаться в голодных желудках. А что если мы будем говорить о весьма и весьма масштабных целях, очень амбициозных? Сработает ли тут внутренняя мотивация?

Дело техники

Как-то на консультацию ко мне пришёл парень с типовой проблемой:

— Дел полно, но ничего не делаю. Всё надоело. затянувшийся приступ прокрастинации. А гора дел продолжает расти…

— У тебя есть цели в жизни? — спрашиваю.

-Есть, — отвечает он и начинает рассказывать.

Мы говорим с ним почти два часа. С консультации он уходит вдохновлённым и полным энтузиазма. Спустя несколько дней пишет, что разгрёб всю кучу скопившихся обязательств. В чём чудо?

Чуда никакого нет. Просто цели, чтобы они мотивировали, необходимо поливать своим вниманием. Если наши цели вытесняются из нашего сознания всякой мелочёвкой, то мы, вроде и помним их, но эмоциональный контакт с ними теряем.

Вот представьте, что у вас есть настроение провести тренировку на площадке в парке. Вы выходите туда полные энтузиазма. А там — комары, мошки… Никаких условий, никакого сосредоточения. Всё, мотивации как не бывало.

Комары и мошки — это всякая ерунда, засоряющая наше сознание и нарушающая наш контакт с целями.

Поэтому если мы в долгом пути, а бабушкины пирожки ждут нас через год-два, а может больше, очень важно бывает не забывать о них, верить в то, что мы когда-то их отведаем и не отвлекаться на ту дрянь, что встречается нам по дороге.

Сделать это можно только используя техники психорегуляции. Именно они и позволяют формировать долгосрочную мотивацию, длительное время удерживаться на выбранном направлении, а не быть марионеткой в лапах изменчивого мира.

В конечном итоге, кто ты, человек? Охотник, имеющий цель, или всего лишь сорвавшийся лист?

Скажи, уважаемый читатель, если бы у тебя была возможность, тренируясь в течении 1-го месяца по 15 минут в день освоить навыки самомотивации, пошёл бы ты на это? Сумел бы выделить время? Или… не хватило бы мотивации?…

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =