RUDIYR.RU
психическая подготовка

Зачем бойцу самовнушение?

О психической подготовке в бойцовском спорте

В чём разница между страхом и трусостью

Костя был из тех ребят, что одарены от природы: любое движение, показанное тренером, ловил на лету, имел прекрасное сложение, легко переносил физические нагрузки. В общем, сам бог велел ему выступать и побеждать. Но…

Но Костя никогда этого не делал. На вопросы тренера он отвечал: «Я ещё не готов«. К сожалению, Костя был из тех, кто всю жизнь готовится, но так и не начинает. Он не мог честно признаться самому себе, что просто боится. Страх — вот единственная причина, по которой он так и не завоевал ни одну медаль.

А ведь в страхе нет ничего позорного. Страх и трусость — совершенно разные понятия. Страх испытывают все, а до трусости опускаются не многие. Трусость — это совершение глупого, позорного поступка под влиянием переживаемого страха. Поступка, который идёт в разрез с твоими собственными ценностями.

Костя хотел бы выступать на турнирах, биться и побеждать. У него для этого было всё, кроме психического обеспечения.

Зачем бойцу самовнушение?

Как перестать думать о белом бычке

Чувство страха является следствием активности миндалевидного тела головного мозга. Активность миндалины — следствие того, что человек акцентирует внимание на неких угрожающих стимулах. Например, на поражении. Соответственно, чтобы перестать испытывать страх, нужно суметь переключить внимание на альтернативу и думать о другом — о победе и её приятных последствиях.

Но на практике совет: «Не думай о плохом» превращается в задачку «не думать о белом бычке».

Дело в том, что нашим вниманием на 99% управляет бессознательное, и лишь оставшийся 1% — это вклад наших волевых усилий в попытку переключить внимание на что-то другое. Вы можете до посинения пытаться не думать о поражении, но только эмоционально выгорите.

Впрочем, у этой задачки есть решение. Человечество нашло его ещё в каменном веке. Это самовнушение.

Самовнушение — это способ, позволяющий с помощью того самого 1% кодировать работу остального объёма внимания. Бессознательное — это автопилот нашего мозга, а сознание — лётчик. И лётчик должен знать азы программирования этого автопилота, тогда он сможет перепрошить его в случае некорректной работы.

В методе «Охотник» используются техники самовнушения, получившие название «погружение».

Рудияр

Мой блог ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =