RUDIYR.RU
гоп-стоп

Школа самообороны: как действуют уличные грабители

Опытом делится бывалый гоп-стопщик

Советское каратэ для гоп-стопа

Один мой знакомый в молодости состоял в банде. Они промышляли гоп-стопом ещё в конце 80-х, используя для этого тактику, широко применяющуюся уличными грабителями по всему миру. Знать её крайне необходимо всем, интересующимся проблемами самообороны.

Обычно жертвами хулиганов становились простые работяги, спешащие домой после получки. Правильно подойти, остановить, при необходимости нокаутировать и забрать деньги — вот в чём заключалась задача гоп-стопщика.

Как, правило, всегда действовали в составе команды, чаще всего — парами. Один останавливал и отвлекал внимание на себя, второй, боец, совершал нападение.

В то время в моде было каратэ. Мой знакомый, вспоминая своё хулиганское прошлое, рассказывал, что они специально тренировались и ставили удары под свои задачи. Умение наносить внезапный сильный удар, способный нокаутировать жертву, — это было довольно близко духу традиционного каратэ.

Особым шиком среди них считалось умение выключить оппонента ударом «маваши-гери» в голову, держа при этом руки в карманах. Нога, обутая в ботинок — серьёзный аргумент в споре, а руки в карманах усыпляют бдительность оппонента.

Но такой способ вырубить — в большей степени понт, который, как известно, в хулиганской среде дороже денег. А теперь давайте разберём в чём заключается универсальная схема действий уличных преступников.

Книга о стритфайтинге, которую можно найти на моём сайте
Книга о стритфайтинге, которую можно найти на моём сайте

Пять этапов охоты

Уличные преступники всего мира действуют по одной и той же универсальной схеме, состоящей из пяти этапов:

1. Выбор жертвы.

Огромную роль здесь играет уровень виктимности потенциальной жертвы преступления. В случае с несчастным работягой на виктимность будет влиять не только его физическая форма (в том числе и степень алкогольного опьянения), но и тот маршрут, каким он двигается домой. Удобная жертва в одинаковой степени может выделяться среди прочих как патологической тревожностью, так и деструктивной беззаботностью. Часто выбор жертвы осуществляется по наводке.

2. Выбор места.

Гоп-стопщик ведёт свою жертву до наиболее удобного с точки зрения нападения места. Если маршрут движения «клиента» хорошо изучен, или преступники хорошо ориентируются в данном районе (что практически всегда так и бывает), то выбор подходящего для нападения места не составляет труда. Как правило, это локация с минимумом возможных свидетелей.

3. Подход.

Подход — это установление контакта с жертвой. Чаще всего уличный преступник рассчитывает психически сломать жертву и не прибегать к насилию. В этом случае подход может представлять собой втягивание в длительный разговор, переходящий в открытое давление и запугивание. Если на это нет времени (возможно, место подхода выбрано не самое удачное), или жертва готова к открытому сопротивлению, или опыт нападающих не позволяет им психически доминировать над жертвой, тогда преступники действуют жёстко и беспощадно: подход подразумевает лишь сближение, а затем следует переход к четвёртому этапу.

4. Нападение.

Внезапная атака, рассчитанная на моментальный вывод жертвы из строя. Преступник не собирается меряться с жертвой силой, он работает на поражение, стремясь реализовать преимущество, подаренное ему фактором неожиданности. В самых жёстких случаях применяется оружие.

5. Выход.

Отход с места преступления осуществляется так, чтобы минимально привлекать к себе внимание

Понимая эту схему, можно разработать механизмы противодействия уличным преступникам на каждом из первых четвёртых этапов. Эти меры мы разберём в последующих статьях.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =