RUDIYR.RU
преступник

Пять признаков, по которым уличные преступники выбирают себе жертв

Школа самообороны

На латыни жертва — «victima». Отсюда «виктимология» — наука, изучающая предрасположенность людей становится жертвами преступлений.

Виктимность — это не только определённые внешние признаки, выделяющие жертву, но и особенности её поведения. В этой статье мы разберём пять важнейших примеров проявления виктимности, на которые ориентируется уличный грабитель при выборе своей жертвы.

1. Наличие незащищённого ресурса. Виталий работал курьером. Иногда начальник доверял ему значительную сумму денег для транспортировки. Это продолжалось до тех пор, пока коллега Виталия не слил информацию знакомым гопникам. Виталий, согласившийся выполнять функции инкассатора, продемонстрировал виктимное мышление.

2. Провокационность поведения. Согласно статистике, более 50% всех изнасилований происходят по следующей схеме: познакомились в баре, выпивали, приехали на квартиру, выпивали, он захотел, она была против — заявление на изнасилование.

Цитата из книги "Одержимость. Сага о русской улице"
Цитата из книги «Одержимость. Сага о русской улице»

3. Вызывающий внешний вид. Железный Майк, основатель White Smoke Clan, вспоминал, как в 90-х годах он успевал подраться раз пять, прежде чем доходил от дома до метро. Почему? Потому что широкие рэпперские штаны действовали на мужчин того времени, как красная тряпка на быка.

4. Плохая координация. В начале 80-х годов прошлого столетия американские психологи Грейсон и Стейн провели интересные эксперименты с осуждёнными за уличный грабёж и изнасилования, доказав, что преступник интуитивно в качестве жертвы выбирает тех, у кого нарушена координация движений. «Походка жертвы» выдаёт не способных за себя постоять.

5. Осанка. Помимо плохой координации, неудовлетворительное физическое состояние и неспособность за себя постоять выдаёт сутулая спина и опущенная голова. Как выяснилось, хищники из числа людей, реагируют на этот невербальный сигнал подсознательно.

Виктимность — сложный психический феномен, определяемый специфическим мышлением человека. Мышление жертвы приводит человека в ситуации, когда он становится жертвой преступления либо манипуляций.

Антиподом виктимности является венаторность. О венаторности читайте мою книгу «От жертвы к охотнику«.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =