Почему системы прикладного рукопашного боя не работают
Рассказываю реальный эпизод из своей практики
Бей как конь копытом
Однажды со мной произошёл любопытный эпизод. Я со своим товарищем и спарринг-партнёром, у которого был большой опыт полноконтактных спортивных схваток, присутствовал на семинаре по «прикладному рукопашному бою» — какой-то очередной сверхсмертельной и очень опасной системе.
Ведущий тренинга показывал защиту от лоу-кика (что уже само по себе вызывает вопросы). А у меня почему-то никак не получалось эту защиту повторить так же, как показывал он.
И в какой-то момент я понял почему. Он показывал защиту, работая в паре со своим учеником. А его ученик, будучи настоящим «прикладником», к бойцовскому спорту отношения не имел, и, собственно, лоу-кик бил очень криво и медленно. Там чай можно было успеть попить с печеньками, прежде чем что-то предпринимать.
А мой напарник бил, как конь копытом. И там сия виртуозная «прикладная» техника ни черта не срабатывала.
А теперь о том, почему ныне популярные «прикладные» камуфляжные школы боя — мыльные пузыри, разлетающиеся при встрече с реальностью.
Скорость и сила против плясок с бубном
Когда-то для меня большим откровением стало понимание того, что техника — это не траектории и эстетика, а скорость и сила. Бить технично — это значит бить сильно, быстро и точно. Нет скорости и силы — нет и техничного бойца.
«Прикладные» же школы боя, апеллируя к своей «смертельности», исключают полноконтактную работу. Они отрицают скорость и силу, ссылаясь на «смертельность» действия. Тогда как практика показывает: какой-бы «смертельный» приём не знал боец, если он не может использовать его на максимальной скорости, то, скорее всего, просто получит по морде от своего более шустрого соперника.
Да и вообще. «Знать» и «владеть» — не одно и то же. «Владеть» — это значит спонтанно применять в условиях реальной схватки, где бой максимально скоротечен, и никто никого не щадит.
Да, спортивный поединок полон условностей. Но он имеет неоспоримое преимущество перед камуфляжным балетом: там каждый искренне желает уработать соперника и прикладывает к этому максимум усилий.
Кстати, обратите внимание, что я всё время термин «прикладные» заключаю в кавычки. Потому как речь веду о попсовых школах РБ, созданных для организации досуга гражданских лиц. Все реальные прикладные школы боя рассчитаны на то, что люди, овладевающие их технико-тактической базой, прекрасно раздвиганы, имеют хорошее физическое развитие и большой опыт в спортивных полноконтактных системах боя.
Рудияр