RUDIYR.RU
опг

Голышом через город: как ОПГ готовили боевиков в 90-е

Рассказ от бывалого

И смех, и грех…

После выхода в свет книги «Одержимость. Сага о русской улице«, я стал получать письма читателей, многие из которых в 90-е и нулевые находились по ту сторону баррикад, то есть участвовали в гопотской движухе. Одно из таких писем стало началом крайне интересной переписки, перешедшей впоследствии в личное знакомство.

Мне написал человек, который в 90-е был консультантом при неформальной силовой организации, занимавшейся предоставлением охранных услуг. Он рассказал, как преступные группы готовили своих боевиков для активных действий в экстремальных ситуациях. На первое место выносилась, конечно, психическая подготовка, которая позволяла справляться с мощным стрессовым прессингом, под который попадали все бойцы ОПГ рано или поздно.

Главная задача такой подготовки сводилась к формированию навыка активного действия в нештатной ситуации, чтобы попав под влияние стрессового фактора, боец не зажимался, не был скован страхом или муками совести, а действовал энергично и решительно.

Одним из оригинальных тестов-упражнений был забег в полностью обнажённом виде по городу в час пик. Раздетого бойца выбрасывали с автомобиля на оживлённой улице и забирали с заранее обозначенной точки, куда он должен был самостоятельно добраться в установленное время.

Проходящему тест неволей приходилось сосредотачиваться на решении поставленной задачи и учиться игнорировать внутреннего паникёра, который неустанно напоминал о моральном вопросе. Для того, чтобы уверенно справиться с этим тестом, боец должен был преодолеть внутри себя определённые рамки и перестать воспринимать окружающих людей как себеподобных: собаки лают, караван идёт…

Голышом через город: как ОПГ готовили боевиков в 90-е

Хороший стресс как способ стать сильнее

Подобный подход к психической подготовке бойцов оказался очень эффективным. Дело в том, что тот опыт активного действия, который получал выполняющий данный тест участник группы, мог легко быть им перенесён на любые другие стрессовые ситуации.

Природа отработала только один вариант физиологического ответа организма на стресс. Это реакция «беги или сражайся». Не важно, бежите вы голышом по городу, участвуете в перестрелке или выступаете на публичном мероприятии, ваш организм будет реагировать на внешние стимулы совершенно одинаково. Поэтому, если вы получаете опыт активного действия в одной стрессовой ситуации, это позволяет вам использовать данный опыт в любых других экстремальных условиях.

Какой полезный вывод мы можем сделать для себя из этой истории?

Для того, чтобы развить свою стрессоустойчивость, вовсе не обязательно снимать штаны и носиться по городу. Достаточно к любым стрессовым ситуациям относиться как к тренировке, понимая, что проходя через них, мы получаем бесценный опыт самоконтроля.

Американский психолог Келли Макгонигал в книге «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше» приводит огромное количество ссылок на научные исследования, подтверждающие, что именно позитивное отношение человека к стрессу определяет укрепляющий результат этого влияния.

Рудияр

Мой блог ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =