RUDIYR.RU
суд

«Я выиграл суд, потому что мне было плевать на его итоги»: о самоконтроле, стрессе и эмоциях в зале суда

Русская рулетка

Артём должен был потерять большой земельный участок по решению суда. Суд в России — дело тонкое. Адвокат сразу настроил Артёма готовится к самому худшему:

— Я помогу вам занять правильную позицию, которая даст шанс на победу, но этот шанс всё равно не превысит 50%. Тут многое зависит от того, какое мнение сложится у судьи о ситуации.

— Это как? — был возмущён Артём, — У нас закон решает или судья? Судья — девочка что-ли, чтобы я на него впечатление пытался произвести?

— Решает, конечно, закон. Но тут такие нюансы… В общем, можно вынести любое решение, и оно будет обоснованным. Но если мы произведём на судью хорошее впечатление, он может пойти нам навстречу. Поэтому давайте надеяться на лучшее. И постарайтесь держать себя в руках. Вы человек эмоциональный, а в суде обязательно будут провокации. В общем, постарайтесь на них не поддаваться.

Артём, действительно, человек эмоциональный. Этот суд для него стал настоящей пыткой: лишил его сна, аппетита, нормальной семейной атмосферы… Артём осознавал, что из-за несовершенства земельного законодательства он может потерять не просто землю, а целый бизнес-проект. Все мечты, которые он вынашивал последние три года, пойдут коту под хвост. И чем ближе к заседанию, тем хуже он себя чувствовал.

В конце концов он не выдержал, сел в машину и выехал за город. Поставил палатку на берегу ручья и половину ночи просидел, глядя в огонь. Потом он рассказывал мне:

— Это было что-то необыкновенное. Тогда я вдруг увидел, насколько нелепой является вся эта суета с землёй. Ну, заберут у меня землю, ну закрою я этот проект… Так в чём проблема? Земли мало что-ли в России? Или идей в моей голове больше нет? Я тогда увидел то, насколько ничтожны все мои «проблемы» в масштабах Вселенной. Мне дана жизнь. Это же такое чудо: открыть глаза и увидеть, что мир есть, осознать жизнь. Что может сравниться с этим?

Несколько часов у костра под тихий говор деревьев изменили состояние сознания Артёма. Он успокоился, потому что потерял всякий интерес к исходу судебного процесса. Артём понял, что даже проиграв его, он ничего не потеряет. Ибо цена земельного участка в сравнении с ценой его собственной жизни пренебрежительно мала. Так стоит ли ныть по поводу того, что потерял медяк, если сидишь на сундуке с сокровищами?

Далее ситуация развивалась по следующему сценарию.

«Мой оппонент поливал меня грязью…»

Согласно исследованиям Американской ассоциации юристов, каждый пятый юрист страдает алкогольной зависимостью и каждый пятый страдает от депрессии. Даже для профессионала судебное разбирательство — напряжённый процесс, требующий работы на пределе. Что говорить о тех обывателях, которые волею судьбы оказываются втянутыми в длительные и мутные процессы?

Осознание того, что суд — событие роковое, от которого во многом будет зависеть будущее, создаёт мощнейший стресс: чем большее значение мы придаём событию, тем больше власти оно над нами имеет. Но одна ночь в лесу помогла Артёму перевернуть представления о ситуации.

— Я выиграл суд, потому что мне было плевать на его итоги, — говорил он впоследствии, — Спокойное отношение к происходящему позволило мне держать себя в руках. Я даже улыбался, когда выступал в суде. Мой оппонент всячески поливал меня грязью и хотел выставить агрессором и мошенником. Но, уверен, что это выглядело нелепо. Сейчас понимаю, насколько нелепо выглядел бы я, если бы поддался своим страхам.

То состояние, которое открыл для себя Артём в методе «Охотник» именуется ОСС — оптимальное состояние сознания. Оно именуется оптимальным, потому что позволяет наиболее эффективно решать те задачи, что ставит перед нами жизнь. За счёт чего? Можно ли изучить это состояние, понять, что лежит в его основе, и научиться осознанно культивировать ради своей результативности в общественной жизни, а так же ради увеличения меры счастья?

Счастье под микроскопом

Чтобы описать условия возникновения ОСС (ночь в лесу не гарантирует желаемый результат), нам потребуется провести его анализ. Итак, что нам расскажет человек, переживающий ОСС?

1. Волевая составляющая: «Мне легко отказаться от соблазнов. Я почти не совершаю усилий, чтобы управлять собой.»

2. Ментальная составляющая: «Голова ясная, мысль строится легко».

3. Эмоциональная составляющая: «Ощущаю внутренний комфорт и уверенность в себе. Какое-то довольство собой и своей жизнью».

На нейробиологическом уровне ОСС строится вокруг активности волевого центра лобных долей коры головного мозга. Он ответственен за контроль лимбической системы, отвечающей за продуцирование эмоций. Когда волевой центр активен, он стабилизирует эмоциональную сферу, отсюда — возникновение чувства душевного равновесия и управления своей жизнью (самоконтроль — тоже его прерогатива).

В свою очередь, контроль эмоциональной сферы приводит к понижению стресса и нивелированию чувства тревоги, что снижает энергопотери и не мешает качественному мышлению.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы обеспечить возникновение ОСС?

1. Энергия.

Волевой центр — штука энергозатратная. Чтобы обеспечить качество его работы, требуется хорошо организованный образ жизни, построенный вокруг качественного отдыха и грамотного распорядка дня. Именно поэтому освоение метода «Охотник» начинается с создания культуры здорового сна.

2. Мировоззрение.

Для ОСС крайне важно, чтобы человек имел то, что в методе «Охотник» называется индивидуальной концепцией счастья (ИКС): точное понимание того, что есть счастье и как жить, увеличивая его меру. Для ИКС необходимо сформулировать мечту (представления о желаемом образе жизни) и лестницу смыслов — программу созидания мечты. Если ИКС создана грамотно, то человек осознаёт, что между ним и его счастьем никто не стоит.

3. Внимание.

Мировоззрение создаёт систему ценностей, но для поддержания ОСС важно в этой системе ценностей суметь удержаться. Артём мог после той волшебной ночи в лесу забыть о своём прозрении, просто потому что его внимание со временем переключилось бы (и это неминуемо) на альтернативные стимулы, которые окружающий мир предоставляет в избытке. Как правило, в виде стрессовых факторов. Чтобы удержать равновесие, важно, по мнению Эпикура, сосредоточиться на самом общем и главном (ИКС, в случае с Артёмом — осознание жизни как блага).

В методе «Охотник» каждое их трёх условий ОСС решается соответствующим инструментом:

1. Энергичность за счёт реализации закона ритма и применения его ко всем процессам.

2. ИКС формируется с помощью основного алгоритма целеполагания. В итоге человек точно понимает, что он строит, зачем и по какому плану.

3. Внимание на приоритетах удерживается с помощью оригинальной практики самовнушения. Здесь сознание выполняет роль программиста, мягко и умело выстраивая диалог с бессознательным.

Знакомство с методом можно начать через материалы, размещённые на главной странице моего клуба ВК.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =