RUDIYR.RU
тонет

«Я стал тонуть, потому что испугался..»

Практика результативного мышления

Всё, что я мог — это орать

Я дважды в своей жизни видел, как тонет человек. В первый раз это было в далёком детстве. Мой старший брат, забыв, о чём говорил отец, надел себе на пояс автомобильную камеру и, купаясь, перевернулся вниз головой. Без посторонней помощи перекувыркнуться обратно он уже не мог. И я не мог ему помочь: плавать я не умел, а его течением вынесло на глубину.

Всё, что я мог — это орать. И я заорал. Батя щучкой прыгнул с берега и яростно преодолел разделяющие нас пару десятков метров. Он не ругал брата. В этом не было необходимости.

Второй раз тонул мой сын. Обрадованный, что научился плыть по-собачьи, он погнался за лодкой, на которой сидел я с младшим. И хотя лодка плыла вдоль берега, в какой-то момент под ним оказалась яма.

Как и мой брат, он не кричал, потому что у тонущего нет такой возможности. Я лишь увидел скрывающуюся под водой белобрысую голову. Впрочем, утопающий был оперативно поднят на лодку, хотя воды хлебнуть успел.

Когда я спросил его, почему он начал тонуть, то услышал то, что меньше всего ожидал услышать:

Я запаниковал, испугался, что у меня не хватит сил доплыть до лодки. И вместо того, чтобы продолжать спокойно плыть, начал беспуто барахтаться и пошёл ко дну…

Если бы мой сын знал, насколько точно он сформулировал проблему катастрофического мышления — хорошо известного в психологии феномена, ответственного за крушение многих и многих креативных проектов, нереализованных целей и разрушенных судеб.

Первые гадят в штаны, когда вторые думают о трофеях

Катастрофическое мышление — это особенность нашего разума зацикливаться на опасности, игнорируя возможности.

Когда солдат на поле боя думает о том, что он может погибнуть или стать инвалидом, то перестаёт быть солдатом. Солдат жив в нём ровно до тех пор, пока он сосредоточен на боевой задаче. Именно мышление отличает новобранца от ветерана. Следствием этой разницы мышления становится то, что первые гадят в штаны, когда вторые думают о трофеях.

Если хирург будет думать о страданиях пациента или возможности совершить ошибку, его рука дрогнет. Чтобы избежать трагедии, он должен быть сосредоточен на своей цели.

Когда предприниматель перестаёт думать об успехе, а начинает трястись из-за сложившихся рисков, в нём умирает предприниматель. Бизнес строится на решительных действиях.

Когда любой из нас в любой ситуации начинает сосредотачиваться на проблемах, вместо того, чтобы сосредотачиваться на целях — он оживляет в себе жертву и губит охотника. Со временем жертва берёт верх, формируя привычку к катастрофическому мышлению. И весь мир кажется дном.

Есть ли инструмент, позволяющий перестроить своё мышление и вернуть себе хватку охотника?

Да, есть. Я разработал этот инструмент в рамках метода «Охотник» и назвал его «погружением».

Я реально кайфую

Вот, что сегодня пишут участники онлайн курсов по освоению «Охотника», сумевшие привнести практику погружения в свой ежедневный распорядок дня:

Из отчётов участников курса по освоению метода «Охотник»

Главная идея погружения — стабилизировать психическое пространство, дабы перестать паниковать и продолжать спокойно плыть к своей цели.

Из отчётов участников курса по освоению метода «Охотник»

Важно понять, что вся наша жизнь — следствие нашего образа мышления. Если мы хотим что-то менять в своей жизни, нам важно начинать думать по-другому. Думать как охотник. Мысли определяют картину мира. Картина мира определяет то, чего мы хотим и что чувствуем. А действуем мы всегда в соответствии со своим настроением. Хотим изменить настроение — нужно изменять привычки мышления.

Из отчётов участников курса по освоению метода «Охотник»

Сегодня я предлагаю вам подключиться к освоению метода «Охотник» наиболее удобным для вас способом:

Жду ваших вопросов на ящик rudiyr@mail.ru

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =