RUDIYR.RU
чувство вины

Три принципа, которые позволят не переживать по поводу совершаемых ошибок

Принцип первый

«Ошибка» — это оценка ситуации. Никогда не забуду свои первые соревнования: я переживал по поводу совершённых ошибок, хотя взял золото, а мой товарищ радовался хорошему выступлению, хотя остался без медалей.

Понимая, что все ошибки существуют только в нашей голове, при оценке ситуации нам важно пользоваться иной терминологией:

любое событие — урок жизни.

Важно изъять из своего лексикона термин «ошибка» и подменить его термином «урок». Тогда изменяется и взгляд на ситуацию.

Принцип второй

Если есть урок, то есть и приобретаемый опыт — новое понимание жизни. Таким образом, анализируемая ситуация — это не потеря, а приобретение, потому что в ходе её мы смогли приобрести ценный опыт, который никаким иным способом приобрести нельзя.

Итак, мы должны задать себе вопрос:

какие выводы мы сделали?

Выводы — это гарантия того, что в следующей раз мы избежим тех же грабелек. Значит, мы стали умнее и сильнее.

Принцип третий

Сделав выводы, важно осознать, что мы — такие же ученики, как и все вокруг. Мы учимся ничуть не больше остальных. Серьёзным заблуждением является мысль о том, что жизнь вас учит больше других. Такой взгляд на проблему является одним из когнитивных искажений, свойственных психотипу жертвы и сопряжённый с самобичеванием и культивированием чувства вины.

Поэтому третьим мыслительным компонентом конструкции будет следующая идея:

у каждого есть право на ошибку, и каждый им пользуется в равной мере.

Ну и напоследок ещё одна ценная мысль. Порой, человек убеждает себя в том, что он совершил такой чудовищный поступок, какой не довелось совершить более никому. И видит в этом какую-то свою негативную исключительность.

В этом случае, я рекомендую поразмышлять о том, что исключительные поступки совершаются в исключительных ситуациях. Не все попадают в исключительные ситуации. А если бы попадали, то с высокой степенью вероятности вели бы себя так же. Ибо все наши различия можно разглядеть лишь под микроскопом, но стоит немного подняться вверх, над обществом в целом, чтобы убедиться — мы все похожи друг на друга, как две капли воды.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + один =