RUDIYR.RU
стрессоустойчивость

Самый эффективный способ превратить стресс в друга

Об уникальном инструменте самоконтроля

Англосаксы, математика и ключ к успеху

Мы спускаемся с холма по узенькой лесной тропинке. Старший сын идёт, понурив голову. Он целый час просидел над математикой, а в итоге папа выявил у него кучу ошибок и вынес приговор: «Переделать!». Ему обидно. Всегда обидно бывает, когда потрачена масса времени и сил — и всё коту под хвост!

— Ты знаешь, что я сейчас буду делать? — обращаюсь я к нему.

— Как обычно, — отвечает он сердито, — снимать видео.

Действительно. Мы каждый день ходим гулять с собаками, и каждый день я снимаю видео для своих курсов. Дети уже привыкли к этому.

— Как ты думаешь, что сложнее: снять видео или сделать твоё ДЗ по математике?

— Ну, думаю, снять видео сложнее…

— Верно. На твоё задание я бы потратил семь минут, а на своё я трачу несколько часов. И если тебя это успокоит, я скажу тебе, что данный видеоролик я буду переснимать уже в третий раз.

— В третий раз? Почему?

— Видишь, какая беда: то комар ко лбу пристанет — не доглядишь, то собаки в микрофон надышат так, что меня не слышно. Всего не предусмотришь, поэтому ошибки — это нормальное явление. Но я хочу тебя спросить, замечал ли ты, чтобы я эти дни хмурился или раздражённо ругался по поводу своих неудач?

— Нет…

— А всё потому, что я знаю то, что тебе ещё предстоит постичь: наши ошибки — это самое ценное, что у нас есть. В конечном итоге они становятся теми причинами, которые ведут нас к успеху.

— Как это?

— Я тебе отвечу словами одного известного англосакса: «Успех — это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма». Падают все, сынок, но не все поднимаются и продолжают движение с той же энергией.

Тренировка духа

Недавно я получил рецензию на свою вторую книгу — «Сага о русской армии«. Мне позвонил мой давний знакомый и рассказал о том, что эта книга должна была бы попасть ему в руки на полгода раньше, так как именно тогда он находился в кошмарном состоянии, близком к клинической депрессии и даже допускал мысли о самоубийстве. А книга, по его мнению, обладает действием, сродни шокотерапии: она открывает человеку взгляд на то, что его проблемы по большей части надуманы и напоминает о подлинных задачах выживания.

По иронии судьбы, главный герой этой книги, попадая в серьёзный переплёт и чувствуя, что страх вот-вот сожрёт его душу, вдруг осознаёт, что то, что ему довелось переживать — ерунда в сравнении с настоящими испытаниями судьбы. Это осознание даёт ему силы сдать свой экзамен на стрессоустойчивость и выйти с честью из непростой ситуации.

А вы знаете, что стресс — это единственный инструмент, который объективно может сделать нас сильнее? Наша психика закаляется ТОЛЬКО благодаря тому, что мы проходим через какие-то неприятные события, поднимающие в нашей душе бурю эмоций и испытывающие нас на нашу способность крепко удерживать штурвал самоконтроля.

Стресс подобен силовой нагрузке. Если она правильно организована, и мы умеем расслабляться после того как подверглись напряжению, то по законам суперкомпенсации получаем больше чем затратили. То же самое касается и психики. Взрослый мужик может и не такой шустрый, как семнадцатилетний юноша, но зато куда более решительный и уверенный, потому как ему в жизни многое довелось повидать и через многое пройти.

Ибо то, что нас не убивает — делает сильнее. Беда в том, что стресс, над которым мы потеряли власть, может нас убивать медленно, на протяжении нескольких лет вытягивая из нас жизненные силы. Развитие стрессоустойчивости — это навык превращения стресса в форму тренировки. Именно навык, потому что этому можно научиться.

Самый эффективный способ превратить стресс в друга

Ни у кого из нас нет дефицита стрессовых ситуаций. Для развития своей стрессоустойчивости мы должны научиться использовать их как инструмент психической тренировки. Именно эта идея легла в основу метода «Охотник» — моей авторской системы личностного роста.

Но чтобы эта идея была воплощена в жизнь, нужна методика. Свою я шлифую уже шесть лет. Вот что её отличает:

1. Научный подход к проблеме. Я не эзотерик. Всё, чем я занимаюсь, имеет научное обоснование.

2. Личный опыт тренера. Восемь лет назад я начал работу над созданием уникальной системы рукопашного боя, подразумевающей полноконтактные турнирные схватки в формате «один против троих». Тогда эта работа потребовала особого решения проблемы стрессоустойчивости бойцов. Мой личный многолетний тренерский опыт лёг в основу создаваемого впоследствии метода «Охотник».

3. Уникальность применяемых техник. В «Охотнике» для развития стрессоустойчивости я применяю эксклюзивные авторские техники самовнушения, не имеющие аналогов. В моём блоге ВК вы можете найти множество отзывов тех, кто успешно применял их на практике для развития своей психической стабильности.

4. Комплексный подход к стрессоустойчивости. Нельзя решить проблему стрессоустойчивости, игнорируя состояние тела и интеллекта. Поэтому мой подход подразумевает параллельное совершенствование в трёх направлениях: энергообеспечение, целеполагание и психорегуляция.

Чтобы ваши тренировки делали вас сильнее, вам нужно воспользоваться методикой. Методика обеспечит вас гарантией роста. Это справедливо и в отношении прироста физической силы, и в отношении стрессоустойчивости.

Однако как тренер я могу вам сказать, что у всякой реально работающей методики есть один недостаток: её надо работать. Понимаете? Не тренер даёт вам гарантии результата, а вы сами, обязуясь усердно выполнять все задания, что предлагает метод. Я называю это честным путём к силе. И если вам по душе такой подход к делу — смело открывайте для себя реальность Охотника.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =