RUDIYR.RU
жертва

Сам себе палач: семь признаков, которые помогут распознать в себе комплекс жертвы

«Victima» — значит «жертва»

Комплекс жертвы — набор устойчивых мыслительных шаблонов, формирующих виктимное поведение.

Виктимность — свойство личности становится жертвой преступлений, манипуляций и зависимостей.

Главная эмоциональная составляющая комплекса жертвы — страх, ментальная — зацикленность на угрозах. Главный поведенческий паттерн — саморазрушение.

Жертва эпизодически просыпается в каждом, но только носители психотипа жертвы демонстрируют перманентно виктимное поведение. Как распознать в себе наличие комплекса жертвы? Существуют семь явных признаков, которые помогут это сделать.

1. Убеждение «мир плох».

Жертва живёт в мире, наполненном угрозами, поэтому в разных вариациях даёт ему негативные оценки: «мир несправедливо устроен», «нет в жизни счастья», «в жизни нет смысла», «скоро будет всё очень плохо».

Происходит это потому, что внимание зацикливается на негативных аспектах бытия, тогда как позитивные просто игнорируются. Игнорирование может происходить по причинам физиологического характера: если в мозге есть дефицит серотонина, то без медикаментозного вмешательства не обойтись.

2. Убеждение «люди плохи».

Человек с психотипом жертвы подсознательно воспринимает себя как слабое существо. Соответственно окружающие видятся ему опасными конкурентами, могущими в любой момент отобрать что-то ценное. Например, жизнь. Или честь. Или ещё что-то.

«Люди плохи, потому что они — источник угрозы. Они источник угрозы, потому что я слаб, а слабого каждый может обидеть».

3. Убеждение «есть объективные препятствия на пути к счастью».

Парадигма жертвы в саморазрушении. Саморазрушение — это отказ от развития. Чтобы оправдать деградацию, жертве важно обосновать свою позицию. Так устроен интеллект любого человека: он стремится найти рациональные причины иррациональному поведению.

Лучшим оправдание отказа от развития является кивание на наличие объективных внешних обстоятельств, которые никак нельзя обойти. Вариант: бог, судьба, плохая генетика, плохая политика, заговор рептилоидов, неблагоприятная кармическая обстановка.

Сам себе палач: семь признаков, которые помогут распознать в себе комплекс жертвы

4. Зацикленность на прошлом.

Комплекс жертвы — приобретаемый стереотип мышления. Ему, как правило, предшествуют тяжелые события в жизни, насыщенные травмирующими моментами.Больше всего жертва боится повторения прошлого, поэтому её внимание бессознательно приковано на нём.

В будущем невозможно разглядеть что-то значимое и яркое, потому что всё мышление вращается вокруг событий прошлого. Освобождение от комплекса жертвы во многом связано с освобождением от прошлого.

5. Зависть.

Зависть — это горечь от осознания того, что у кого-то получается то, что не получилось у тебя.

Сильный человек испытывает радость от факта чужой успешности, потому что для него это — объективный маркер наличия возможностей, которыми может воспользоваться и он. Жертва же ориентирована на падение. И когда она наблюдает чей-то взлёт, то страдает, потому что это свидетельствует в пользу того, что она живёт в плену саморазрушающих иллюзий.

6. Злорадство.

Когда кто-то оступается, жертва чувствует облегчение: «Я же говорил, что мир плох!».

Чужие страдания помогают жертве подкрепить свою позицию: «Не только я страдаю, все страдают. Значит, я прав! А вы мне не верили…»

7. Язвительность.

Язвительность — это желание причинить боль. Такое стремление является защитной реакцией на перманентно переживаемую тревогу. Тревога — это боль души. Страдающий человек бессознательно защищается от угрожающего ему мира, пытаясь уколоть того, кого может уколоть.

Очень важно понять, что комплекс жертвы — это не нравственный, а нейробиологический феномен. В его основе лежит активность нейронных контуров, которые не могут исчезнуть в одночасье. Требуется длительная работа, постепенно формирующая новые связи между клетками головного мозга, за которыми будет стоять новое мышление — мышление Охотника.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =