RUDIYR.RU
негатив

Почему гиены важнее мамонтов, или о том, как негатив вытесняет позитив в нашем сознании.

Приоритеты доисторической эпохи: почему угрозы важнее возможностей

Историю придумало сознание. Бессознательное всё ещё копошится в каменном веке. Для него десять тысяч лет — ерунда. Подумаешь, цивилизация… Сегодня есть, завтра нет… Для бессознательного весь наш технический прогресс — каприз молодого и амбициозного сознания, поражённого юношеским максимализмом. А вовсе не повод, чтобы что-то поменять в фундаментальных паттернах мышления. Да и что можно успеть поменять за пару тысяч лет?

Поэтому бессознательное продолжает верить в гиен и мамонтов, как пенсионер в газетную правду. И тут всё просто: от гиен надо убегать, а мамонтов — догонять. И главное не перепутать.

Причём приоритет остаётся за гиенами. Оно и понятно: от гиен можно не убежать только один раз, а мамонтов не страшно и табун мимо себя пропустить — на худой конец и корешками можно прокормиться. А то и вообще, разгрузочную недельку устроить.

Так что для бессознательного приоритеты выстроены довольно чётко: первым делом — гиены, ну а девушки — потом.

Сегодня нам такой расклад очень часто выходит боком.

Ложка дёгтя: как мы зацикливаемся на ерунде

Бессознательное не очень разбирается в классификации угроз: типа там есть угрозы «смертельно опасные», или «почти смертельно опасные, но не совсем». Для него, что ни угроза — то гиена, что ни опасность — то смертельная. А что самое неприятное — любая неприятность читается как угроза. Смертельная. А потому оно пытается сосредоточить внимание на занозе в пальце, мозоли на пятке, пятне на штанах или идиоте с соседней улицы, когда вокруг такой прекрасный, благоухающий возможностями мир.

И вот, мы живём в бочке мёда, а наше внимание зациклено на ложке дёгтя. Не порядок!

Это не говорит о том, что все мы — закоренелые и убеждённые пессимисты. Просто мы умеем зацикливаться на негативе, надеясь на благоприятный исход дела.

Такая ситуация для нас энергетически невыгодна: в современном мире важно сосредотачиваться на целях, а не проблемах. Потому что нынешние «проблемы» — это уже далеко не те, бегающие по саванне гиены. Это как правило проявления человеческой глупости, не достойные внимания (но ведь не случайно именно они и составляют основной массив ленты новостей!).

Как жить будем, товарищи?

Своё мышление можно менять. Потому что мышление — это навык. Можно провести параллели с отработкой удара.

Отрабатываем прямой удар ногой. Я вижу, что ты недостаточно высоко поднимаешь колено, и нога, почти прямая, движется по дуге снизу вверх. Так никуда не годится. Тебе так удобно, но в таком движении нет силы. Давай попробуем оптимизировать наш двигательный акт. Немного наваливаясь на удар, вырви колено повыше, прижав голень плотнее к себе, а затем распрями ногу, чтобы удар шёл чётко по прямой линии к противнику. Тяжело? Потому что мозг ещё не привык к этому движению. Нужно повторить 10000 раз и всё будет как надо. Никаких секретов — просто навык.

Мышление — это тоже навык. Тут нет секретных техник. Есть понимание результата, к которому нужно прийти, и инструмента, с помощью которого этот результат достигается. В данном случае результатом является сосредоточенность на значимых целях, заряженных положительной мотивацией. Сосредотачиваясь на возможностях, мы формируем условия, при которых позитивные грани бытия начинают определять состояние нашего сознания. Так жить приятнее, а самочувствие во сто крат лучше.

Инструментом же являются алгоритмы дисциплинированного мышления, которые — суть практика, позволяющая сформировать мыслительный навык. Эти алгоритмы я и формулирую в рамках метода «Охотник».

Всё просто. Берёте алгоритм и повторяете его 10000 раз. А тренировкой служит сама жизнь. Уж она-то точно даст нам массу возможностей для тренировки мышления.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =