RUDIYR.RU
одиночество

Как раздёрнуть шторы на своих окнах?

Почему мы занимаемся саморазрушением и как это преодолеть

Потлбьдльд. И ещё дльдлооилтить

Когда я спросил, о чём она думает, она ответила:

Потлбьдльд. И ещё дльдлооилтить.

У калитки её дома прекрасно себя чувствовала крапива.

Она мне не мешает! — отмахнулась рукой моя новая знакомая.

На том, что когда-то было клумбой, валялись выброшенные из горшка цветы, стоявшие по всей видимости когда-то на подоконнике.

Это плохо. Плохо, когда нет времени на то, чтобы убрать крапиву у дорожки, по которой каждый день ходишь, но есть время, чтобы избавиться от домашних растений. Это не разрушение. Это саморазрушение.

В квартире царил полумрак и запустение. На полу кухни лежало полотенце, в раковине стояла грязная посуда.

Мне никто не сделает замечание, если я не приберусь... — как бы оправдываясь пролепетала хозяйка.

На всех окнах шторы были плотно задернуты. И судя по всему, их трогали только однажды — когда избавлялись от цветов.

Убрав с кресла кучей сваленную одежду, я уселся поудобнее и стал вспоминать, что там говорит психология о реакции изоляции.

В деревне Салтак, Марий Эл

Мне плохо. А другим гораздо лучше

Реакция изоляции — это попытка сбежать от мира, когда он теряет свою привлекательность. Она подталкивает человека к тому, чтобы запираться в своём одиночестве и не контактировать ни с чем, потому что всё вызывает отторжение.

Реакция изоляции является следствием менталитета. Есть два мыслительных стереотипа, запускающих реакцию изоляции:

  1. Мне плохо. А другим гораздо лучше, чем мне. Я не такой (не такая), как все. У меня всё хуже, чем у остальных.
  2. Я всё делаю плохо. Другой на моём месте сделал бы лучше.

За каждым из этих утверждений стоит мнение о самом себе, как о ничтожестве. Удивительно, но когда человек создаёт какое-то мнение о себе, он стремится ему соответствовать.

Меня всегда интересовал вопрос: если у нас так легко получается убеждать себя в том, что мы — ничтожество, что мешает нам попытаться внушить себе обратное? Чтобы действовать сообразно новому впечатлению?

Мешает:

  1. Отсутствие знаний.
  2. Отсутствие мотивации.

Знания можно почерпнуть из умных книг или знакомясь с мнением экспертов. А мотивацию может дать друг, если таковой имеется.

Но дело в том, что для того и другого (для активного действия, движения навстречу миру) необходимо преодолеть реакцию изоляции и ухватиться за протянутую руку помощи.

Той девушке я не смог помочь. Потому что она меня об этом не просила. Возможно, она сама сумеет выбраться из той ямы, что выкопала, а может ей поможет кто-то другой, когда она наконец осознает, что ей нужна помощь и ухватится за протянутую руку.

Так или иначе, но чтобы сдвинуться с мёртвой точки, часто нужно получить импульс извне. Для этого я и общаюсь посредством скайпа с подписчиками своего блога. Я говорю не о платных консультациях, я имею в виду просто неформальное общение. Но зачастую и его хватает, чтобы получить нужный толчок и раздёрнуть шторы на своих окнах.

Пишите на ящик rudiyr@mail.ru кому это нужно.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =