RUDIYR.RU

Эмоции против сознания

Действие порождает опыт,
опыт создаёт знание.

Всем нам известно такое выражение  — «вышел из себя». Под этим, как правило, подразумевают человека, потерявшего контроль над собой вследствие эмоционального порыва. Именно взрыв чувств приводит к угасанию самоконтроля и заставляет нас жалеть о «наломанных дровах». Давайте попробуем разобраться, что за механизм стоит за этим явлением.

Какой приоритет у психики перед сознанием?

Самоконтроль подразумевает активное сознание, способное регулировать поведение человека. Однако, сознание «включено» далеко не всегда, и, как это ни странно, бессознательное правит бал не только, когда мы спим, но и во время бодрствования. Хотя по умолчанию многие считают, что бодрствовать – значит быть в сознании. Это не так. Сознание весьма энергозатратно. Его функции опираются на произвольное внимание, съедающее большое количество топлива. И если наш образ жизни организован не достаточно стабильно, чтобы регулярно снабжать мозг достаточным количеством энергии и давать ему возможность своевременной перезагрузки, то сознание недополучает пищи, и тогда мы начинаем «тормозить».

Вообще, бессознательное имеет энергетический приоритет перед сознанием. И это оправдано, иначе бы мы просто не выжили. Развитое сознание – вовсе не такая уж и обязательная штука для тиражирования генов.  Поэтому сознание всегда подбирает крошки со стола за психикой.  И если у нашего животного разыгрался аппетит, то мы можем остаться голодными.

Сознание всегда подбирает крошки со стола за психикой

Что представляют из себя эмоции?

Эмоциональная сфера является крупнейшим блоком бессознательного. Мы должны испытывать эмоции, которые корректируют наше поведение в зависимости от эффективности наших действий.  Поведение могло бы регулироваться и сознанием, но сознание должно понимать, эффективны мы или нет. А бессознательное предоставляет ему эту информацию, практически моментально обрабатывая сумасшедшие объёмы информации и выдавая готовый результат в виде эмоционального фона.

Другое дело, что эмоция – это тоже должным образом организованная нервная энергия. И если вспышка чувств отличается особой мощностью, то этой мощности для работы сознания уже не хватает. Напряжение в сознательной сфере стремительно падает, и мы теряем контроль над собой. Теперь психика управляет поступком.

Эмоции окрашивают нашу жизнь в разнообразные тона и оттенки, одаривая нас радостью и удовлетворением от движения по своему пути. Однако уметь их держать в узде – важный навык самоконтроля, который можно и нужно тренировать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =