RUDIYR.RU
рудияр

Два противоположных способа справиться с плохим настроением

Преодолеть плохое настроение можно двумя способами: с позиции жертвы, и с позиции охотника. рассмотрим оба.

Способ первый — «страусиный».

Когда у Ярослава плохое настроение, он говорит себе: нужно развеяться. Это означает, что вечер он проведёт за компьютерными играми или просмотром сериалов. Данный способ является «страусиным» и отражает позицию жертвы.

1. Ярослав не пытается понять причины плохого настроения. Он считает, что оно возникает спонтанно, само по себе, и является просто следствием естественного психического ритма.

2. За просмотром фильмов Ярослав, действительно, добивается нужного ему эффекта: настроение меняется. Но этот эффект сродни действию обезболивающего — устраняем симптом, но не решаем проблему.

Подхода Ярослава отражает позицию жертвы, потому что является попыткой сбежать от источника тревоги, а не разобраться с ним. Так страус прячет голову в песок, вместо того, чтобы предпринять действительно эффективные меры к своему спасению.

Два противоположных способа справиться с плохим настроением

Способ второй — «ястребиный».

Кристина знает, что у всего есть причины, даже у плохого настроения. Хотя она и женщина, но её взгляд на природу плохого настроения не упирается в одну физиологию. Кристина убеждена, что физиология может обострить тревогу, но в большинстве случаев не является её первоисточником.

Когда она замечает, что её настроение портится, то старается установить причины этого. Для неё тревога сродни топливному датчику — сигнал, который игнорировать себе дороже.

Кристина определяет источник тревожности, а затем отвечает на вопрос: что она должна изменить в своей жизни, в своём поведении, в своём мышлении, чтобы снова оказаться обладателем хорошего настроения, а в будущем избежать наступания на те же грабли.

Это — подход охотника. Потому что Кристина не бежит от проблемы, а стремиться к объективным переменам в жизни. Тревога для неё — маркер, работая с которым, можно понять, в каком направлении двигаться.

Мой комментарий

Большинство людей глотают таблетки, когда нужно идти к врачу. Потому что это проще. Так же мы обращаемся с тревогой, считая её «просто плохим настроением». На самом деле тревога — это сигнал, который посылает нам бессознательное. Этот сигнал нужно уметь дешифровать и дать адекватную обратную связь. Ради собственного хорошего настроения и социального роста.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + тринадцать =