RUDIYR.RU
пьянство

Жена поощряла пьянство мужа, лишь бы тот не стал предпринимателем

Что лучше — развивать своё дело или пить горькую? Любой здравомыслящий человек, конечно, скажет — первое, первое лучше! Но пусть история Лизы и Кости заставит вас увидеть подводные камни этой ситуации.

Пивной путч

Итак, Косте 43, он работает на предприятии менеджером среднего звена, зарабатывает 35 штук, пьёт каждые выходные от той лютой тоски, которая в последнее время берёт его за горло.

— Хоть волком вой! — говорит Костя коллегам по цеху, прикладываясь к пивной кружке, — Веришь нет, домой идти неохота!

Коллеги с пониманием кивают нечёсанными гривами, слизывая с усов пивную пену. Лизу Костя любит и осознаёт, что не в ней дело. Тогда в чём?

Лизе 38, она — Костина супруга. Работает в госучреждении, оклад 18, но вместе со всякими примочками зарплата дотягивает до 25. Лиза мечтает, что Костя пойдёт на повышение и станет начальником цеха. Его зарплата, согласно её прикидкам, вырастет до 50, и ей можно будет уволиться с работы, которая её жутко раздражает. У неё даже головные боли от этого.

Проблема в том, что Костя не желает идти на повышение. Быть начальником цеха — это значит каждый день входить в кабинет директора, надевая штаны ширинкой назад. А вазелин начальнику цеха не положен. Должность у него такая — геморройная. За это и платят.

— А чего же хочет сам Костя? — вопрошает Костя, вглядываясь в небритое лицо собутыльника.

Он заказывает ещё по одной и продолжает делится сокровенным, осознавая, что только в этой пивной его и поймут.

 Я же классный специалист! Веришь?

— Верю! — отвечает небритое лицо напротив, внимательным мутным взглядом следя за энергичными жестами Кости, который руками дорисовывает то, что не в состоянии выразить его язык.

 Я мог бы сам! У меня и план есть. И даже гараж...

— Что «сам»? — уточняет небритая морда.

 Ну сам… Своё дело!

— Ааа… Ну, да. Это можно. А Лизка?

— Лизка… Лизка считает, что не смог бы.

Жена поощряла пьянство мужа, лишь бы тот не стал предпринимателем

Лиза в качестве стратега

Лиза терпеть не может пятничный вечер. Потому что Костя в пятничный вечер приезжает на такси в невменяемом состоянии. Но ещё больше Лизу пугают иногда озвучиваемые Костей планы об увольнении. Какое может быть «своё дело»? Это же авантюра чистой воды, сплошные риски! А у них двое детей, которых на ноги нужно ставить. Нет, всё-таки план Лизы куда более практичен. Да и вообще, женщины куда более практичны этих бородатых остолопов.

Конечно, Лиза прекрасно понимает, что не её одну достала скучная и бесперспективная в стратегическом плане работа. Но если бы Костя пошёл на повышение, а она стала бы домохозяйкой, то микроклимат в их семье в разы бы улучшился. И Косте стало бы легче.

А так, уволится с работы — а потом что? А если прогорит? А если кризис очередной бабахнет? Конечно, он специалист неплохой. Но неплохой специалист и неплохой предприниматель — это же разные вещи.

Вообще, Лиза считает, что мужчины склонны переоценивать значение самореализации в жизни человека. Костя хочет стать кем-то большим, чем просто мастером на производстве. Но это же всё лирика. Стоит ли шкурка выделки? Стоит ли менять хрупкую возможность реализовать себя на гарантированный доход?

Нет, уж лучше пусть пьёт по пятницам, но идёт на повышение, чем влазит во всякие авантюры. Возможно, для того мужчине и дана женщина, чтоб он в астрал из этого мира не поднимался.

Жена поощряла пьянство мужа, лишь бы тот не стал предпринимателем

Комментарий мой.

Приведённая история Кости и Лизы — калька с тысяч совершенно одинаковых сценариев семейной жизни. Ситуация настолько типичная, что для её решения можно создать типовую инструкцию. вот она.

1. Оценки Лизы неадекватны. Они только выглядят рациональными, а фактически, она просто озвучивает свой страх.

2. Косте действительно не хватает самореализации. И важно понять, что это — не блажь. Это его дорога к счастью. И он должен решить эту задачу. Если он этого не сделает, он будет глубоко несчастлив. А значит несчастливой будет и Лиза, и их дети. Семейный микроклимат будет только ухудшаться.

3. Почему Костя не может убедить Лизу в том, что его план хорош? Потому что вместо того, чтобы составлять грамотный бизнес-план со всеми расчётами, он предпочитает пить пиво и скулить. В этой позиции есть свои плюсы: всегда можно сказать «если бы не она, то я бы…»

4. А ещё Косте самому не хватает веры в себя. Он очень неуверен. И эту неуверенность транслирует на Лизу тогда, когда озвучивает свои планы. Вместо того, чтобы спокойно и уверенно вести дискуссию, отметая Лизины антитезы, Костя нервничает и раздражается. Потому что чувствует — его позиция неустойчивая.

Что делать?

Беда Кости и Лизы заключается в том, что у них нет единого взгляда на своё будущее и, соответственно, нет общего понимания счастья. В такой ситуации, либо их брак просто распадётся, либо один принесёт себя в жертву другому и будет страдать до конца своих дней, пока не уйдёт из жизни неудовлетворённым стариком.

Поэтому начинать нужно с самого главного — создания концепции счастья. Если бы один из них смог создать яркое и точное описание той жизни, которая нужна им обоим, а затем сумел бы донести это описание до супруга, то Косте не пришлось бы искать взаимопонимание в пивной.

В методе «Охотник» такая концепция счастья называется мечтой, а программа её достижения — лестницей смыслов.

Рудияр

Мой блог ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =