RUDIYR.RU
идеология

Вне политики и религии: чему служит свободный Охотник?

Два сценария нашего будущего

Общество: витязь на распутье

Ситуация с коронавирусом многих из нас убедила в том, что процессы глобализации идут, даже в том случае, если остаются незаметными для большинства обывателей, погружённых в свои личные проблемы. В какой бы форме мировое правительство не существовало, но оно есть и в его силах заставить нас маршировать в один такт на всех континентах сразу.

Осознавая сей факт, мы не можем не задаться вопросом: какое будущее ОНИ нам уготовили?

Если всё предельно упростить, то сценариев может быть два.

Вариант первый. «Бабочки и цветочки».

Согласно этому варианту, тот, кто стоит у руля, не может быть дураком. И именно поэтому он смотрит в будущее и руководствуется долгосрочными целями, искренне стремясь создать экономическое, политическое и экологическое равновесие на нашей планете, дабы у всех нас было будущее.

Этот вариант априори подразумевает создание единой для всех концепции устойчивого общественного развития, сформулированной на принципах социальной справедливости (равных возможностей), где в качестве сверхзадачи названо развитие сознания с целью создания прецедента управляемой эволюции. Ибо только эволюция сознания в конечном итоге способна вывести человечество из круга разноплановых противоречий, в котором мы все сегодня оказались, благодаря несовершенству нашей природы.

Вариант второй. «Рабы и плантаторы».

Под вывеской первого сценария вполне может продвигаться второй, куда менее для нас перспективный. Антропологи утверждают, что на определённой стадии ничто не мешает человечеству начать эволюционировать по двум различным направлениям. Так «господа» со своими детьми пойдут в светлое будущее, а на их обслугу будут выращиваться тупые (но с хорошим иммунитетом) рабы некогда того же вида.

Рабы будут работать и размножаться, а думать они смогут лишь в строго очерченных для них нормах. Очертить круг мышления наука поможет.

Мы не знаем, по какому сценарию будут развиваться события в мире. Я думаю, что надеяться нужно на лучшее, а вовсе не на правящую элиту. Мы не в состоянии повлиять на ход их мыслей, но в состоянии повлиять на свою собственную жизнь.

Так что нам мешает начинать воплощать в своей реальности принципы первого варианта? Давайте поговорим о том, как это сделать.

Вне политики и религии: чему служит свободный Охотник?

Мораль исходит от ума, а не от религиозной догмы

Развитие сознания — это не эзотерическая утопия, которая непонятно какими благами сулит человеку. Это вполне прикладная задача, решение которой способно сделать нас более эффективными охотниками, и через это способствовать увеличению меры счастья и благополучия в нашей жизни. Мы не знаем, в каком направлении пойдёт человечество, но разве мы не можем самостоятельно выбрать свой путь, тем более понимая, что это не просто правильно, это ещё и выгодно?

Что такое сознание?

Предельно упростив, мы можем сказать, что сознание — это воля и интеллект. Таким образом, развитие сознания — это развитие мышления и самоконтроля. В методе «Охотник» я назвал это развитием венаторности.

Разве нужно кому-то доказывать простой факт того, что умные и волевые добиваются в жизни большего, чем глупые и ленивые? Какой ещё мотив нужен для того, чтобы идею развития сознания сделать своей личной идеей?

Впрочем, я предвижу атаку со стороны моралистов. Мол, интеллект и сила воли — это прекрасно, а как же мораль? Ведь без соответствующих нравственных установок умный и сильный станет одним из плантаторов, угнетающих слабое большинство. Это величайшее заблуждение проистекает от непонимания природы морали.

Мораль — это эволюционно сложившаяся система ценностей, регламентирующая поведение человека. Ключевое выражение в этом определении — «эволюционно сложившаяся», то есть прошедшая испытание отбором. Подлинной ценностью для любого здорового человека является жизнь, и всякое здоровое человеческое общество будет культивировать мораль жизнестойкости.

Другими словами, мы вежливые и заботливые, потому что это повышает нашу жизнеспособность. И умный человек это понимает. А дурак — нет.

Когда я говорю о развитии интеллекта, я имею в виду способность человека смотреть в перспективу на многие поколения вперёд. Именно развитие сознания позволит нам перестать руководствоваться в своих действиях индивидуальным «Я» и научиться пользоваться коллективным «МЫ». И это никак не противоречит идее самореализации, ведь главная идея самореализации — благо, которое несёт личность обществу, и то признание, которое в ответ она получает.

Если у руля нашим обществом действительно стоят умные люди, они никогда не допустят второго сценария развития событий. Ведь это будет означать то, что однажды на роль рабов пойдут их потомки.

Вне политики и религии: чему служит свободный Охотник?

Жирная рука с бриллиантами

В обществе 21-го столетия, стоящем на распутье, религия не может играть роль инструмента, развивающего сознание. Потому что любая религия апеллирует к вере, а вера отрицает сомнение, без которого невозможно познание.

В обществе 21-го столетия религия если и сыграет ключевую роль, то лишь только в качестве инструмента реализации второго сценария.

Человек же, стремящийся к свободе, будет стремиться освободиться от оков всякого «утешения», а стремящийся к силе — к возможности спокойно взглянуть в глаза живой реальности, какой бы она ни была, находя при этом опору в себе, а не в поросших мхом догмах.

В обществе 21-го столетия свободный человек на определённом этапе своего становления откажется от поддержки всех существующих политических трендов, осознав, что политика стала полем игры антинародных сил, и главная её задача — привести к кормушке власти очередного едока. И будет искать способы поставить себя в положение «вне игры», не позволяя никому манипулировать ни своим голосом, ни своим мнением.

Свободный человек 21-го столетия должен будет осознать, что ни политический лозунг, ни религиозная догма не могут являться маркером реализации сценария «бабочки и цветочки». Единственным надёжным показателем гуманности реализуемого проекта является его положительное отношение к проблеме эволюции сознания и раскрытию в людях их творческого потенциала — обеспечению возможности реализовать себя.

До тех пор, пока народ кормят водкой и ток-шоу, мы можем быть уверены — «бабочки и цветочки» лежат где-то в сейфе, и жирная рука с бриллиантами ещё до них не добралась. А значит сегодня, как и вчера — развитие сознание нас и наших детей — это наша личная идеология, наша мораль, знамя и сверхзадача. И время покажет, кто был прав.

Рудияр

Мой блог ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =