RUDIYR.RU
ругань

Ругается как сапожник: матерная брань в арсенале молодой мамы

На детской площадке я стал свидетелем интересного монолога

Такое мама отчебучит, что уши краснеют!

Пришёл в парк, пользуясь замечательной погодой, чтобы, сидя на скамейке, накидать план для статей. А материал нашёл меня сам. В виде мамаши, которая привезла в коляске ребёнка, дабы, по всей видимости, насладиться с ним погожим апрельским деньком.

Впрочем, наслаждением это было назвать сложно, так как дама периодически (и довольно громко) отпускала в отношении своего отпрыска матерные эпитеты.

Вот он ножкой скамейку пнул — «ах, ты ж ….!». Вот в лужу залез — «…. такая!». При чём её нимало не смущало присутствие рядом посторонних лиц, в том числе и меня.

Надо сказать, что эта тётя производила впечатление вполне респектабельной дамы. Лет сорок, хорошо одета, видно, что и алкоголем не злоупотребляет. В общем, с виду нормальная женщина. И если бы не её матерки, то я подумал бы, что имею дело с нормальным человеком. Хотя… А что есть норма? Возможно мои претензии на чистоту речи уже не есть норма?

Один мой товарищ недавно пожаловался, что его супруга стала позволять себе матерную ругань, в том числе в присутствии детей.

— Не было такого, веришь нет? Никогда бы не подумал, что способна так ругаться. А тут устроилась на новую работу. Коллектив там, по всей видимости, не самый интеллигентный. Короче, набралась, нахваталась таких словечек, что перед детьми иной раз стыдно: такое мама отчебучит, что уши краснеют! И ведь сама не замечает, как с языка слетает. Вот уж верно говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься

Действительно, бытие определяет сознание. Есть такие коллективы, в которых мат — не ругань, а способ общения.

Ругается как сапожник: матерная брань в арсенале молодой мамы

Жизнь с маленькой головой

Например, армия. В армии на одно слово печатное три непечатных. Так принято: от генерала до солдата. Но ведь не зря говорят: «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона». Матерная брань в армии оправдана тем, что основу личного состава представляют те самые дубы, с которыми иная форма общения просто нерезультативна. Крепкий мат и тяжёлый кирзовый сапог — самые лучшие инструменты коммуникаций там, где средний IQ не поднимается выше 60.

Так неужели иные гражданские коллективы в чём-то схожи с ротой молодых бабуинов? К сожалению, да.

Как сказал антрополог Станислав Дробышевский:

Современный человек берет нусом – коллективным разумом. У кроманьонцев нус не дорос, так что каждому приходилось работать своими мозгами. С усилением же специализации можно спокойно жить и с маленькой головой, это не критично. Пропал стабилизирующий отбор на крупные мозги, и генофонд стал разбавляться “малоголовыми генами”.

Вот и ответ на вопрос: с усилением специализации можно жить и с маленькой головой — это не критично.

Мне бабушка всегда говорила о том, что речь — показатель качества мышления человека. Чем беднее речь, тем примитивнее мышление. Там где дефицит словарного запаса компенсируется универсальной репликой, налицо не только низкий уровень самоконтроля, но и интеллектуальная дистрофия.

Хорошо, что у меня была такая бабушка. Благодаря ей, я могу сегодня донести до своих детей, что мат — это надёжный способ самоуничижения.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =