RUDIYR.RU
пролетарий

Рабочий, ругавший власть, признался в том, что сам стал бы воровать

О чём рассуждает пролетариат в заводской раздевалке?

О чём говорят мужики в раздевалках

Эту историю мне прислал один из подписчиков блога, работающих на заводе. Он стал свидетелем разговора между коллегами по цеху, который зацепил его за живое. Вот о чём общались пролетарии.

Как это часто бывает, кто-то включил старую пластинку о главном: власть грабит народ, все стонут от нищеты, а олигархи жиреют за счёт потуг простых работяг. Мужики любимый мотив поддержали. И вот уже раздевалка наполнилась патриотическими лозунгами, нелицеприятными эпитетами и примерами народного обнищания. Но в этот раз кто-то решил внести новую нотку в привычную мелодию и неожиданно для всех заявил:

— А я сам стал бы воровать вагонами, если бы у меня была такая возможность! Да и вы все тоже стали бы, просто у вас возможности такой нет. Хотя, с завода тащите, кто что может. А дорвись до власти, каждый хапал бы от души. Да и как по-другому? У всех есть семьи, каждый желает, чтобы его дети за границей жили, да на яхтах путешествовали. А каждому по яхте не раздашь! Вот и выходит, что дружба-дружбой, а табачок врозь!

Послушали мужики доводы коллеги и… согласились. Да и то правда: немного-то ведь каждый подворовывает. Делают только это, оправдывая себя тем, что начальство ворует куда больше.

И вот тут в разговор вступил мой знакомый.

Рабочий, ругавший власть, признался в том, что сам стал бы воровать

В чём разница между рабочим и олигархом?

— Так а что ж вы тогда власть ругаете, если готовы признать себя такими же? Радоваться должны, что ваши собратья по разуму к успеху пришли! А вы их хулите.

Тишина повисла в раздевалке. Неприятно мужикам стало. Праведный гнев сменился растерянностью. Действительно, что же стоит за их недовольством? Быть может, это не чувство справедливости, а просто чёрная зависть?

Нет, не зависть. Не зависть, а горечь и обида.

Власть и деньги портят людей, но кто-то идёт во власть с целью наворовать, а кто-то портится уже там, наверху. Но ведь и степень злоупотребления властью бывает разной. Если тебе совесть позволила кусок ржавого железа с завода домой упереть, это не значит, что дай тебе волю — ты всю страну обкрадёшь.

Беда пролетариата в том, что он никогда не был движущей силой общественных перемен. Это нам в советскую эпоху говорили, что рабочий — ядро революционного движения. Ерунда. Рабочих, как и крестьян, провоцировали, толкали и использовали как «большой полк» те, кто был поумнее.

Нытьё в раздевалках — это не нонсенс для брутального рабочего класса, это норма его бытия. Жирный буржуй-эксплуататор — хороший способ оправдать собственную социальную инертность.

Чтобы мужикам перестать скулить и начать как-то отстаивать свои права, нужен пример перед глазами и сильный лидер. За ним они пойдут, с него будут брать пример. А пока в качестве примера маячит директор-мздоимец, то и их поведение, больших курящих детей, оставляет желать лучшего.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =