RUDIYR.RU
инквизиция

Придумай дьявола, чтобы наполнить жизнь смыслом

Как психотип жертвы создаёт инквизиторов

От веганства к инквизиции

— Как же я ненавижу этот проклятый мир, в котором всё сделано не правильно!

Мы сидели в беседке у летней кухни. Слобода утопала в роскоши августовской поры.

— А что не так? — удивлённое переспросил я.

— Ну почему здесь всё время кто-то кого-то ест, почему нельзя было обойтись без этого?

Я вдруг вспомнил себя в девятом классе. Я тоже никак не мог понять, зачем бог создал хулиганов. Какой в них смысл?

Увидев как баран прыгает на козу, она закричала:

— Ой, что это? Зачем это? Снимите его скорее!

-Зачем снимать? — говорю, — у них тоже потомство бывает. «Базлы» называются.

— И куда вы их девать будете, этих базлов?

-Как куда? Съедим. Мясо есть мясо…

— Ну знаете! Я была о вас лучшего мнения!

Казалось, моя собеседница оскорблена в лучших чувствах. Сколько злости, обиды и неудовлетворённости было в её словах и на её лице! Я смотрел на неё и думал о том, что они, кричащие о сострадании и любви, в средневековье безжалостно сжигали на кострах тех, кто в их глазах олицетворял «неправильность» этого мира.

Узнав, что на зиму я обычно забиваю кур, она попросила меня сжалиться над ними и отдать их ей, чтобы она заботилась о несчастных, пока они не сдохнут естественной смертью. Я привёз их ей в ноябре, в такое же глухое сельское захолустье, в каком жил сам. Тогда я ещё не знал, что встречусь с одной из своих несушек в следующем году.

— Что с ней? — спросил я, глядя на ползающую на культях курицу.

— Несчастный случай, — ответила мне она, — переморозила лапы и они отвалились.

— А где остальные куры?

— Не пережили зиму. Хлев у меня худой, утеплить не успели.

Чем больше я наблюдал за её хозяйством, тем больше убеждался, что она не только не знает КАК его вести, но и не имеет никакого желания им заниматься.

Оказалось, что жертвами «несчастного случая» пала коза (обвинения были выдвинуты ветеринарам, настоявшим на прививке), козёл (транспортировали, привязав рогами к автомобилю), кролики (затоптала лошадь), гуси (съели собаки)…

— Ты меня извини, но мне всё это напоминает концлагерь, — не сдержался я, — ты всё время говоришь о сострадании, но ведь ты не животных жалеешь. Ты себя жалеешь. Они тебе и нужны лишь для того, чтобы ты в своих глазах выросла: вот, мол, я какая милосердная.

Конечно, она не простила мне моей прямолинейности. Ещё спустя полгода я узнал, чем она занималась, и понял, что как в воду глядел.

Придумай дьявола, чтобы наполнить жизнь смыслом

Святая война

За что я не люблю многие психологические школы, так это за их тягу к самокопанию. У вас есть проблема? Нет? А мы её накопаем! Акцентируем на ней внимание, раздуем из мухи слона и наполним вашу жизнь смыслом, научив с ней бороться. Но разве этим должна заниматься психология?

Так устроен человек, что ему нужен смысл жизни. Когда пустоту заполнить нечем, он заполняет её всякой дрянью. Так алкоголик пьёт потому, что проблема алкоголизма — главная драма его жизненного пути. Отбери у него стопку, и что останется?

Когда моя знакомая перебралась в город, провалившись на ниве животноводства, то стала заниматься скамерством. Скамеры -это организованные преступные группы, занимающиеся мошенничеством через сайты знакомств. Кто не знает, Йошкар-Ола — столица скамерства.

«Любовь к животным» прекрасно стыковалась с ненавистью к людям. Я только посмеивался, слушая, как её муж жаловался на то, что дома жрать нечего: она посвятила свою жизнь борьбе за права животных и на семью уже просто не оставалось времени. Её сын собирал мелочь в фонтанах, чтобы купить себе пирожок, муж махнул на всё рукой и уехал в другой город, а она публиковала на своей странице ВК петиции «против» и петиции «за», находя идейную опору в борьбе с «неправильным» миром.

Она стала фанатичным борцом с несправедливостью, обязанным несправедливости смыслом своего бытия.

 Если бы я не была стара, то занялась бы проституцией!

Воистину, инквизитор менее всего заинтересован в победе над дьяволом, ведь в случае такого исхода, он останется не у дел.

Придумай дьявола, чтобы наполнить жизнь смыслом

Единство противоположностей

Примитивная религиозная догматика окрасила мир в чёрно-белые цвета, чтобы легче владеть душами людей. Чтобы под знаменем бога объявить войну дьяволу. Ведь какой смысл от святости, если нет греха? Бог никогда не победит дьявола, ведь тогда он перестанет быть нужным людям.

Но природа не терпит сталкивания крайностей, вся эволюция — история компромисса. Даже сам закон развития — закон ритма, представляет собой качку между двумя полюсами, и это движение от полюса к полюсу и есть гармония.

Любой конфликт, будь то внешний или внутренний — это ошибка управления. Конфликт — это энергопотери. Но человек с психотипом жертвы нуждается в конфликте, ибо он встал на путь саморазрушения и научился получать удовольствие от этого. Все его благие лозунги — лишь возможность прикрыть деструктивную сущность.

Нужно ли бороться с жертвой в себе? Нет. Борьба требует внимания. Внимание определяет ход наших мыслей, а те — состояние сознания. Тот, кто пытается искоренить в себе жертву — растит её, кто пытается побороть страх — усиливает его, кто сражается с дьяволом — становится его слугой.

Тревога дана нам для того, чтобы лишь указать направление развития. Обрати проблему в цель и переключись на конструктив. Не зацикливайся на ошибках и неудачах, на боли и страдании. Определи цель, создай дело и двигайся вперёд. Вместо того, чтобы пинать жертву — усиливай Охотника.

Можно попытаться наполнить свою жизнь смыслом, сражаясь с дураками или пытаясь переделать «неправильный» мир. Думаю, это и есть путь дурака. И он тоже на что-нибудь да сгодиться. Хотя бы для того, чтобы я мог написать о нём статью и показать всю ущербность этого пути.

Но давайте вспомним о том, что нет никакого дьявола. Его нет нигде, кроме как в головах инквизиторов. Давайте представим себя, живущим в самом прекрасном и удивительном мире, наполненном бесчисленным количеством возможностей. Давайте представим себя обладателями самого ценного дара — осознанием жизни. Чему бы мы посвятили свою жизнь, оказавшись в раю? Не растерялись бы мы, если бы были лишены возможности решать свои любимые проблемы?

Оставляю этот вопрос прямым обращением к читателю. Будет интересно услышать ваше мнение в комментариях.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =