RUDIYR.RU
счастье

Наука о том, существует ли формула счастья

Счастье у каждого своё? Это противоречит научному подходу к проблеме.

Существует ли формула счастья?

В предыдущей статье «Зачем искать выход из матрицы? Что делать, если ты — Нео«, я писал о том, как многие из нас приходят к мысли, что «с этим миром что-то не то» и в своих поисках выхода из матрицы заходят в тупик. А всё потому, что не знают, что ищут.

Мудрые люди давно подметили, что все мы ищем одно и то же — счастье. А глупые сказали, что счастье у каждого своё и тем самым внесли путаницу в решение проблемы. Так вот не слушайте их. Социологические и психологические исследования показывают (а к ним, если ещё не добавились, то скоро добавятся и результаты нейробиологических экспериментов), что счастье человеческое типично и подчинено математическому описанию. Как собственно, и всё в этом мире.

Хотите знать его формулу? Тогда внимательно читайте эту статью и делайте выводы.

Кто прав: Восток или Запад?

Однажды один из моих знакомых поделился со мной впечатлениями от просмотра какого-то фильма о культуре Востока. В одном из эпизодов показывался грязный нищий мальчик, который складывал пирамидку из камушков и был счастлив, будучи увлечённым этой на первый взгляд совершенно бессмысленной затеей. Авторы фильма рассказывали о восточном менталитете, апеллируя к их специфическому пониманию счастья, отличным от привычного нам западного.

Условно «западный» подход к проблеме счастья — это подход достигаторства: получай образование, делай карьеру, созидай семью и общество… С этой позиции, счастье зиждется на материальном благополучии. Условно «восточный» противоречит ему. Здесь счастье строится не на достижении внешних целей, но на достижении целей внутренних: гармония, одухотворённость, просветление…

Можно сказать, что «западный» вариант измеряет счастье целями и результатами, тогда как «восточный» говорит о счастье, как о состоянии души. Но это видимое разночтение счастья при более глубоком рассмотрении проблемы улетучивается, как туман под лучами летнего солнца. И сведя воедино две крайности мы создадим ту самую «формулу счастья», а наука нам в этом поможет.

Иллюстрация из видеоэнциклопедии "Перезагрузка"
Иллюстрация из видеоэнциклопедии «Перезагрузка»

Что англичанину хорошо, то и русскому зашибись

Тибетцы, которые со своим буддизмом замахнулись осчастливить весь мир, по результатам социологических исследований попадают в список стран с самым несчастным населением (это их собственное мнение согласно опросам). А всё потому, что сколько не сосредотачивайся на внутренней гармонии, но почувствовать себя счастливым, когда твои дети голодают очень сложно.

С другой стороны зажравшиеся лондоновцы, которые от скуки уже не знают как извратиться, указывают на то, что рост благосостояния страны в целом и отдельно взятой семьи не способствует увеличению субъективного ощущения счастья членов этой семьи, если основные потребности уже закрыты (дети сыты, шмотки куплены, бензобак заправлен).

Всё это наводит на избитые мысли о золотой середине и избегания крайностей. Другими словами, хорошо сосредотачиваться на духовном росте когда ты сыт, а духовный рост, в свою очередь, должен способствовать росту объективного благополучия (а иначе это не рост, а самообман какой-то).

А если переиначить, то важны как внутренние, так и внешние цели, и одно без другого — как разбитый сосуд. А теперь выжмем из всего вышесказанного самый смак.

Счастье для любого из нас — это медаль, одна сторона которой — наши представления о «земле обетованной» (какой должна быть счастливая жизнь — общество, экологическая среда, деятельность и пр.), а другая — представления о самом себя (эталонное Я). Условно «Запад» идёт первым путём, вечно строя идеальный мир, тогда как условно «Восток» занят созиданием внутреннего мира человека, рассчитывая на просветление.

А по факту каждый из нас обречён идти сразу обоими путями, тем более, что в реальности они — суть одно.

А теперь — формула счастья.

Видео: что такое счастье

Формула счастья

Люди всех рас на всех континентах генетически ближе друг к другу, чем шимпанзе одного стада. Потому что мы, люди, как минимум дважды проходили через «бутылочное горлышко», что приводило к критическому снижению численности нашего вида, буквально до нескольких тысяч особей. Мы похожи друг на друга куда сильнее, чем принято считать. Культурные различия меняют форму наших желаний, но не их суть.

Социологические исследования подтверждают, что все мы на фундаментальном уровне хотим одного и того же: здоровья, любви, самореализации… Просто формулируем свои желания по-разному в соответствии со своим воспитанием, образованием и видимыми возможностями.

Сейчас сделайте паузу в чтении и назовите первое попавшееся желание, удовлетворение которого бы по вашему мнению способствовало увеличению меры счастья в вашей жизни.

Сейчас я нарисую очень простую формулу, и ваше желание будет его частью. Вы можете назвать сотни других желаний — они всё равно гармонично впишутся в эту незатейливую схему. Вот она.

Формула счастья
Формула счастья

«Я» — это все ваши внутренние цели, связанные с вашим личностным ростом, здоровьем и пр. Это видение, понимание того состояния души и тела, которое ассоциировано с переживанием счастья. Ответ на вопрос «Каким я хочу быть?«

«ДОМ» — представление о благоприятной среде обитания. Ответ на вопрос «Где вы хотите жить?«. Не обязательно однозначный, возможны вариации, но все они будут объединены некими общими посылами: здоровая экологическая среда, малонаселённость (или наоборот), собственный дом и пр.

«ДЕЛО» — представления о том виде деятельности, который в большей степени соответствует вашим представлениям о счастливом образе жизни. Хотя бы на самом общем уровне, типа «своё дело», или «мне нужно много путешествовать». Ответ на вопрос: «Как я хочу жить?«

«СЕМЬЯ» — представление о том обществе, окружении, которое может сделать нас счастливыми. Это те люди, с которыми нам комфортно общаться и с которыми мы готовы разделить свой ареал обитания. Ответ на вопрос «С кем я хочу жить?«

Как работать с формулой

Кто-то справедливо заметит: «Легко задать вопрос, а как получить на него ответ?». Не переживайте, я расскажу как.

В первую очередь важно понять, что ответы на все четыре вопроса получить для нас крайне важно. Именно от того, насколько чётко и однозначно мы сумеем на них ответить и будет зависеть результат наших поисков счастья. А иначе выйдет нечто «иду туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что».

Работа с данной формулой является частью метода «Охотник». За ответами на эти вопросы я предлагаю обратиться к бессознательному. И это совершенно научно обоснованный подход без всяких мистических восклицаний о безгранично мудром и всезнающем бессознательном, которое практически божественно и потому всё могёт. Не так.

Дело в том, что наши мыслительные процессы в основной массе не осознаются, то есть проходят в области бессознательного. Мы много думаем, даже тогда, когда этого не осознаём. Например, когда спим. Наша беда в том, что как правило эти мыслительные процессы не упорядочены, и мы тратим свои ментальные ресурсы на всякую ерунду.

Я же предлагаю с помощью соответствующей методики («Охотник») упорядочить ход своих мыслей и направить усилия бессознательного на решение самых важных вопросов своей жизни — на осмысление своего индивидуального видения счастья. И на основе этого осмысления создать ясную концепцию счастья — ту, что по сути есть дом, который нам предстоит построить. Мы же понимаем, что строить дом без проекта нецелесообразно? Но своё счастье именно так и стоим. Пора с этим завязывать.

О методе «Охотник» — в моём блоге ВК

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =