RUDIYR.RU
темперамент

Мифы о темпераменте, или почему не бывает холериков

Четыре типа темперамента — ещё одна разновидность гороскопов.

Как связана астрология и типы темперамента

У меня есть двоюродный брат Андрюха. Мы с Андрюхой — друзья детства. Я всегда уважал его за философский склад ума и основательный подход ко всему. Поэтому я считал Андрюху флегматиком. Мне казалось, что он — тормоз по сравнению со мной. А я, понятно всем, — холерик. Даже Андрюха этого не оспаривал, хотя себя считал сангвиником. Все хотят быть сангвиниками.

Пользуясь своей склонностью к рассуждениям, Андрюха легко выстраивал связи между совершенно абстрактными вещами:

Ты — холерик, потому что Овен. Овен — знак Огня. Те, кто рождён под знаком Огня — холерики.

Очень складно у него выходило, красиво.

Андрюха, так я ж характером в батю, а он — Близнецы.

Да... — Андрюха качает головой, — Александр Николаевич — холерик, это неоспоримо… Но Близнецы — знак Воздуха. А рождённые под знаком Воздуха — холерики.

Так и ты под знаком Воздуха, ты ж Водолей!

Да, но я тоже бываю вспыльчивым, ты меня очень плохо знаешь!

Андрюха до сих пор доверяет гороскопам и типам темперамента. А я — нет. И вот почему.

Как батя мир спасал

Батя у меня — супергерой. В экстремальных ситуациях он действует быстро, хладнокровно и решительно. Поэтому мужики за ним — как за отцом-командиром: хоть в огонь, хоть в воду… Однажды у нас произошло ЧП: во время ремонта мотороллера вспыхнул двигатель и пламя перекинулось на бензобак.

Ща рванёт! — закричал мой дядька и ломанул на улицу.

Я ломанул в огород. А батя забежал на крыльцо, схватил бушлат, вернулся к горящему мотороллеру, закрыл пламя одеждой. Потом за какие-то секунды расправил поливочный шланг, лежащий в палисаднике, и предотвратил пожар.

Будучи начальником караула пожарной части, он не раз рисковал жизнью, спасая других. Как-то они тушили барак. Пламя уже пожирало комнату, где остался газовый баллон. Батя отвёл бойцов в сторону, так как было ясно: взрыв предотвратить не удастся. И тут кто-то из зевак вспомнил, что в бараке забыли бабушку. Вот те здрасьте, Новый год, пришли на ёлку…

Батя отсылает бойца вытаскивать старуху, а сам лезет прямо на полыхающую стену, чтобы залить к чёрту эту комнату с баллоном. Старуху вытащили, осталась жива. А когда рванул баллон, батя бэтменом слетел со стены. Ударная волна чудом его не покалечила.

Вы думаете мой отец — само хладнокровие? Да! Когда надо мир спасть. Тогда он демонстрирует удивительную стрессоустойчивость и безэмоциональность. Действует быстро и расчётливо, как терминатор. По-моему, прирождённый эМЧеэСник. Во всех остальных случаях — это совершенно невыносимый тип, способный взорваться, как тот самый баллон, на пустом месте. Он вспыльчив и горяч. Короче, типичный холерик. Но куда исчезает его «холеризм», когда над миром сгущаются тучи?

Кто придумал холерика?

Холерика придумал Гиппократ ещё до нашей эры. Холерики такие горячие и эмоциональные, потому что в их организме имеет место быть избыток желчи. А вот у меланхоликов эта желчь чёрная. Поэтому меланхолики любят печалиться. У флегматиков в организме много слизи, и только сангвиником повезло: у них в организме — кровь, как и положено. Поэтому все хотят быть сангвиниками.

Такая классификация типов темперамента очень удобна.

Во-первых, она очень проста. Поэтому даже двум малолетним раздолбаям, типа нас с Андрюхой, она оказалась по зубам.

Во-вторых, она легко находит подтверждение через эмпирические наблюдения, когда нет необходимости и возможности проводить какой-то статистический анализ. Как и в случае с гороскопами, каждый человек может разглядеть в себе или в другом описанные свойства.

В третьих… Впрочем, в третьих, будет свидетельствовать уже против этой древнегреческой алхимии. При более детальном анализе поведения любого конкретного человека, мы не только сделаем вывод о том, что «представителей чистых темпераментов не существует», но и убедимся — в одном человеке заложены совершенно противоположные свойства, делающие эту примитивную классификацию бессмысленной.

Хотя, давайте вспомним попытки научного обоснования древнегреческого учения о темпераментах.

Великий учёный и великие несоответствия

Иван Петрович Павлов был гением. Как всякий гений он безжалостно клал на алтарь науки разную живность и, благодаря этим жертвам, смог понять, что нервные системы отдельных представителей одного вида реагируют на стимулы по разному. Так появилась типология высшей нервной деятельности. Кратко — типы ВНД.

Умышленно ли, случайно ли, но типология ВНД по Павлову очень хорошо согласовывалась с четырьмя типами темперамента по Гиппократу. При первом приближении.

Павлов выделил три основные характеристики нервной системы: подвижность, уравновешенность и сила. В контексте обсуждаемой темы последняя является наиболее интересной.

Сила нервной системыэто её устойчивость к сильным или длительным стимулам.

Слабая нервная система в противовес сильной характеризуется способностью реагировать на слабые раздражители (чувствительность), но не способна длительное время поддерживать возбуждение, а так же теряет работоспособность под воздействием сильных стимулов.

Так вот, меланхолик соотносится со слабым типом, а холерик — с сильным. Проблема в том, что Гиппократ описал холерика, как импульсивную и вспыльчивую натуру. Но это подразумевает чувствительность, что не соотносится с представлениями о сильной нервной системе, которая должна быть устойчивой к слабым раздражителям.

Скажите это моему бате, у которого протёкший пакет кефира становится поводом для скандала и очередной возможностью вспомнить олигархов, ГУЛаг и автомат Калашникова. Но при этом он с лёгкостью выносит из огня останки человека и спит потом сном младенца.

Не уверен, что Павлов, выделяя четыре типа ВНД, ставил точку в этом вопросе. Возможно, он желал лишь начать с надеждой, что кто-то продолжит. Так или иначе, но современные научные представления об основных характеристиках темперамента довольно сильно отличаются от простой и понятной гиппократовской гипотезы, оставляя её предметом популярной психологии, мало отличающейся от мистики, эзотерики и нью-эйдж магии.

А я, написав эмоциональную статью, достойную холерика, проявив при этом не дюжую усидчивость, достойную флегматика, переключусь на что-то более динамичное в духе сангвиника, оставив себя меланхолично-чувствительным к вашим комментариям. Хотя, нет… Последнее было лишним.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =