RUDIYR.RU
картина мира

Как изменить картину мира, чтобы избавиться от тревожности

Если вас терзает беспричинное беспокойство, пора задуматься, что не так с вашими привычками мышления, и как можно на них повлиять.

Почему Панчина не любят на зоне

Давеча отправлял товарищу, отбывающему тюремный срок, книгу кандидата биологических наук Александра Панчина «Защита от тёмных искусств», посвящённую проблемам когнитивных искажений. Не смотря на то, что научпоп не значится в списке запрещённой литературы, книгу не пропустили. Изъяли.

Общаясь с заключённым другом по телефону через стекло в ходе короткого свидания, я услышал от него такую версию.

Дело в том, что у них был суицидальный инцидент. Повесившийся оставил после себя дневник, в котором размышлял на тему того, что плоть — есть тюрьма для души. Чисто в армейском стиле администрация колонии решила запретить всякую эзотерическую литературу во избежание подобных эксцессов.

Ну, а как вы понимаете, эзотерика для политрука — это всё, что написано непонятным языком, отличным от служебных инструкций. В том числе и научпоп. Поэтому попал Панчин в список запрещённой литературы. И устало вздохнувшим зекам осталось только догадываться, является ли тело тюрьмой для души, или же подобное видение проблемы — лишь одно из типичных когнитивных искажений.

Испытываешь беспокойство? Пора менять рубероид!

О том, что тело является тюрьмой для души размышляют не только на зоне.

Я иду по длиннющей улице Лермонтова, наслаждаясь последними днями золотой осени. Навстречу попадается сосед, тащущий рулон рубероида на плечах.

— Вот, надо поменять рубероид на баньке. А то старый-то уж совсем не годный!

Я киваю головой, а сам думаю: «Зачем тебе банька, если ты мыться в коммунальную ходишь?«. Потом перевожу взгляд на покосившееся строение, предназначенное под косметический ремонт, и мысленно добавляю: «На дрова пора твою баньку пилить, а не рубероид на ней менять«.

Я уже давно прихожу к мысли о том, что основное времяпрепровождение людей сводится к закапыванию денег в землю. И чем больше человек зарабатывает, тем больше закапывает. Кто-то рубероид на баньке меняет, кто-то строит сарайки, чтобы там барахло хранить, а кто-то кукол Барби коллекционирует. У людей есть деньги, свободное время и… тревожность. Стремясь избавиться от неё, они меняют рубероид на крышах своих бань.

И, между прочим, совершенно напрасно: тревожность с появлением на крыше старой бани нового рубероида никуда не исчезнет. Ибо она — не следствие объективных причин, а всего-навсего инструмент управления поведением, отточенный десятками миллионов лет эволюции. Она — продукт жизнедеятельности нашего тела, чтобы то бегало, меняло рубероид, искало поесть и тиражировало свои гены.

И всё таки порой, разворачивая очередной рулон рубероида, мы задумываемся о том, что что-то не так с этим инструментом управления. Возможно, и вправду тело на каком-то этапе эволюции стало тюрьмой для души?..

В поисках истины

В моменты проблеска сознания человек начинает догадываться, что вся его жизнь — это блуждание по замкнутому кругу. Этот круг древние назвали сансарой. Его суть в простом потакании своей тревожности. Появляется хотелка, создающая напряжение. Чтобы избавиться от напряжения, мы стремимся удовлетворить хотелку и для этого совершаем какие-то действия. Так мы живём и что-то делаем. Но при этом осознаём, что качество самой жизни остаётся чрезвычайно низким, ибо основным двигателем нашего прогресса остаётся неудовлетворённость.

Осознав проблему, человек встаёт на путь духовного поиска: как найти выход из замкнутого круга?

К сожалению, очень часто дрянная эзотерика приводит человека к отрицанию своей бренной плоти, что в радикальной форме оборачивается суицидом. Религиозные доктрины тоже не совершенны: традиционно они противопоставляют рост материального благосостояния (к чему мы все инстинктивно стремимся) и собственно «духовный рост», становясь религиями нищих. Что впрочем только облегчает жрецам всех мастей сколачивать состояние на замаливающей грехи пастве.

Но противопоставление души и тела не решает проблему тревожности, а лишь обостряет её, искусственно, через формирование определённой картины мира, создавая противоречие между «низшим» телом и «высшей» душой.

Впрочем, чтобы разрешить это видимое противоречие, нам не нужны ни религия, ни эзотерика. Вполне достаточно естествознания. Знание о природе и законах её развития способны дать ту картину мира, которая окажется способной вырвать нас из замкнутого круга потребления не ущемляя интересов ни тела, ни души.

Таинство эволюции

Природа — это эволюция, то есть движение. По факту, всё, что мы можем наблюдать в природе есть процесс изменения. Это касается и нас самих. Нам сложно увидеть рост дерева, потому что оно растёт медленно. Так же сложно увидеть и перемены в себе. Тем более, что этому мешает и наша картина мира, сформированная осознанием индивидуального «Я» — своей личности.

Именно осознание себя как личности позволяет человеку мысленно выделять собственное «Я» на фоне общего движения Вселенной, что даёт ему известные преимущества, но вместе с тем запирает его разум в рамки индивидуального бытия. Мы начинаем мерить всю жизнь собственным «Я», что не только глупо, но и чревато потерей смысла жизни, ведь индивидуальное бытие конечно.

Другими словами, мы осознаём какие-то хотелки и идём у них на поводу, но осознавая, что всё однажды закончится, теряем интерес к происходящему. Неудовлетворённость становится логическим следствием эгоцентрической картины мира, созданной индивидуальным «Я» — иллюзией самосознания.

Именно иллюзией, потому как человек как индивидуум — лишь инструмент тиражирования генов и… Носитель сознания. И осознание того факта, что каждый из нас — часть глобального эволюционного процесса, в масштабах которого сознание возникло, окрепло и продолжает эволюционировать, способно раздвинуть рамки мировоззрения настолько, что мы окажемся способными увидеть то, что раньше не замечали: всё, что с нами происходит — всё это возможность проявить осознанность и стать счастливее. Ибо осознанность и счастье связаны нейробиологически.

Просто о сложном, или как избавиться от тревожности через изменение картины мира

«Интересы» природы многогранны и, порой, разрастаются в противоположных направлениях, как разрастается крона дерева. Эволюция сознания — это тоже часть естественных природных процессов, и мы не должны противопоставлять её эволюции биологической, как не должны противопоставлять друг другу интересы тела и души.

Все наши хотелки — следствие активности наиболее древних участков мозга (назовём их «рептильным мозгом»). Рептильный мозг генерирует тревожность, чтобы подтолкнуть нас к действию, то есть эволюции. Сознание же — функциональное следствие активности лобных долей — молодого в эволюционном отношении участка мозга. Оно возникло не для того, чтобы конфликтовать с бессознательным (с «рептильным мозгом»), а чтобы повысить его возможности.

Конфликт между ними приводит к неудовлетворённости и потере смысла жизни, гармония — к личностной целостности и ощущению счастья. При этом интересы рептильного мозга — это приземлённые хотелки, которые чаще всего выливаются в стремление к комфорту и попыткам обрести некую благоприятную среду обитания. А интересы сознания — это реализация способности смотреть в перспективу, за рамки конечного индивидуального существования.

И то, и другое человек получает тогда, когда видит себя не как ящерицу, а как часть эволюционного процесса, в котором совершенствуется сознание. Это изменение картины мира изменяет и отношение к каждому эпизоду нашей жизни: всё превращается в учебный полигон, всё становится упражнением, практикой осознанности.

В каждый момент времени у нас есть выбор: либо потакать слепым импульсам лимбической системы, либо активировать волевой центр и сохранить спокойствие, самообладание и получить в награду чувство удовлетворённости. Но речь идёт не о пассивном созерцании бытия и осознанности ради осознанности. Подчеркну ещё раз: эволюция сознания — часть эволюции биологической. Для нас это означает, что потенциал нашего сознания должен (и обязательно будет!) выливаться в созидательную деятельность, творчество и стремление облагородить пространство вокруг себя.

Только мощь сознания способна превратить тупые хотелки в благородные и масштабные цели, используя витальную энергию рептильного мозга в интересах сознания, а возможности сознания позволят удовлетворить запросы бессознательного конструктивным и социально значимым образом. Так индивидуальная выгода в стремлении к комфорту и силе оказывается сопряжённой с «интересами» природы в эволюции тела и души.

Но пора подводить итоги.

Итоги

1. Тревожность — естественный психический механизм побуждения животного к активности.

2. Чтобы иметь возможность избавиться от тревожности, сохраняя активность, необходимо апеллировать к осознанности.

3. Осознанность подразумевает изменение картины мира: важно перестать думать о себе, как просто о личности, важно увидеть себя, как часть эволюции сознания.

4. Изменение картины мира в пользу осознанности позволяет в каждой ситуации увидеть выбор: либо потакать привычным эмоциональным реакциям, и значит бродить по замкнутому кругу неудовлетворенности, либо сохранить спокойствие и оказаться способным на новое (непривычное для себя) действие, выводящее душу и тело на новый виток развития.

5. Стремление к удовольствиям и материальному благополучию не противоречит интересам развития сознания до тех пор пока не становится самоцелью, а бывает подчинено конструктивным социально-значимым идеям.

Процесс изменения картины мира — это не диета, на которую мы садимся на пару месяцев, чтобы сбросить жир перед пляжным сезоном. Он происходит перманентно на протяжении свей нашей жизни. И либо мы относимся к нему осознанно, понимая что происходит, либо отказываемся от управления, отдавая себя во власть стихии.

Но, как бы там ни было, существует очень простой маркер приближения к истине. Помните детскую игру «тепло-холодно»? Так вот, чем ближе мы к истине — тем теплее становится.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девятнадцать =