RUDIYR.RU
хулиганизм

Хулиганизм: антисистемщик в каждом из нас

После неоднократных замечаний, я выдвигаю детям ультиматум: «Пока не приберёте игрушки, мультфильмы не увидите». Младший (3 года) с суровостью прирождённого викинга заявляет: «Тогда мы сломаем вам дом…»

В одном из своих видео я рассказывал о «синдроме трудового ослика»:

Эта статья посвящена похожей теме — проблеме «делай надур себе и всем остальным», сидящей в голове каждого Homo Sapiens.

 

Хулиганизм. Изначалие.

хулиганизмХулиган живёт в каждом человеке с малых лет. Проявляет он себя в том, что заставляет нас делать то, чего делать нельзя. Например, жрать водку. Водку пить — совсем неприятное занятие. Приятное в том, что мы позволяем себе перейти за черту дозволенного. Когда нам все вокруг внушают в том, что это — плохо, мы в качестве акта протеста делаем это специально. Назло. И сделаем совершенно бессознательно. Ибо в хулиганизме нет ни капли рационального начала.

 

Хулиган появляется с первыми трудностями жизни. Врождённая реакция на стресс «беги или сражайся» предлагает вариант агрессивного поведения. Однако, если прямая агрессия невозможна, она проявляет себя в скрытой форме — совершении хулиганских поступков. Ребёнок мыслит так: «Мама с папой хотят, чтобы я вёл себя хорошо. Они не дают мне леденец. Тогда я буду вести себя плохо им назло». При этом понять, что асоциальное поведение бьёт по нему самому (всё равно, что самого себя розгами пороть) ребёнок ещё не в состоянии. Однако поведенческий паттерн хулиганизма укрепляется и в дальнейшем включается уже на автомате. Человечек подрастает, не замечая, как хулиган в нём набирает массу вместе с ним.

 

Пусть я плохой, но мне — хорошо!алкоголизм

Дурные привычки (курение, алкоголь, сладости) — все из разряда «сделаю назло». Когда, повзрослев, большой человек сталкивается со взрослыми проблемами, ребёнок-хулиган внутри его черепной коробки дёргает за те же ниточки, побуждая к тому, что осознаётся, как табу. Вот ведь незадача: немножко плохим быть приятно! Столкнулся с трудностями — пошёл, налил себе стакан «огненной воды». Мышление при этом на уровне «меня не ценят, так я тогда в отместку напьюсь».

Часто тоже самое проявляет себя в ещё более завуалированной форме: выпивка по праздникам. Это называется «немножко расслабиться». «Немножко» — это каждый определяет для себя сам в соответствии со своими нравственными возможностями. «Немножко расслабиться» всегда проявляет себя в совершении действий, обычно рассматриваемых, как запретные. Вообще-то нельзя, но сегодня — можно. Во имя праздника. В былые времена так по праздникам индейцы ели соотечественников. Было бы желание…. А откуда оно берётся?

 

Antisystem

Мама с папой, устанавливающие правила поведения, для взрослой особи заменены обществом. Живя в обществе, мы вынужденно считаемся с его нормами. Это напрягает, потому что «вынужденно». И когда человек сталкивается с трудностями (что вполне естественно), у него включаются те же скрытые механизмы агрессии, проявляющиеся в хулиганском поведении. Нейронный модуль, сформированный в детстве, силой дофамина заставляет нас переступать черту, а затем награждает положительными эмоциями.

При чём наиболее интересны именно случаи самовредительства, а не открытого хулиганизма, когда и так всё понятно. Например, когда дама, зная, что ей нельзя шоколадку, позволяет себе немного «похулиганить». Курение — из той же оперы.

Удивителен сам факт подобного иррационального поведения, подчёркивающий нашу видовую «неразумность». Что может быть более глупым, чем после ссоры с начальником, пойти и потравить себя никотином? Себя, а не его! Особь понимает, что насыпь она в чашку с кофе своему начальнику крысиного яду — сядет в тюрьму. А в тюрьму совсем не охота. А потравить себя всякой дрянью — можно. И плохо, и не смертельно (в краткосрочной перспективе. Проявление агрессии и трусости в одном флаконе. Этологи сказали бы «замещающее поведение».

джордж элнот

 

Самая древняя сага

Самая древняя сага — сага о герое, побеждающем дракона. Дракон — символ седой мудрости, мудрости животного инстинкта. Эта мудрость внушает нам: «Делай так, чтобы выжить, ибо это работало всегда». Но герой видит, что Змей лжёт. Он стар и слеп. Инстинкт всё чаще заводит нас в тупик, превращая в жертву собственной слабости. В конечном итоге, Змей хватает себя за хвост, создавая Колесо Сансары. И без героя его не сокрушить.

Однако, героя предстоит взрастить в себе и воспитать. Он не появится вдруг и сразу. И дракон не отпрянет в ужасе при  одном только его поведении. Битва предстоит затяжная. У Змея будут лететь головы одна за другой, отрастая вновь. И всё же герой победит. Не силой меча. Силой разума. И там, где некогда пылали огни внутреннего конфликта, запоют птицы и зашумит лес под бескрайним и ясным небом. Небом нового сознания.

Разорвём колесо сансары вместе:

Семинар по методу «ОХОТНИК»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =