RUDIYR.RU
соцсети

Соцсети для социопатов, или где дураку рай?

«Право без ответственности» — вот основной лозунг соцсетей.

Как я пробил товарищу пистолетом голову

У меня психотип пирата. В детский сад я ходил только с оружием. Среди великого числа пластмассовых «пистиков» и деревянных сабель был у меня и подарок…. девушки. Да, у меня была девушка. Она жила по соседству, и, порой, возилась с нами, салагами. По-моему, я был влюблён в неё.

Она подарила мне тяжёлый металлический револьвер, отлитый, по-моему с чугуна. Давно было, могу ошибаться. Короче, игрушка для взрослых, но запавшая мне глубоко в душу. Такое вот тяжёлое детство у меня было: тяжёлые игрушки — тяжёлое детство.

Я конечно, потащил его с собой в садик (спорить со мной было уже в то время бесполезно). Там один мой знакомый дерзнул поставить под сомнение мой авторитет, и я без лишних сопливых сантиментов разбил ему голову этим револьвером. Хоть и не стреляет — зато бьёт как!

Это вот я к чему? А к тому, что в условиях первичного коллектива за базар приходится отвечать. Но эпоха соцсетей оставила всё это в прошлом. Теперь остаётся только ностальгировать о чугунных револьверах.

Где дураку — рай?

Особенности отношений в первобытном стаде, по всей видимости, имели свои преимущества. Естественным следствием права является влекомая им ответственность. Поэтому слабые были вынуждены молчать, чтобы не получить чугунным револьвером по башке. Плохо то, что, порой, молчать приходилось и умным, но не способным отстоять право голоса.

Впрочем, общество не стоит на месте, и вот, вуаля! Мы смело шагнули в эпоху виртуального общения. В интернете право голоса есть у всех. Этакий рай для болтунов (типа меня, которого хлебом не корми — дай написать какую-нибудь ерунду). А спросить за эту ерунду может лишь прокуратура. Но прокурора к каждому не приставишь, тем более, что глупости и троллинг прокуратуру вообще не интересуют. Им подавай экстримизм, уход от налогов и коронавирус.

Вот и получается, что соцсети провозгласив лозунг «Право без ответственности» развязали голоса ординантам мира сего. Я даже папочку специальную завёл «С кем приходится общаться». Вот, посмотрите, что есть в моей коллекции:

История от души! Кстати, многие соцсети поощряют чернуху в комментариях через алгоритмы продвижения: чем больше дерьма напишется, тем дальше контент уйдёт в рейтингах. В этом случае банить троллей просто не выгодно — они положительно влияют на продвижение материала. Но, в соответствии с «теорией разбитых окон», грязь порождает грязь.

Вообще, стадный менталитет свойственен нам в большей степени, чем принято считать. Вот, например, история с коронавирусом: стоило показать в новостях пустую полку в московском магазине, как вся провинция ломанула скупать гречку и влажные салфетки. С комментами дело обстоит, порой, очень похоже. Прежде чем что-то написать, мы читаем то, что написали предыдущие комментаторы и это влияет на наше первоначальное решение.

Короче, как сказал поэт:

Века уходят неотложно,
Дуэль исчезнет до конца.
И это к лучшему, возможно,
Но, боже мой, как будет сложно,
Ах, боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца.
Призвать к ответу наглеца.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =