RUDIYR.RU
апокалипсис грядет

Апокалипсис грядет

На достаточно большом промежутке времени
шанс выживания каждого из нас
приближается к нулю.

Чак Паланик

Сегодня трудно найти человека, разделяющего оптимистический взгляд на наше будущее. При чём, грозными прогнозами не гнушаются и учёные. Тому есть веские основания. Факт необратимого вторжения технократической цивилизации в биосферу Земли является доказанным, и теперь нам остаётся лишь пожинать плоды собственной деятельности. Человечество подобно тому стаду коз на острове, что повыело и повытоптало всё, и теперь готово умирать, страдая от голода.

Может быть, именно благодаря осознанию серьёзных трудностей, связанных с выживанием нашего вида, среди современников набрало популярность движение сурвивалистов. Банке с тушёнкой и горсти патронов придан культовый смысл. Как в первобытные времена, еда и оружие решают всё в умах людей, готовящихся к новому палеолиту. Однако, в этом ли выход?

Планета изменена до неузнаваемости. Животный и растительный мир беден настолько, что рухни цивилизация, мы вымрем в течение одного-двух поколений от голода и межгрупповой вражды за оставшиеся ресурсы. До уровня пещерных людей мы можем опуститься очень быстро, но вот природа к плейстоценовой эпохе уже не вернётся, и мамонты не воскреснут. Тушёнка и патроны, даже в стратегических масштабах не изменят дело: без культуры сельского хозяйства, без культуры искусственного выращивания съедобных растений и домашних животных выжить человеку не удастся.

Я часто задумываюсь об этом, гуляя с Мраком по зарастающим полям, раскинувшимся в округе Слободы. Даже в «золотые» времена, когда этот мир изобиловал дичью, охотнику требовался участок до 25-ти гектар, чтоб прокормить свою семью. Прошло то время, когда легендарный Натти Бампо охотился с крыльца своей избушки. Если мы хотим жить, мы должны сохранить культуру обращения с этой землёй, а если точнее, — в корне пересмотреть её и создать более совершенные технологии.

Сегодня учёный мир очень много знает о взаимосвязях разных живых видов, о том, как «эффект бабочки» сказывается на целой экосистеме. Эти знания современной экологии должны позволить нам создать новые представления о взаимном выживании человека и жизненно необходимых ему растений и животных, разработать техники, позволяющие на небольшом участке земли создать устойчивую экосистему, дающую человеку всё, в чём он нуждается. Быть может тогда мы, единственные уцелевшие из многих разумных гоминид, некогда топтавших нашу планету, получим шанс уцелеть, пройдя через очередное «бутылочное горлышко»?..


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =