RUDIYR.RU
сосредоточенность

Как перестать отвлекаться: шесть принципов высокой трудоспособности

Немного о жизни редактора

Виктория — редактор одного из интернет-журналов. Её ежедневная работа включает в себя проверку десятков материалов, что требует значительного интеллектуального напряжения. Впрочем, «человеческий фактор» никто не отменял, и допущенные ошибки серьёзно бьют по самооценке Виктории. Она желает повысить свою способность к сосредоточенности, так как замечает, что часто отвлекается на рабочем месте. Вот пример того, как это происходит.

Перед ней стоит задача — отредактировать сложный и объёмный материал, подготовив ряд замечаний по оформлению и возможному дополнению. Работая над ним, она в какой-то момент замечает, что вместо того, чтобы решать поставленную задачу, она рассматривает подборку фото к другой статье. Спохватываясь, Виктория снова возвращается к тексту, но ей приходится совершать усилие на то, чтобы вновь настроиться на работу.

В итоге она осознаёт, что огромный пласт времени тратит на перескакивание с места на место, с одной задачи на другую, безрезультатно пытаясь сосредоточиться на самом главном.

Почему мозг играет с нами в такие странные игры?

Интеллектуальный ритм

Мозг очень ленив. Но, как ни странно это прозвучит, его лень — выгодная для нас штука. Если бы мозг не ленился, род человеческий благополучно канул бы в лету. А всё потому что мозг — самый энергозатратный наш аксессуар. Потратив интеллектуальный ресурс на проблему осмысления бытия, житель первобытной саванны пропустит что-то очень важное на охоте. И в лучшем случае, останется голодным.

Поэтому там, где из двух зол можно выбрать приятное, мы автоматически переключаемся на «вкусняшку»: для бессознательного краткосрочный выигрыш всегда важнее перспективы (хотя бы потому, что в перспективу умеет смотреть только сознание). Зачем сейчас тратить энергию, когда можно её не тратить?

Ответить на этот вопрос должно сознание. И не просто ответить, а ещё и упаковать свой ответ так, чтобы он был ясен для бессознательного, иначе последнее снова переключит внимание на что-то более интересное с его стороны.

Как установить конструктивный диалог с бессознательным и овладеть навыком высокой сосредоточенности, я расскажу чуть ниже, когда приведу шесть принципов высокой трудоспособности. А пока, хочу заострить ваше внимание на том, что работа мозга подвержена своим ритмам. Организовывать свою трудовую деятельность важно в соответствии с ними, иначе развить высокую сосредоточенность просто не выйдет.

Интеллектуальный ритм — это смена фаз сосредоточенности и рассредоточенности. Нарушить его легко, пытаясь уйти в работу с головой, но при этом способность к сосредоточенности упадёт (что и происходит в случае с Викторией). Отсюда важное правило: если хотите развивать максимальную мощь (не важно, физическую или интеллектуальную), прежде всего позаботьтесь о качественном и своевременном отдыхе (глубокий сон, активный отдых, режим дня).

Шесть принципов высокой трудоспособности

На консультации мы разобрали с Викторией шесть принципов, которые ей следует претворить в жизнь, дабы повысить свою концентрацию и перестать отвлекаться. Рассмотрим каждый из них.

1. Правило приоритета.

Интеллектуальный ритм существует в циркадной (суточной) форме. Это значит, что если у вас качественный сон, то дообеденное время становится самым продуктивным. Соответственно на утренние часы необходимо смещать самые сложные и ответственные задания, а на послеобеденное время оставлять вещи второстепенного характера.

2. Безлимитность.

Если вы ощущаете напряжение от выполнения задания, то откажитесь от дедлайна (ограничение по времени). Ограничение по времени — это дамоклов меч, который висит над нами, порождая ещё больше напряжения. Напряжение — это траты энергии. А вы ведь помните, что мозг ленив? Откажитесь от дедлайнов, и это позволит спокойно решать задачу, а не переживать о сроках.

3. Модульность.

Мы способны развивать глубокое сосредоточение на промежутке от 30 до 60 минут. В среднем — 40. Именно поэтому в школе урок длится 40 минут. Таков ультрадианный интеллектуальный ритм. Перегнёте палку — сосредоточенность упадёт. Чтобы добиваться высокой интеллектуальной интенсивности на рабочем месте, делите большую задачу на трудовые модули так, чтобы навскидку на каждый из них тратить примерно полчаса.

4. Эмоциональность.

Бессознательное переключает внимание туда, где интересно. Чтобы решаемая задача стала интересной, с ней необходимо установить эмоциональный контакт (получать удовольствие от её решения). Для этого, во-первых, необходимо у каждого модуля обозначить конкретную ИЗМЕРИМУЮ цель, а, во-вторых, представить, какой психический выигрыш вы получите, достигнув этой цели. Нужно почувствовать себя золотым призёром, а потом, в ходе решения задачи, мысленно стимулировать бессознательное через напоминание о бонусе.

5. Информационная изоляция.

Бичом современного офисного работника, особенно занимающего руководящую должность, являются мессенджеры, которые постоянно отвлекают, съедая исчерпаемый ресурс внимания. Отключайте пищалки, иначе будете буксовать на месте. Психика — это не гоночный автомобиль, чтобы постоянно дёргать руль и переключать скорости. Создайте благоприятные условия для сосредоточенности.

6. Психорегуляция.

По ряду причин бывает сложно сосредоточиться на ответственном задании даже с утра, находясь в благоприятных условиях среды. В этом случае на выручку приходят техники оперативной психорегуляции, которые позволяют в течение 3-5 минут зациклить внимание на задаче. В методе «Охотник» такие техники получили название «прожигание цели».

Я дал «прожигание цели» Виктории на консультации. Вам предлагаю приехать на июньский семинар по «Охотнику», чтобы освоить эту и другие техники психорегуляции и овладеть инструментами дисциплинированного мышления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =