RUDIYR.RU

Такая нужная психотравма

Однозначно ли вредны и опасны психотравмы?

Как меня сломали в первый раз

В простонародье про психически травмированного человека говорят: «Сломался!». Я ломался много раз. Наверное, этот опыт и есть тот самый опыт психического травмирования, который суждено тащить до конца своих дней.

Я точно помню, как меня сломали в первый раз. Было это в яслях. Я, блин, помню первый день в яслях. Ничего не помню из того периода (что не удивительно), а первый день помню. Один эпизод. Врезался он мне своими болезненными воспоминаниями в самую подкорку.

Я сижу за столиком ещё с какими-то ребятами. Дали нам кисель. Я любил кисель. Я выпил свой стакан. А мой сосед не успел. Потому что я выпил и у него. Ну любил я кисель! А он — реветь! Морда… Прибежала воспитательница. Как она меня ругала — я не помню. Но чувство вины до сих пор осталось.

Возможно, это ложные воспоминания. Но в памяти отчётливо запечатлелось чувство растерянности: почему я не могу взять то что мне нужно, если оно мне нужно? Вам чё, жалко что-ли?

Не уверен, что принятые воспитательницей меры были эффективными. Но многие годы спустя я стал приходить к выводу, что любая психическая ломка (почти любая) — во благо. Ибо так куётся личность — между молотом и наковальней.

Между молотом и наковальней

Конечно, отобранный кисель и нытьё воспитательницы — не самое страшное, что бывает в этой жизни. Но ведь с возрастом психика грубеет, обзаводится защитным панцирем и те вещи, которые раньше привели бы к самой настоящей ломке, теперь вызывают лишь ироничную улыбку. Вспомните, что вас раньше пугало, а теперь в худшем случае просто напрягает, а то и вовсе оставляет равнодушным.

Это как с подъёмом тяжестей. Смотришь дневники тренировок прошлых лет и ностальгируешь с улыбкой: неужели я был таким дрищём? Был, да сплыл. Потому что систематическое травмирование мышцы стимулирует её рост. Кем бы мы были, если бы не тысячи стрессовых факторов, побуждающих нас шевелиться, изменяться, адаптироваться, расти и трансформироваться?

Иногда этот мир больно бьёт под дых. Очень больно. Порой так больно, что хочется в ответ выстрелить с помпы. И стрелять, и стрелять, пока патроны не кончаться, а потом идти в рукопашную. Но оказывается, что самое мудрое — это просто расслабиться и улыбнуться. Поблагодарить этот мир за ещё один урок самообороны. Ибо всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =