RUDIYR.RU
уличный бой

Как спортсмену реализовать своё преимущество в условиях самообороны?

Анализ уличного опыта

Боксеры против кулачников


Ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда молодое Советское государство создавало собственную школу бокса, среди наших спортсменов ходила такая пословица:

с боксёром бейся, с бойцом боксируй.


А дело всё в том, что советский бокс создавался на благодатной ниве русского кулачного боя, и обширная плеяда русских кулачников регулярно участвовала в товарищеских встречах с коллегами-боксёрами. И уже тогда спортсменам-боксёрам было хорошо понятно: чтобы реализовать преимущество в схватке с кулачным бойцом, имеющим большой опыт, но не владеющим техникой, нужно навязать ему спарринг и суметь уйти от жёсткого размена.

Когда-то к такому же выводу пришёл и я, когда в начале нулевых, постигая искусство рукопашного боя имел счастье регулярно проверять свои навыки в условиях уличных драк. Я понял простую истину: спортсмен от хулигана отличается поставленным двигательным навыком и хорошей физподготовкой. Но чтобы реализовать своё преимущество, ему важно уйти от прямого жёсткого столкновения, где в коротком, но интенсивном размене опытный стритфайтер может вырвать победу.

Самым любопытным оказалось то, что главным препятствием, мешающим превратить драку в спарринг является собственная психика.


Адреналиновый удар


Когда законопослушный спортсмен попадает в уличный переплёт, он может с удивлением для себя обнаружить, что уже спустя минуту с начала схватки, «дыхалка» полностью села. И это при хорошей физической форме. Но дело не в «дыхалке».

Драка от спарринга отличается в первую очередь тем, что мы воспринимаем её как угрожающую жизни ситуацию. Именно это приводит к «адреналиновому удару» — гормональному выбросу, радикально изменяющим характер энергообеспечения организма.

Происходит переключение на анаэробный способ извлечения энергии, что в течение первых 30-ти секунд даёт нам возможность выдержать большие нагрузки и развить максимальную мощь. Если у нас стоит задача, убегая от саблезубого тигра, забраться на высокое дерево, то такая реакция организма вполне оправдана. Но если вам предстоит вести схватку за себя в течение более длительного времени (а спортсмену, чтобы реализовать своё преимущество, именно это и требуется), то переход в анаэробный режим становится «подлянкой» от самого себя.

Дело в том, что при анаэробном режиме извлечения энергии образуются «выхлопные газы» — лактат, который, набирая соответствующую концентрацию в мышечных волокнах, приводит к мышечному отказу. Наступает дикая усталость, одышка, а сердце готово выпрыгнуть из груди. И никакая физподготовка тут не поможет. Но зато поможет психическая.

Тогда, на заре своего бойцовского пути, я понял, что для реализации своего физико-технического преимущества необходимо суметь успокоиться и начать спокойно и методично отрабатывать так, как это делаешь в ходе спарринга на тренировке. А это требует волевых усилий и определённых навыков в психорегуляции. И, конечно, опыта.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =