жевать

ЖЕВАТЬ – НЕ ПЕРЕЖЕВАТЬ…

— Жуй хорошо! Куда торопишься? Гонится за тобой кто-то?

Думаю, многие слышали нечто подобное от своих родителей в детстве. Однако пошло ли впрок? Научились ли мы должным образом относиться к потребляемой пище?

 

Про слонов и предков

Ещё в незапамятные времена поедание чего бы то ни было (не обязательно беднягу из соседнего племени) представляло собой настоящий ритуал. Еда – святая святых, позволяющая прожить ещё немного. Грубая, незамысловатая пища далёкого палеолита требовала самого серьёзного к ней отношения. Со стороны зубов, конечно. И посему эти самые зубы, порой, кончались раньше, чем их владелец. И вот тогда приходилось уповать исключительно на чувство эмпатии соплеменников, дабы они не дали бедняге подохнуть с голоду. Ибо человек без зубов в условиях каменного века – всё равно, что таракан без головы: жить можно, но голод рано или поздно поставит точку в этой грустной истории.

И это нам, избалованным благами цивилизации современникам, кажется весьма странным: насколько важна некогда была способность к жеванию. Но попробуйте заменить привычный обед корнем какого-нибудь лопуха, и все сомнения рассеются в одночасье. Слоны, между прочим, тоже вон с зубами маются. А вернее, с их отсутствием. Выпал последний зуб – и всё, пора на кладбище, готовиться к голодной смерти.

 

Слюна и удовольствие

Но вернёмся к жеванию. Насколько это актуально сейчас? На наш стол попадает еда, уже предварительно «пережёванная» производством,  потом ещё и скороварками и микроволновками. Чего там жевать? Термическую обработку люди освоили давно, а ещё изобрели суп. Его вообще не пережуёшь в принципе. Да и не нужно. Так стоит ли напрягаться по этому поводу? Не зря бульончики рекомендуют врачи ослабленным жизнью пациентам.

И вот тут в спор вступают диетологи, утверждающие, что жидкая пища тем и плоха, что не может быть пережёвана. Ибо жевание – не только ритуал каменного века, и не просто разгрызание корней лопуха, но и первичная химическая обработка поступившей в рот пищи. Без неё желудку сложнее будет справиться с нагрузкой, а значит и снизится степень усвояемости поедаемого продукта.

Другими словами, рот – это не просто «дыра в желудок», это цех по переработке, и он должен работать. Но тем ли всё ограничивается, или есть ещё что-то, что мы упустили из виду? Конечно, есть! И это – наш мозг. Именно на стадии пережёвывания, мозг наиболее активно участвует в процессе обработки информации о поступившей еде. Мы чувствуем запах еды, её вкус и ощущаем её консистенцию, если не имеем дурной привычки есть у компутера.

Мозг должным образом подключиться к работе, если наше внимание останется в тарелке с едой. Иначе, мы всё пропустим, в том числе и чувство насыщения. И еда покажется нам безвкусной. А раздражение вкусовых рецепторов – важная составляющая акта пережёвывания, позволяющая самым что ни на есть естественным образом получить своё удовольствие. И если мы его не получим так, то будем искать иные источники удовольствия, быть может, не вполне конструктивные. Ибо, что бы там ни говорили моралисты по этому поводу, тело человека живёт для того, чтобы получать удовольствие.

 

Формула жевания

Итак, для чего же нам нужно пережёвывание пищи?

  1. Механическая обработка еды.
  2. Насыщение её слюной.
  3. Раздражение вкусовых рецепторов.

А чтобы иной потребитель, озабоченный проблемами усвояемости и здоровьем желудочно-кишечного тракта, имел возможность регламентировать столь ответственный процесс, те же диетологи дают формулу: 30-40 раз пища должна быть пережёвана.

Конкретно, точно, понятно двумерному сознанию обывателя. Но я противник точных инструкций, они, как правило, совершенно не применимы на практике. Если я буду во время еды занят счётом, как же я смогу сконцентрироваться на самой еде? И почему, собственно, 30-40? Потому что 60 – слишком много, а 20 – слишком мало? Считать движения своей челюсти за обедом – есть в этом что-то ущербное….

Предлагаю к практическому применению иной подход, я бы сказал, более творческий. Пищу нужно жевать, пока она… не изменит свой вкус. Да, да, именно так. Конечно, это не касается жидкой пищи, которую, как мы уже говорили, не пережевать в принципе. А вот еда, действительно нуждающаяся в пережёвывании, имеет свойство изменить свой вкус в процессе, и в этом не сложно убедиться, стоит лишь быть достаточно внимательным.

Сложно сказать, с чем связан этот феномен, но я рискну выдвинуть гипотезу (рискую быть обвинённым в лженаучности своей позиции). Мне кажется, что вкусовые рецепторы включаются в работу постепенно, с чем и связано изменение вкусового восприятия еды во время жевания. Разные рецепторы реагируют на разные составляющие пищи и обладают разной силой воздействия на мозг. Например, наиболее чутко мы относимся к сладкому, потому что большее количество вкусовых рецепторов реагируют именно на сладенькое. В ходе жевания всё новые и новые рецепторы подключаются к работе, формируя более объёмную гамму ощущений.

 

Дзен за обеденным столом

А вообще, привычка быть внимательным к тому, что ешь, является естественной формой психической разгрузки. В эти восхитительные (!)  моменты, мы отрываемся от обыденной суеты, от своих переживаний и рабочих планов, и медитируем над тарелкой, всем своим видом, сосредоточенностью и умиротворением напоминая Будду. Беспристрастный взгляд, устремлённый в астральное никуда, мерный хруст пучка петрушки под напором коренных, её пышный хвост, торчащий из  вашего рта – что это, как ни полная идиллия и гармония с окружающим миром?

Жуйте на здоровье, физическое и духовное.



Комментарии:

Get A Prescription http://www.verocare.com ; From An Online Doctor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *