закалка для детей

Закалка для детей: как приучить ребёнка к обливаниям холодной водой?

Многие родители хотели бы, чтобы их чадо приучилось к закаливающим процедурам. Но вот беда: ребёнку трудно бывает объяснить, что надо себя поливать холодной водой. Вот, с конфетами проще — дал один раз, потом за уши не оттащишь. С ведром  воды отношения складываются куда сложнее. 

Как я стал обливаться

Принято считать, что ребёнку для практики закаливания важно видеть пример перед глазами. Например, в виде закаливающихся родителей. Но тогда уместно спросить: ребёнку какого возраста? Я начал обливаться холодной водой самостоятельно в возрасте 13 лет. Примера перед глазами не было, но была книга о жизни Порфирия Иванова, которая произвела большое впечатление. А ещё была насущная необходимость, потому как очень надоело болеть, а хотелось вырасти большим и сильным. Наверное, последнее было определяющим, тем, что способно толкнуть на крайние меры. И личный пример ближайших родственников не понадобился.

Сразу скажу: никогда не жалел о принятом решении.  Наоборот. Все болячки (не сразу, но постепенно) сошли на нет. Но самое главное, это, пожалуй, опыт самодисциплины. Закаливание дисциплинирует. Это куда важнее, потому что востребовано везде.

И, всё-таки, 13 лет — это не 4 года. А хотелось бы, чтобы детки приучились к холодно воде пораньше. И сразу встаёт вопрос: а со скольки лет можно обливаться?

рождённый викингом

Закалка для детей

Лучше всего обратиться с этим вопросом к медикам. Но тут сразу возникает ещё более сложная проблема: где найти медика, который бы сам закалялся? А ещё труднее найти медика, который бы закалял своих детей. Мой опыт общения с врачами по этому поводу позволил сделать вывод: они просто повторяют то, что помнят из курса университетских лекций, материал которых безнадёжно устарел.

Можно обратиться к практикам. Такие тоже есть. Те же «ивановцы», или моржи. Они вообще своих детей с грудного возраста поливают. Для меня такой задачи не стояло, так как я живу в изоляции в перманентном карантине. Тут можно прожить целую жизнь и никогда не заболеть никакой инфекцией. Но я понимал, что деткам рано или поздно идти в школу, а значит и мотать сопли на кулак, поэтому иммунная система нуждается в тренировке. А приучать ребёнка к закалке нужно пока он здоров, а не когда у него температура под сорок.

Точно не помню, но старший в три года уже точно практиковал обливания. Сначала с мамой. Это — самое простое, когда мама с дитём на руках встаёт под ведро холодной воды, услужливо вылитой на голову заботливым папой. Другое дело, что не каждую маму выгонишь на мороз. Папам в этом отношении проще. В смысле им важно доказывать свою мужественность, поэтому хитрой жене выгнать на мороз отца с ребёнком проще, чем выйти самой.

Вот и мы с сыном выходили сами. Что при этом важно?

  1. Смеяться и дурачиться, превращая обливания в игру.
  2. Никогда не бежать с холода, крича: «Быстрей, быстрей в тепло!»
  3. Каждый раз проводить политбеседу, разъясняя, что все богатыри закаляются и поэтому такие здоровые.
  4. Найти поощрение в виде вкусняшки.

Сразу скажу, что к сладкому приучать не стоит. В качестве вкусняшки ищите здоровые альтернативы. Посадите ребёнка на «сахарную иглу» — создадите новый круг проблем. Пусть лучше это будет долька гематогенки, аскорбинка или что-то в этом роде, чем конфета. Однако, это будет работать, только если ваше чадо не избаловано вкусняшками.

правда жизни

Пусть примет решение сам

Это — самое важное. Вы можете считать свою работу сделанной, когда ваш ребёнок САМ будет ходить обливаться без кнута, пряника и политбесед. Моему старшему сейчас 6,5 лет. Он ходит в первый класс. Школа находится в райцентре, до которого 10 км, поэтому он может неделю жить у бабушки, которая живёт там же.Бабушка ребёнка жалеет и политбеседы с ним не проводит. А вкусняшками пичкает регулярно. Но сын, будучи в этом возрасте вполне способным принимать самостоятельные решения, каждое утро САМ перед школой идёт обливаться. Конфеты не ест принципиально, в личных примерах не нуждается.

Вопрос: КАК? Мой подход в воспитании детей несколько отличается от общепринятого. Я всегда во взаимоотношениях с сыновьями стараюсь апеллировать к их осознанности. Всё, что для этого нужно — это:

  1. Разговаривать с ними, как со взрослыми людьми.
  2. Давать им свободу действий, позволяя самим нести ответственность за свои поступки.
  3. Не ограждать их от правды жизни, прямо показывая пальцем на то, что есть.

Когда моему старшему исполнилось 5, он уже имел опыт самостоятельной ночёвки в лесу в шалаше, умел разжигать огонь огнивом, метать топор и бегать по лесу с картой и компасом. Обливание холодной водой в этой связке выглядит просто ещё одним экзаменом на самостоятельность. Если не будет самостоятельно принятого решения, ребёнок бросит закаливающие процедуры сразу, как вырвется из-под угнетающей родительской опеки. К чему в итоге это приводит, мы все знаем.

Рудияр

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *