ЗАХВАТ ЦЕЛИ | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
захват цели

ЗАХВАТ ЦЕЛИ

Искусство охотника начинается не с выслеживания
или погони, не с извлечения оружия,
и даже не с подготовительных сборов.
Его исток, его первоначало — в понимании
того, что тебе нужно.

 

Мы, Homo Sapiens, принципиально отличаемся от прочих гоминид структурой своих лобных долей. Их функции многогранны и определяют наш своеобразный, уникальный тип мышления. В числе прочих его особенностей — умение и потребность в выборе цели. Нам нужны не только цели второстепенные, промежуточные. Нам нужна глобальная Цель, способная выразить смысл нашего существования.

Для чего нужна цель?

Люди, имеющие некую сверхзадачу, обладают неоспоримым преимуществом перед теми, кто таковую не смог для себя сформулировать. Они уверенны в себе, их бытие подчинено конкретным принципам, а главное — они знают, чего хотят. Это позволяет более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, а значит и значительно продвинуться по избранному ими пути.

Мы все это прекрасно понимаем, и каждый интуитивно ищет себя, пытаясь найти личное предназначение. Мы со вздохом зависти смотрим на тех, кто его уже обрёл и имеет возможность полноценной самореализации, подлинного творчества и наслаждения плодами своего созидательного труда. Цель вдохновляет и мотивирует, вновь и вновь побуждая нас к действию. Она остаётся желанной на протяжении всей нашей жизни, а значит не теряет своей организующей силы. В этом и заключается смысл всякого целеполагания — в первичной организации движения, в понимании того, чего хочешь.

Мы сами выбираем цель

Целеполагание — главная проблема организации. На этом спотыкаются все. Однако кто-то находит в себе силы искать вновь и вновь в надежде обрести некий высший смысл своего существования. А если так — то однажды он обязательно его отыщет. И это будет величайшая из иллюзий, порождённых усилиями его мозга.

Да, стоит признать, что желание видеть смысл в своём бренном существовании и реальное его присутствие — не одно и то же. Однако видеть смысл — значит, иметь цель. А это непременное условие эффективности любого действия. Мы можем двигаться в любом направлении, и часто, раздираемые противоречивыми инстинктами, мечемся из стороны в сторону. И только цель способна указать нам один единственный путь, одно направление, которое мы посчитаем «верным» и «правильным», и отдадим ему все свои силы. А значит многого добьёмся в своём движении по нему. Но цели никогда не достигнем.

Проблема выбора

Верно выбранная цель принципиально не достижима. Она развивается вместе с нами, становясь мечтой. Она обрастает новыми гранями и указывает нам новые возможности, вырастая с каждым нашим успехом. Смысл цели — не в том, чтобы однажды её воплотить в реальность. Цель — это лишь идеал, и, как всякое идеальное начало, может существовать лишь в пределах нашего ментального пространства. Смысл цели — в организации движения. И чем качественнее решена задача целеполагания, тем качественнее будет само движение.

Какие ошибки совершают люди, пытаясь решить первую проблему самоорганизации?

Во-первых, люди часто занимают пассивную позицию по отношению к собственному призванию: мол, найдёт само, когда придёт время. Это не так. Мы никогда не получим ответа на вопрос, который не сумели задать. Время — река, его нельзя остановить. Будет сделано лишь то, что делается. Будут решены лишь те задачи, что решаются. Если поиск цели остаётся для вас актуальным — вы её отыщите, коли находитесь в поиске. Если же плывёте по течению, подобно бревну, вас выбросит на берег по воле случая. Задавайте главные вопросы, создавайте стратегию своей жизни, и однажды она оформится в конкретные принципы.

Во-вторых, часто люди не верно выбирают цель. Цель — это не конкретный результат. Целью не может быть, скажем, строительство дома. Или родового поместья. Или получение конкретной должности. Всё это — лишь задачи, решаемые на пути движения к видимой цели. А цель — это вершина пути. Она — одна, и всегда перед глазами. Это — не ответ на вопрос «Что тебе нужно сейчас или в ближайшей перспективе?». Это ответ на вопрос «Что тебе нужно от жизни вообще?».

И если в своих ответах на первый вопрос люди демонстрируют значительные индивидуальные различия, то на второй — варианты отсутствуют. Мы все лезем на одну гору, но идёт разными тропами. Однако это — тема уже другой статьи…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =