усталость

Усталость: потеря энергии как фактор естественного отбора.

Усталость в дикой природе — это приговор. Тот, кто устал, останавливает свой бег, а тот, кто остановился — будет съеден или умрёт с голоду. Поэтому все живые виды на  инстинктивном уровне умеют экономить жизненную энергию. Умеете ли вы?

Усталость как фактор естественного отбора

Однажды я нашёл очень лёгкий способ отличить след домашней собаки от её диких собратьев — волка и лисицы. Маленькую собачонку легко спутать с лисой, а крупную псину с волком. Но вот в чём дело: дорожка следов дикого зверя бывает прямолинейна, тогда как собака носится довольно хаотично, нарезает круги и часто возвращается обратно. И тому есть весьма рациональная причина.

Собаку кормит человек. Ей нет нужды экономить силы, потому что она их всегда успеет восстановить. Охота для неё — всего лишь прогулка, возможность размяться и побегать от души. Лисица же двигается не потому, что отлежала бока, а потому что хочет есть. Она идёт на охоту, двигаясь привычным маршрутом, и отвлекаться на всякую ерунду не будет. Движение для неё — трата энергии, которую ещё нужно суметь восстановить. И потому её движение более организовано и, можно сказать, «продумано».

Лиса охотится на мышей, с этим кормом редко бывают проблемы. А у волков всё сложнее. Волк тоже умеет ловить грызунов, но брезгует этим занятием, предпочитая крупную добычу. Представьте себе волков, загоняющих горного козла по заснеженным склонам. Гнать добычу приходится долго — это весьма утомительное занятие. Волкам приходиться менять друг друга, чтобы лидер постоянно «дожимал» жертву, не давая ей расслабиться. Что будет, если волки упустят козла? В следующий раз им придётся куда сложнее: они устали, а еды, чтобы восстановить силы, нет. Значит и шансов на добычу куда меньше. Поэтому тот, кто не умеет экономить энергию, погибает.

выживает сильнейший

Лень — инструмент выживания или способ самоубийства?

Чтобы мы могли экономить энергию и не раскидывались ей попусту, природа «придумала» лень. Как она это сделала, мы уже разобрались — с помощью естественного отбора, когда особо неуёмные особи просто не оставляли потомства. Посмотрите на своего кошака: он может дрыхнуть целый день, потому что он — гордый родственник льва. А лев может спать по 17 часов в сутки. Это — лень.

Лень — это отсутствие мотивации. Если лев не голоден, не желает размножаться и на горизонте нет коварных конкурентов, то он будет спать. Человек в этом плане больше похож на львёнка: у детёнышей мотивация часто связана с простым детским любопытством. Для нас, людей, вопрос мотивации — это не только вопрос удовлетворения первичных потребностей, но и вопрос праздной заинтересованности.

Когда уходит мотивация, приходит лень. Мы лежим на жировке и замедляем свой обмен веществ. Лень — это способ замедлить свой обмен веществ. При замедленном обмене веществ энергозатраты снижаются, а жир успешно накапливается. Он нужен организму — ведь впереди жестокие голодовки. Но если голодовки не наступают, лень превращается в надёжный способ неторопливого самоубийства. Потому что медленный обмен веществ не позволяет клеткам вашего организма интенсивно обновляться. Это, знаете ли, старение…

 спорт

Почему предки сильнее нас?

Антропологи подметили: если в изучаемом первобытном племени все как на подбор рослые, сильные, гармонично развитые, то значит племя живёт в тяжёлых условиях. Чем тяжелее условия, тем выше детская смертность. Чем чаще умирают дети, тем сильнее идёт отбор на качественные гены. Жестоко? Да, зато эффективно. А вот если в племени полно кривых, косых, низкорослых, да рахитичных, то это значит племя живёт относительно безбедно. Кормёжка есть — выживают все. А, как известно, вредные мутации встречаются на порядок чаще полезных. Отсюда и рост уродств, а так же генетических заболеваний с улучшением жизни племени.

Мы, надо сказать, живём очень хорошо. И поэтому у нас всё плохо. В смысле, со здоровьем. Слабость и усталость — они же могут иметь и чисто наследственные причины. Ну, не повезло с генетикой и всё тут. Это же игра в кости, хотя многие верят в свою исключительность, и я бы сказал, богоизбранность. Им остаётся пенять на своего несправедливого бога. Остальным же придётся исправлять промахи природы организованным образом жизни.

Вообще, мы не зря начали наш разговор со зверей, а потом перешли к первобытным людям. В условиях дикой природы человек себя ведёт во многом аналогично братьям своим меньшим в плане организации своей активности. И только с наступлением цивилизованной эры всё для нас изменилось. Давайте для интереса сравним, как организуют свою активность люди первобытного племени (на примере тех же африканских хадза), и житель современного мегаполиса. А в качестве инструмента сравнения возьмём 4 фактора активности в соответствии с постулатами программы «Эффект акулы»

  1. Сон. Первобытная свобода, сближая человека со зверем, позволяет ему спать тогда, когда он чувствует эту потребность. Современный человек, являясь заложником городского ритма жизни, как правило, не досыпает.
  2. Питание. Человек первобытного племени хорошо знает, что такое голод, и совсем не знает, что такое диета. Он ест всё, что может съесть. Главный его враг — нехватка калорий. Современный человек, напротив, страдает от избытка пищи. Еды мы производим столько, что 30% всего, что произвели — выбрасывается. Наша главная проблема в сфере питания — это повышенная калорийность.
  3. Движение. Первобытный охотник-собиратель если не спит, то двигается. Ходьба и бег — его естественное состояние. У него нет гаджетов, личного авто, он лишён офиса и не знает, что такое стул. В отличие от него мы (ну, ладно, ко мне это, хвала всем богам и демонам не относится) страдаем от нехватки движения. Убивать способны все стулья, не только электрические.
  4. Мотивация. Первобытная жизнь — это жизнь на грани, за неё приходиться цепляться. Мы же зажрались. Отсюда и депрессия. А депрессия — она хуже саблезубого тигра. Бьёт подло, незаметно и наповал. И вроде всё есть, а чего-то не хватает. Чего? Правильно, волшебного пенделя от судьбы.

И всё таки продолжительность жизни у нас выше. Но это не меняет главного. Наши тела и психика создавались палеолитом. Наша энергетика тесно связана с природными биоритмами (не путать с движением звёзд). Сегодня мы живём в искусственной среде и стали похожи на облезлых волков в клетке зоопарка.

пигмеймайя

Как победить усталость?

Человек — это сосуд с двумя краниками. Из одного втекает, из другого — вытекает. Я про жизненную энергию. Тот, что даёт нам энергию, называется «анаболические процессы», другой же — «катаболические». Очень напоминает про мёртвую и живую воду.

Если из вас вытекает больше, чем втекает, то налицо будут процессы распада и старения. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы втекало побольше, а вытекало поменьше. Регулировка кранов осуществляется с помощью организованного образа жизни. Заметьте, организованного не стихийно, а со знанием дела. И никаких оговорок. Ваше тело их не примет. Оно вообще считает, что на дворе палеолит.

Усталость, во многом, явление психическое. Она в своей основе часто имеет завышенную нормальную тревожность. Нормальная тревожность определяется содержанием гормонов стресса на литр крови. Чем их больше, тем вам тревожнее. При завышенной нормальной тревожности, особь чувствует себя угнетённой и имеет низкую мотивацию к деятельности. При этом начинают превалировать катаболические процессы с распадом мышечной ткани. Оно и понятно: мышцы дорогое удовольствие, их кормить надо. А если на дворе настали трудные времена, то лучше мышцы заменить жиром.

Чтобы справиться с хронической усталостью, нам придётся параллельно работать по двум направлениям: настраивать ритмы собственной активности с теми самыми, природными и естественными, так хорошо знакомыми нашему телу, и снижать нормальную тревожность, осваивая практики психорегуляции. Задача непростая, но вполне себе выполнимая.

новая жизнь

КОД охотника

Охотник — не убийца и не хищник. Охотник — это тот, кто движется к своей цели. Он умеет эту цель сформулировать и найти к ней подход, то есть создать схему охоты. Если ваша цель — высокая энергичность, то вам предстоит стать охотником и научиться получать  энергии достаточно для благополучного наслаждения жизнью.

Усталость — это фактор естественного отбора. Кто устал, тот остановился. Кто остановился, тот не достиг цели. Кто не достиг цели, тот несчастлив. Счастье — это смысл нашей жизни. А счастье проявляет себя в качестве нашего состояния. Другими словами, в качестве нашего движения по жизни. Если вы двигаетесь смело, уверенно, решительно и легко, чувствуя себя свободным и самодостаточным, то вы знаете, что такое счастье. Если ваша цель от вас ускользнула, а сил подняться и продолжить бег у вас нет, если всё болит и отваливается, то уверен,- вы несчастливый человек. Но можно всё исправить.

Нам нужно научиться экономить ту энергию, что у нас есть и научиться извлекать больше энергии из окружающего мира. Поверьте, он — не против. Этот мир — живой. Он есть пространство залитое энергией, и мы можем взять этой энергии столько, сколько нам нужно.

Для настройки своих жизненных ритмов нам предстоит познакомиться с культурой организованного движения — КОДом. Это и есть метод «Охотник». Первая его ступень — «Эффект акулы» формирует культуру сна, питания, двигательной активности и основы позитивного восприятия. Вторая ступень — психорегуляция. Её задача — отшлифовать навыки управления собственным эмоциональным состоянием и повысить стрессоустойчивость. Охотнику ведь важно уметь не унывать и не опускать руки (лапы, крылья и т.п.), даже если очередная охота не приносит нужного результата.

 

Дыры в ауре

Аура существует. Правда её никто не видит. Если кто-то вам говорит, что он видит ауру, то он либо шарлатан, либо синестет. Но если он синестет, то видит он не ауру. Но мощь ауры можно определить по косвенным показателям. Подойдите к зеркалу. Внимательно всмотритесь в страшную рожу. Видите этот зеленоватый оттенок кожи, мешки под глазами? Посчитайте количество подбородков. Если их больше одного, значит с вашей аурой всё хреново. Уверен, на ней сидят астральные паразиты. Правда, их тоже не видно. А если кто-то вам скажет, что видит их, посоветуйте ему нейролептики. Но невидимых астральных паразитов можно вытравить. С помощью тренировки, холодной воды и правильного питания. Поверьте, в теле, которое правильно спит, правильно ест и правильно тренируется, жить не будет ни один паразит. И аура снова засветиться 120-ваттной лампочкой.

Дыры в ауре, через которые утекает энергия, имеют природу колеса сансары. Чем меньше двигаешься днём, тем хуже спишь ночью. Чем хуже спишь ночью, тем хуже двигаешься днём. Или можно так. Чем хуже ешь, тем хуже тренируешься. Чем хуже тренируешься, тем хуже ешь. А можно и так. Чем меньше спишь, тем больше жрёшь лёгких углеводов. Чем больше жрёшь лёгких углеводов, тем меньше ешь нормальной еды. Чем меньше ешь нормальной еды, тем меньше сил. Чем меньше сил, тем хуже тренируешься. Чем хуже тренируешься, тем хуже спишь. Сансара — замкнутый круг.

Разорвать замкнутый круг сложно. Очень сложно. Но можно. Вашим первым шагом будет медитирование в течении часа во время прогулки над следующей истиной:

Мои ошибки — следствие моего мышления. Моё мышление — следствие моей картины мира. Чтобы исправить свои ошибки, я должен изменить своё мировоззрение. Мир не таков, каким я себе его представлял.

Вслед за этим начнётся интересный, но не простой путь возвращения в лоно Матери-Природы. Живи в гармонии с миром, и он даст тебе столько энергии, сколько тебе нужно. Счастливого пути!

Рудияр

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *