сила против боли

Сила против боли

Боль и напряжение соседствуют с силой.
Глупо прятаться от них. Чтобы овладеть силой,
нужно овладеть болью.

Мы все шли к силе, ломая себя. В итоге не приблизились к ней ни на шаг. Тогда, когда нам следовало копить силу, мы лишь растрачивали её вместе со здоровьем. Боль сопровождала нас на этом пути, и мы привыкли к ней, перестав обращать на неё внимание. А она тем временем делала своё дело, съедая силу. Мы привыкли к боли, как к какой-то норме бытия. Мы думали, что сделав её частью своей жизни, сумеем победить её, но мы заблуждались. Мы лишь усилии её позиции. Но теперь всё кончено, настала пора избавиться от неё раз и навсегда. Боль — это индикатор разрушения. Это синоним нашей ошибки. Боль помогает нам научиться. Поэтому нам вряд ли стоит отмахиваться от неё и пытаться её игнорировать. Нужно идти к ней на встречу, послушать, что она может нам рассказать. Мы научимся укрощать её, как строптивого дикого зверя, мы её усмирим, и тогда она обернётся силой.

Побеждённая боль всегда оборачивается силой.

Невыстроенный диалог с собой

До сих пор нам не хватало внимания. Внимания к самому себе. Мы слишком себе не доверяли. Неуверенность и сомнение лишили нас внутренней опоры. Нам пришлось искать эту опору во вне, в авторитетном мнении. Мнении, которое ничего не знает о нашей боли. Это ещё одна попытка отвернуть лицо от мира собственных переживаний. Словно прячущие головы страусы, мы вновь и вновь снимали с себя ответственность за свою судьбу. Нашим здоровьем распоряжались третьи лица. Они помогали нам. Но ведь это стало медвежьей услугой. Мы так и не научились справляться с болью. Она, словно демон, вновь и вновь приходила по нашему зову.

Боль — всегда следствие болезни. Болезни души. Это её импульсивные порывы, не подверженные осознанному контролю, приводят к повторению печального сценария. Противопоставить ей можно лишь силу своей воли. Не упрямство и твердолобость. Они тоже показатель слабости. А уверенное владение своими чувствами, спокойное моделирование, чуткое внимание, гибкость позиции и стойкое желание обрести подлинную силу. Настоящую, но не её видимость.

Когда боль становится силой

Боль способна обернуться силой, но лишь тогда, когда мы поймём, и изменимся. Когда мы, наконец, перестанем терзать идиотскими «надо» измученное тело. Когда перестанем идти на поводу у его глупых «хочу». Когда, подобно заботливому родителю, мы возьмём ответственность за здоровье своего тела на себя. Осознанно подойдём к решению этой задачи. И осознаем, что не смотря на все его возможности, скрытые таланты и прочее, само оно о себе позаботиться не может. И всякая хрень, типа «такая работа» и «нету времени», для него ничего не значат. Это маленькое животное, недальновидное, но жизнерадостное. Оно наделено нами, чтобы мы могли оградить его от стихийных действий, от опасного озорства.

И если нам удастся сделать всё, чтобы оно расцвело здоровьем и силой, оно одарит этой силой нас. Одарит нас тем, чего мы без него никогда не познаем. Счастьем.

 



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *