энергетика

Пробои в энергетике: какие ошибки совершает человек, пытающийся изменить свой образ жизни?

Эта статья адресована тем, кто желает поднять уровень своей энергичности на принципиально новый уровень. В ней — указание на наиболее распространённые ошибки, совершаемые человеком, стремящимся изменить свою жизнь к лучшему. Предлагаемые рекомендации являются итогом 3-хлетней педагогической практики в рамках преподавания курса «Эффект акулы».

Алгоритмы общей эффективности

Алгоритмы общей эффективности — это программы мышления\поведения, повышающие нашу общую эффективность, то есть ту, которая не зависит от контекста. Не слишком умно загнул? Объясню попроще. Где бы ты ни оказался, и когда бы ты ни оказался, и почему бы ты ни оказался — всегда есть универсальные приёмы достижения своей цели. Поиску и формулировке таких приёмов посвящён метод «ОХОТНИК», а программа «Эффект акулы» является его первой ступенью, и посвящена она развитию энергичности. Потому что энергия — это универсальный ресурс, на котором держится всё наше мышление\поведение.

За три года преподавания «Эффекта акулы» я выделил основные ошибки, мешающие человеку перевести уровень своей энергетики на качественно новый уровень. И, как правило, всегда их озвучиваю в ходе предварительного собеседования, чтобы разбить возможные иллюзии у очередного участника программы. Уверен, эти рекомендации будут полезны всем тем, кто хоть раз в жизни задавался вопросом: «Что бы мне такого сделать со своей жизнью, чтобы чувствовать себя лучше?»

Итак, начнём по порядку.

потребитель

1. Синдром потребителя.

Первое, и самое важное, — вытравить в себе потребителя. Это сложно, но с «потреблядством» мы и шагу не шагнём. Часто над сознанием молодых людей довлеет мысль: «Я плачу — я получаю…» Об этом мне известно ещё по тренерской деятельности. Всепроникающий рынок навязывает шаблон мышления, согласно которому всё продаётся и всё покупается. Но жизненный опыт нельзя купить. Мудрость нельзя купить. Да и продать нельзя. Можно лишь помочь приобрести свою собственную своими силами. Помочь, да и только.

Вообще, синдром потребителя можно ещё и назвать «синдромом клиента». Мы все помним о том, что клиент «всегда прав». Вот приходит клиент, он готов платить, и он задаёт вопрос: «А какие гарантии, что я стану энергичнее и бодрее к концу курса?» Но ваша энергичность — это не пылесос, который вы можете вернуть по гарантии. А тренер — не производитель пылесосов, который может гарантировать их работоспособность. Всё, что он может, — это гарантировать эффективность методики. А методика требует вашего времени, ваших усилий, и вашего желания измениться. Заметьте, что здесь нет ваших денег. Этого методика не требует. Но «клиент» мыслит иначе: ему кажется, что методика требует только оплаты курса, а всё остальное свершится само собой волшебным образом. То есть, перевод денег воспринимается, как самый тяжёлый шаг.

Именно поэтому, я усиленно избегаю самого термина «клиент». От него прямо несёт потреблядством. Клиент — это ресурс, и маркетинг учит, как этот ресурс потреблять, используя инстинкт потреблядства самого клиента. Однако, с моей точки зрения, хороший тренер (а мне, блин, ну очень хочется думать, что я хороший тренер) — он как хороший художник. Ему творчество ради искусства важнее попсовых штампов. Ибо, человек — это тоже картина. А хороший человек — это шедевр. И суметь повлиять на становление этого шедевра — чем не достойный смысл жизни?

раевская

2. Принцип весов.

Вторая ошибка, совершаемая тем, кто ищет благих перемен, — это непонимание принципа весов. Это принцип может быть выражен следующим утверждением: «Нельзя что-то приобрести, ничего при этом не потеряв.»

Если вы ищете энергию, то должны уяснить простую аксиому: ваша энергетика — это следствие вашего образа жизни. Хотите перемен — должны быть готовы менять образ жизни. А это означает — изменять своим привычкам. Таким привычным, таким любимым. С ними хорошо, с ними комфортно. Это такое знакомое, родное болото. И променять его на что? На неизвестность…. Брр!..

Пример. Вы хотите высыпаться? Прекрасно. Придётся отказаться от просмотра бесполезных и даже чудовищных по своей бесполезности телесериалов по вечерам. Хотите согнать брюхо? Нечо кивать на генетику. Придётся дважды в неделю бить по прессу ударными нагрузками и перестать жрать булочки. Хотите привнести в свою жизнь Идею? Придётся высвободить в своём графике время под Час Мечты, а мечта, вполне возможно, потребует от вас пожертвовать вашей работой, вашей стабильностью и привычной средой обитания. Решайте сами, насколько далеко вы готовы зайти, но помните: ничего не даётся даром. И ваша плата за рост энергетики не сводится к оплате курса. Платить придётся через акт жертвоприношения. И в качестве жертв на алтарь «Эффекта акулы» лягут ваши мутные привычки и сомнительные пристрастия.

образ жизни

3. Желание быстрого результата

Это, конечно, универсальная причина всех неудач. Не только в деле организации здорового образа жизни. Однако, замолчать её нельзя.

Как правило, человек делает с напёрсток, а ожидает результатов, как минимум, с ведро. Не получится. Я потратил полгода сознательных усилий, чтоб достичь состояния, названного мной в последствии «эффектом акулы». Сама программа рассчитана на месяц, в действительности растягивается на два. Но и за два месяца достичь «эффекта акулы» крайне сложно. Объяснение простое: если проблема энергичности стала для вас актуальной, значит, с вашим образом жизни всё плохо. А «всё плохо» в мгновение ока не устраняется. Нужно воплощать в жизнь целую систему принципов. То есть системно перестраивать свою жизнь. Возможно ли это сделать за пару недель?

Понимая это, я всегда высказывал готовность продолжать консультировать участников программы и по окончанию курса. Совершенно бесплатно. И даже не консультировать. А просто общаться. Вне условной иерархии «тренер — занимающийся», переводя изначально деловые отношения в разряд дружеских. Потому что только так можно создать пространство доверия, в котором множество людей смогут помогать друг другу своим опытом личного развития.

Важно помнить о том, что высокий уровень энергичности держится на вашей постоянной бдительности в отношении правил контакта с источниками энергии. Это не тот случай, когда вы получаете аттестат об «эффекте акулы» на всю жизнь. Из этого придётся пить каждый день. Как тут без должной мотивации? А создать её может лишь коллектив единомышленников. Создать его — моя задача. Для этого я много лет поддерживал деятельность клуба «Тёмный лес», который теперь получил второе рождение в проекте «Ланиакея».

 

4. Ошибка скаковой лошади.

Эта ошибка тесно связана с предыдущей. Скаковая лошадь стоит на старте, но мыслями уже на финише. Человек, мышление которого поражено скаковым вирусом, ждёт, что тренер взвалит на него всё и сразу, а он, весь такой породистый скакун, это вывезет и станет беспредельно могучим и духовно богатым. Но нет. Тренер прожил, тренер знает: тише едешь, дальше будешь. Или, как говорит философия практического естествознания: дальше уйдёт не тот, кто быстро бежит, а тот, кто не свернёт с избранного пути.

Прежде чем вкачиваться, моржевать, медитировать и психорегулировать важно разобраться с ключевыми понятиями, фиксирующими в человеческом разуме феномен мотивации. Что толку от программы тренировок, если человек забрасывает её через пару недель? И пока он не сможет чётко и однозначно ответить на вопрос «Зачем мне это надо?» никакого реального прогресса не будет. Будет лишь голозадый энтузизам, как результат мимолётной блажи, но не осознания своей жизни. Пройдёт настроение — исчезнет и желание. Посему важно не перескакивать через ступеньки, а последовательно и не спеша воплощать в жизнь сформулированные программой принципы.

эзотерика

5. Яд эзотерики

Сегодня людей, верящих в сверхъестественное, больше, чем в Средневековье (ну, потому что людей, в принципе, больше). То есть научное образование явно проигрывает в привлекательности банальной, вшивой, скучной, яйцавыеденногонестоящей шизотерике. При чём, согласитесь, дышать благовонными палочками-вонючками проще, чем приседать. Выходить в астрал проще, чем под холодный душ. Питаться энергией солнца проще, чем питаться правильно.

Короче, «биоэнергетика» в голове обывателя успешно подменяет представление об обменных процессах в клетке. Но метод «ОХОТНИК» не занимается магией. Эффективность магии упирается в эффект плацебо, тогда как «ОХОТНИК» оперирует объективными вещами, то есть тем, что не требует вашей веры. Для меня энергия заключена не в гороскопах и божьем промысле, а в молекулах АТФ. Вот их и следует искать, если вы, действительно, настроены обрести мощь дикого зверя.

 

6. «Мне это не подходит!»

Вообще, подобное заявление — индикатор синдрома потребителя. Вы — покупатель на рынке. Ходите, выбираете, приглядываетесь… О! «Эффект акулы»! Интересно, интересно… Без кофеина? Без глютамина? Без лактозы? А то, знаете, у меня непереносимость… Мне это не подходит. И всё таки посыл «мне это не подходит» вполне самодостаточен.

девочкаДело в том, что зачастую человек уверен в том, что здоровому питанию, здоровому сну и здоровой двигательной активности есть альтернатива. Нет. Есть лишь ваш организм и его требования. Задача программы — убедить вас в том, что к запросам своего организма нужно прислушиваться самым надлежащим образом. Не выбирать из того, что предлагает рынок, а учиться выстраивать диалог с собственным бессознательным.

Всем вполне очевидно, что центральным столпом жизни современного человека является работа. И очень часто она является причиной нарушения здоровья, и, как следствие, низкой энергетики. В этом случае, человек, фактически, продаёт своё здоровье. Во сколько вы оцениваете своё здоровье? Или так: во сколько вы оцениваете своё счастье? Ведь нет и не может быть счастья без здоровья. Но мы психически зависимы от хозяина, ставящего нам черепеню с пойлом. Это называется «стабильность».

Однако, желая улучшить своё самочувствие мы идём в магазин и пытаемся там приобрести то, что «нам подходит» (то есть не требует серьёзных изменений в образе жизни). А дальше… А всё, что идёт дальше называется «духовный онанизм», потому как совершаемые действия лишь удовлетворяют нашу потребность в самоуспокоении (мы же чего-то предприняли!), но не меняют ситуацию в корне.

 

7. Ошибка трудового ослика.

Трудовому ослику энергия нужна для того, чтобы работать. Чтобы работать ещё больше, чем он работал прежде. Трудовой ослик — это особая генномодифицированная раса людей, специально выведенная в кулуарах Мирового Правительства для строительства Матрицы. Трудовому ослику невдомёк, что его низкая энергетика — это нервно-физическое истощение, являющееся следствием хронических перегрузок. Отдыхать надо, батенька! Для чего живёте? Кому дворцы строите? В каменоломнях счастье не куётся.

 

8. И последнее.

И на десерт ещё один мыслительный шаблон: я могу быть энергичным везде и во всём. Нет. Вы можете раскрыть свои энергетические резервы лишь в том, что приносит вам радость. Если вам интересно то, чем вы занимаетесь, вы чувствуете прилив энтузиазма. В противном случае ваше лицо — это морда печальной лошади, не взирая на весь спектр оздоровительных мероприятий. Так что ищите и обрящите… И «Эффект акулы» вам в помощь.

 

Параграф для скептиков

Очень часто мне приходится слышать такую идею: зачем платить за курсы, когда всю информацию можно достать бесплатно? Спешу вас разочаровать: если вам жалко нескольких рублей за курс, неужели вы думаете, что профессионал, который живёт своим Делом, будет им разбрасываться?.. В бесплатном доступе есть информация, которая может быть полезной или бесполезной (и нужно ещё суметь отделить зёрна от плевел), но которая никогда не будет системной. Ибо, чтобы создать систему, этому нужно посвятить свою жизнь. Если человек не готов посвятить этому свою жизнь, то ничего глубокого он не создаст. А посвятивший свою жизнь Идее, превращает её в Дело.

Я предлагаю вам сегодня вовсе не участие в коммерческом проекте. Мне это не интересно (хотя, роль денег преуменьшать глупо, но, к счастью, не для всех они являются приоритетной мотивацией). Я предлагаю участвовать в социальном строительстве. Это называется «самоорганизация».

Мы стоим на рубеже великих перемен, когда стоит задумываться о роли каждого в судьбе не только своего народа, но и человечества в целом. Однако, чтобы иметь возможность повлиять на исторический процесс, нужно создать рычаг. Этим рычагом должно стать общественное движение, создающее альтернативу стихийному существованию обывателя\потребителя. Если сегодня мы не создадим Новое Сознание, завтра коллективное бессознательное человеческого стада столкнёт нас в пропасть небытия.  Потому-то нам и нужен Охотник — человек Нового Сознания. И создавать его нужно в себе самом, здесь и сейчас. Об этом — мой метод и мой путь. И я приглашаю вас принять участие в формировании коллектива единомышленников, объединённых идеей Нового Сознания.

 

 

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *