Ожирение: куда мы откармливаем своих детей? | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
ожирение

Ожирение: куда мы откармливаем своих детей?

Несколько историй из жизни, позволяющих задуматься над причинами детского ожирения.

Что нам сказал врач

Второй сын у меня родился большим: 4,4 кг. Родители часто этому радуются: «Богатырь родился!». Но такое «богатырство» сейчас набирает обороты и объясняется очень просто: мамаши в ходе беременности неумеренно жучат булочки и прочие быстрые углеводы. Поэтому ребёнок ещё в утробе начинает набирать вес, но это, конечно, не значит, что вырастет он Ильёй Муромцем.

Второй сын родился у меня не только большим, но и отличался хорошим аппетитом. Особенно ему пришлась по душе манная каша. Поэтому и спустя два года после рождения он весил больше своей нормы. Врач нас предупреждала: «Не перекармливайте манной кашей!». Я прекрасно понимал её опасения: манная каша — это тот же сахар — чистые калории и ничего более. Набрать с неё лишний вес очень просто тому, кто имеет такую склонность. А детское ожирение сейчас весьма распространено.

Впрочем, сегодня мой второй сын не имеет никаких признаков полноты. Может быть потому, что в нашей семье все «вкусняшки» находятся под строгим контролем тирана-папаши, который деспотично дозирует всякий десерт и выдаёт его строго после основного приёма пищи. Съел тарелку каши — получи печеньку. Не съел — значит не голоден.

Могут ли у мальчика вырасти титьки?

Могут. И, к сожалению, не только по причине врождённых гормональных особенностей. Они могут вырасти тупо от ожирения. Потому что родители откармливают дорогое дитя, словно поросёнка на шпик.

Вот я смотрю, как велосипед везёт несчастного перекормленного мальчика, у которого свисают титьки. Велосипед дорогой. Мне такой своим не купить. Зато у меня пацаны поджарые, что гончие собаки. И дело ведь не только в генетике. Мой старший ходит в спортивный лагерь. Там их каждый день гоняют по стадиону. Он в группе — самый младший, только что окончил второй класс. Сегодня за завтраком я его спросил:

— Сынок, ты знаешь, что такое «чипсы»?

Он наморщил лоб, усиленно соображая, потом ответил:

— Да. Ел один раз.

— А кто тебе покупал?

— Мама.

— Ясно. Ты больше не ешь никогда эту дрянь. Лучше мороженое себе купи. Чипсы — это не еда. Это хороший способ убить своё здоровье.

Он согласно мотает головой. Я могу быть уверен в том, что он меня понял, так как, слава всем богам, со взаимопониманием у нас пока всё в порядке.

Что бывает, когда толстые дети приходят на тренировки

Дети, страдающие ожирением, тоже иногда приходят на тренировки. Эту историю мне рассказал мой знакомый тренер по ММА. К нему на тренировку бабушка привела жирного мальчика в надежде, что дитя похудеет и станет сильным и здоровым. Тренер выслушал бабулю и говорит:

Вы понимаете, что, в первую очередь, нужно следить за питанием? Тренировки не дадут нужного результата, если дома он будет есть всё, что попало.

Бабуля всё понимала:

Конечно, конечно… Мы, вообще, очень дотошно относимся к питанию, ничего лишнего не позволяем. Но вот мальчик просто родился таким…

Нужно ли объяснять, что на тренировке ребёнку было очень тяжело? После занятия, тренер, выходя из зала столкнулся с бабушкой и её внуком возле палатки с выпечкой. Бабуля заботливо заталкивала в рот ребёнка свеженькую шаурму.

Бабушка, мы же с вами это обсуждали! — возмущённо воскликнул мой знакомый.

Но у бабки был заготовлен свой аргумент:

У мальчика сильный стресс. Ему нужно успокоиться и восстановиться.

Почему родители перекармливают своих детей

Родители, как правило, перекармливают своих толстых детей. Даже если они отрицают обратное. Связано это с двумя причинами:

  1. Родители ни шиша не рубят в вопросах культуры питания, и им кажется, что то количество сладкого и мучного, которое они дают своим детям соответствует норме.
  2. Родители закрывают капризным детям рты пряниками и сладкой ватой лишь бы тех было меньше слышно.

Давайте вспомним мальчика с титьками на лисапеде. Лисапед дорогой. Папа богатый. А мальчик несчастный. Почему? Потому что папа занят зарабатыванием денег. Он зарабатывает деньги, строит двухэтажный особняк, подарил своему сыну дорогой лисапед, а сходить с ним на рыбалку у него нет времени. Он сына, дай бог, видит раз в неделю, успевая переброситься парой слов. Ребёнок в материальном плане не нуждается ни в чём, а духовно — он нищий.

У моего сына старый советский драндулет, тяжёлый и ни фига не презентабельный. Но зато он:

  1. Тренирует ноги.
  2. Ездит с папашей в велопоходы.
  3. Учится сам ремонтировать свой велик.
  4. Не задирает нос перед приятелями, хвастаясь купленными папой игрушками.

Сегодня многие из нас приняли простую, но очень опасную мысль о том, что деньги решают всё. К сожалению, эта мысль очень проста, чтобы быть правдой. Поставив бабки во главу угла, мы обязательно проиграем в том, что оказывается куда более значимым и ценным. Жаль, что понимание этого если и приходит, то лишь на склоне лет.

Рудияр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + три =