Кетодиета - жизнь без углеводов. | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
кетодиета

Кетодиета — жизнь без углеводов.

Совсем недавно я провёл успешный (3-х месячный) эксперимент по полному отказу от быстрых углеводов. Настолько успешный, что вычеркнул картофель, белую муку, макароны и, конечно, всё сладкое из своего рациона полностью. И вот, мне на глаза попадается информация о кетодиете. Её сторонники пропагандируют ещё более радикальный взгляд на углеводы, считая, что их нужно сократить до уровня 5% от общего числа потребляемых калорий.

Это страшное слово «кетоз»

Смысл кетодиеты в том, чтобы есть только мясо, рыбу и зелень, отказавшись даже от морковки с яблоками. Можно ягоды. Это прямо как у чукчей в тундре. С той лишь разницей, что в рационе присутствует вся молочка. Что при этом происходит?

Организм впадает… Нет, не в спячку. А в кетоз — состояние, при котором он начинает в качестве основного источника топлива использовать жиры. Если Вы не практикуете кетодиету, то Ваш организм работает на глюкозе. А жиры рассматривает, как дополнительный, но не самый важный источник энергии.

Чтобы попасть в состояние кетоза недостаточно просто сократить углеводы. Нужно их вообще убрать. Только так организм «перестроится» на новый источник энергии (очень напоминает постулаты сыроедения).

Кетоз, сторонниками кетодиеты, подаётся как естественное физиологическое состояние человеческого организма, в котором мы, люди, пребывали весь каменный век (очень напоминает постулаты палеодиеты). А в доказательство часто кивают на чукчей: вон, они, народы Севера, жрут мясо и травку — и здоровее всех на планете.

Чукчи, викинги и китайская пытка

Но, какие-то сомнения всё таки недовольно копошатся в голове иного скептика в ответ на такую «железную» аргументацию.

Чукчи — они другие. Генетика, знаете ли, делает своё незримое дело. У чукчей в сравнении с нами бешеный метаболизм, позволяющий им легко справляться с такими шматками сала, которые уверенно застрянут в глотке любого европейца. Это касается и углеводов. Если меня кормить сгущёнкой, то очень скоро морда треснет. А если чукчу кормить сгущёнкой, то он сам треснет… Не умеют они усваивать углеводы в таких количествах.

Однако, у сторонников кетодиеты есть и свои козыри: эксперимент канадского полярного исследователя Вильялмура Стефанссона, проведённый им в конце 20-х годов прошлого столетия.

Будучи ирландцем по происхождению, Стефанссон ещё в 1905-м году во время антропологической экспедиции на родину предков обратил внимание на отличное состояние зубов викингских черепушек. Кариеса они не знали, это точно. Тогда он предположил, что мясо, рыба и морская капуста — лучшие друзья человека. И спустя два десятилетия решил проверить свою гипотезу на себе самом.

В Нью-Йорке при Институте патологий под пристальным наблюдением целой комиссии экспертов Стефанссон и его друг,
датчанин Карсен Андерсен, целый год питались исключительно жирным мясом.  По итогу эксперимента оба чувствовали себя прекрасно, сдали какие нужно анализы, поставили в тупик всех диетологов и разъехались по домам.

Как тут не вспомнить красивую сказку о китайской смертной казни через мясо? Всегда думал, что в голодающей стране кормить преступников самым дорогим продуктом — не позволительная роскошь.

Но, есть один важный момент: мясо, которое ел Стефанссон, и которое едят народы Севера — это жирное мясо. Без жиров постное мясо не может усвоиться. И вот тогда начинается разложение…

Что говорит наука?

Очень хотелось бы узнать, что говорит наука по поводу кетодиеты. Не отдельно взятый диетолог или медик, а именно научное сообщество через публикацию результатов каких-то масштабных исследований. Но всё что я сумел найти — это ссылка на статью в журнале
The Lancet (крутой медицинский журнал). Статья была посвящена именно масштабному исследованию в области питания и влияния этого самого питания на смертность.

В исследовании участвовало 15428 респондентов и длилось оно 25 лет. Оказалось, что с точки зрения продолжительности жизни, в отношении углеводов следует придерживаться золотой середины. Сторонники безуглеводного питания (именно кетодиеты) умирали так же рано, как и любители фастфуда и сладкого. А дольше всех протянули сторонники сбалансированного рациона.

Хотя продолжительность жизни — кого она волнует? Молодёжь не волнует — это точно. Их интересует другое. Например, энергичность и красота тела.

Кетодиета и спорт

Многие крутые спортсмены, в том числе силовики, являются поклонниками кетодиеты. Что это доказывает? Ничего. Ещё больше крутых спортсменов являются противниками кетодиеты или не слышали о ней вовсе.

С чем точно не поспоришь, так это с тем, что на кетодиете падает масса тела. Организм, взявшись крепко за жиры, не брезгует распотрошить и собственную жировую прослойку. Поэтому бодибилдеры на просушке садятся именно на кетодиету. Но в периоды массонабора предпочитают вновь вернуться к углеводам.

Стефаннсон во время эксперимента тоже скинул с себя «лишний» вес (хотя, судя по фото, лишнего у него и не было). Ясно одно: кетодиета и массонабор не совместимы. Судя по всему, нехватка углеводов тормозит анаболические процессы в организме и замедляет обмен веществ.

Сторонники кетодиеты утверждают, что она позволяет согнать лишний вес быстрее, чем занятия в тренажёрном зале. Думаю, это так. Но занятия в тренажёрном зале меняют твоё сало на мышцы. А кетодиета только забирает…

И чё?

Ничё. Я бы, может, и поэкспериментировал, чтобы на собственной шкуре проверить все прелести кетодиеты, обрести абсолютное здоровье и святость. Но.. Не по карману она мне. Жить на рыбе, мясе и зелени — дорогое удовольствие. Возможно, когда-нибудь, ближе к пенсии, когда сколочу состояние и расколочу здоровье, займусь такой трехомудиной, а пока…

А пока предлагаю Вам самим решать, стоит ли ударяться в радикальные эксперименты с питанием или нет.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =