гены

Эффект Болдуина: поведение строит гены

Есть гены, и есть среда.
Пытающийся увидеть большее, смотрит в пустоту.


Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что наследственность во многом определяет характер человека и, соответственно, его поведение. Как часто сын бывает похож на отца в тех оценках, которые он даёт окружающему миру, и в тех ошибках, которые совершает. Наследственность – это материальное обоснование судьбы, родового проклятия или «божественного благословения». Оказывается любой признак, от способности испытывать сочувствие, до политических пристрастий, имеет генетические предпосылки.

И, тем не менее, гены – это не приговор. Если это и судьба, то судьба управляемая. Дело в том, что сила среды способна влиять на силу наследственности. Наличие того или иного гена ещё не подразумевает его активность. Активными гены делает среда. Другими словами, чтобы наследственность раскрыла себя во всей своей красе, должны быть созданы благоприятные для этого условия. Семя сортового растения даст жалкий всход, попав на бедную почву. Так среда ограничивает силу действия генотипа.

Однако есть ещё одна сторона вопроса, удивительная в своей природе: культура поведения, нормы и правила, принятые в обществе, являясь частью окружающей среды относительно индивидуума, способны не только «включать» и «выключать» те или иные гены, но и, фактически, вести селекционный отбор по ним, изменяя генотип человека. Что это означает?

Давайте для примера отнесёмся на десять тысяч лет назад. Тогда, в эпоху сурового мезолита, на человека действовали мощные факторы естественного отбора, отбраковывая наследственно слабых представителей человечества.

Необходимо помнить, что каждый новорожденный имеет около сотни новых мутаций, и 90 из них – мутации вредные, а 10 – нейтральные. Полезные мутации – большая редкость, их практически не бывает. С нейтральными мутациями жить можно, с вредными – сложнее. И если становится очень сложно – особь гибнет или, как минимум, не оставляет после себя потомства.

Так вот, воздействие естественного отбора на наш генотип приводило к тому, что слабые здоровьем практически не рождались, и это, конечно, не смотря на всю жёсткость процесса, защищало нашу наследственность от засорения вредными мутациями. Сегодня, как Вы понимаете, действие естественного отбора практически отсутствует. Люди с наследственными болезнями не только выживают, но и размножаются. Вредные мутации копятся в генофонде человечества, что предъявляет всё новые требования к медицине и генетике.

Но изменилась не только наша среда обитания, изменилась и культура поведения. А таковая, согласно «эффекту Болдуина», является инструментом управления наследственностью. Вы только подумайте: мы с Вами способны строить свой генотип, «выключая» вредные мутации и благоприятствуя полезным. И всё это через культуру своего поведения!

Вот, например, сегодня принято вести малоподвижный образ жизни. Репродуктивное преимущество в этих условиях получают люди с полезными генами, определяющими их врождённую тягу к двигательной активности. Они в целом имеют более качественный уровень жизни, здоровее, и оставляют после себя более жизнеспособное потомство. Однако, даже если у Вас нет такой «врождённой тяги», Вы можете, наперекор генам, сформировать полезную привычку, которая у Ваших потомков может закрепиться генетически, изменив их наследственность в конструктивном направлении. Всё, что нужно для этого, — создать пространство родовой культуры, дабы ограничить разлагающее воздействие либеральной общественной среды. Однако помните, что клановое пространство держится и подпирается силой духа его патриарха. Соответствуйте своим начинаниям. Откройте в себе демиурга и воина. И тогда судьба Вам обязательно подчинится.

 



Комментарии:

Iamibs.org is a simple and effective treatment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *