боль в пояснице

Боль в пояснице: опыт исцеления

Однажды ко мне обратился мой друг с просьбой: «Научи меня охотиться на уток». Я ответил ему: «Хорошо. Бери ружьё, иди на пруд, садись на берегу и наблюдай».

Он попросил вновь: «Но, может, ты дашь мне конкретные инструкции: когда идти и куда именно садиться?». И я сказал ему: «Ты не просил у меня утку, ты хотел научиться. Получить результат и научиться получать результат — разные вещи, и второе ценнее первого. «

 

Боль в пояснице и мышки

Поясница — больная тема у каждого второго. И всё оттого, что наш позвоночник очень не любит сидеть. А мы — любим. И ещё мы очень не любим двигаться, а он — любит. Вообщем, полное отсутствие взаимопонимания.

бипедальность

Боль в спине — плата за бипедальность! Братья наши меньшие не испытывают компрессионных перегрузок, но зато тратят гораздо больше энергии на перемещение в пространстве.

 

 

Наш позвоночник эволюционировал в африканской саванне, как инструмент, облегчающий бег и ходьбу. Для них и создавался. Теперь мы лишили его любимого занятия, и это огорчает его. И не только его. Страдают ещё и мышцы спины. Причём чаще всего боль в пояснице спровоцирована именно спазмированными мышцами. На жаргоне массажистов это спазмированная мышца называется «мышкой». Бывает очень больно, когда её проминают. И очень приятно, когда она расслабляется.

В самом же позвоночнике вследствие гиподинамии деградируют межпозвоночные диски. Они теряют эластичность и затем рушатся при экстремальных нагрузках (присел со штангой, поднял бревно, резко скрутился и т.д.). А в виду того, что прижимать свой зад к стулу и сидеть долго нас учат с детского сада, то неудивительно, что диски летят уже к выпускному вечеру (у многих куда раньше).

 

Моя история

Моя история проста и болезненна: травмировался, вправлял, травмировался, вправлял, травмировался, вправлял… И так много раз, начиная со школы. Низкий поклон всем костоправам, что вставляли палку мне в зубы. В итоге — нестабильность поясничного отдела, который страшно прощупывать пальцами, не то что смотреть на снимки. Послушав «специалистов» ещё и растягивался, что усугубило проблему. В итоге — необходимость ПОЛНОГО отказа от физических упражнений и длительный период реабилитации. При жизни в деревне, где каждый день надо таскать, рубить и пилить, это не очень приятно.

сверхгибкость

 

Внимание! Сверхгибкость — не всегда показатель крепкого здоровья!

 

 

 

 

Впрочем, чем более сложную задачу мы решаем, тем сильнее мы становимся. Три года назад я не верил, что избавлюсь от болей в спине, которые терзали меня с 7-го класса. Сегодня я спокойно выполняю «пистолетик», тренируюсь с бревном, обладаю полной свободой поясничного отдела во всех плоскостях. Не боюсь ни «мостиков», ни «прогибов».

 

Как избавиться от болей в спине

Многие люди избавляются от болей в спине. Но ещё большее число людей, живут с болью и не могут её преодолеть. Почему? Им нужна утка, они не хотят учиться: «Доктор, хорош лечить, дайте нам таблетку!» И доктор даст. Но нужно найти грамотного специалиста, пройти тщательную диагностику и найти индивидуальное решение. Процедура не простая, не быстрая и не дешёвая.

А если вы — как я, живёте в глуши и зарабатываете гроши, тогда вам придётся учиться. Это сложнее, дольше, но дешевле. А научившись, получите такой опыт, который может перевернуть все ваши представления о жизни. Со мной случилось именно так.

 

Где связь между спиной и богом?

В первую очередь, важно понять, что травма — это ошибка. Ошибка мышления. Следствие сложившейся ошибочной картины мировоззрения. Ошибки в мышлении приводят к ошибкам в поведении. Системные ошибки приводят к деформации образа жизни. И больная спина (это важно осознать!) — следствие вашей культуры движения. А культура движения — следствие культуры мышления. И прежде чем править что-то в спине, нужно поправить что-то в голове. Иначе история будет повторяться вновь и вновь.

правило

Внимание! Не путайте юмористов и писателей с хирургами и остеопатами!

 

 

 

Вообще, состояние тела — это индикатор состояния души. Если человек физически здоров и крепок, это, конечно, не означает, что он здоров и психически. Но психически здоровый человек с гармоничным мировоззрением (которое фундаментально определяет состояние психики) однозначно здоров физически и крепок телом. Так что внимательно присматривайтесь к «духовным отцам» с тощими ручонками и круглым пузом Винни Пуха.

 

Технология реабилитации

1. Научиться быть внимательным. Это — самое сложное. Этому мы учимся с самого детства, но как-то, видимо, неправильно. Поэтому подавляющее большинство людей с высшим образованием даже не знают, что такое внимание, какое оно бывает и из чего состоит.

А, между тем, «быть внимательным» — это целая наука. И краеугольный камень метода «Охотник», который и заточен под развитие произвольного внимания.

Приведу пример. Обычный совет для тех, у кого проблемы с осанкой звучит так: «Следите за осанкой». Не работает, потому что «следите» не включается. Чтобы «следить», нужно «наблюдать». Чтобы «наблюдать», нужно уметь быть внимательным. А это — итог целенаправленной практики.

2. Найти движение причиняющее боль, найти движение, снимающее боль.  Если вы в достаточной степени внимательны, то вы сможете понять, что именно причиняет боль и как её снимать. У меня на это ушло около двух лет. Проблема в том, что благодаря несовершенству нашего разума, мы постоянно видим чёрную кошку в тёмной комнате. Но если вы решите эту задачу, то остальное — дело техники. Сформируйте собственную культуру движения, позволяющую двигаться легко и безболезненно. Болевой синдром оставит вас, хотя травмированная спина всё ещё будет являться реальностью.

3. Вкачаться. Если задача №2 успешно решена, вам предстоит сформировать индивидуальный набор упражнений (или подобрать всего одно упражнение!), которое нивелирует последствия травмы и предупредит её в будущем. Силовое упражнение правильной формы и интенсивности позволит:

  1. Снять мышечный спазм и, соответственно, боль.
  2. Усилить кровообращение и, соответственно, благоприятствовать процессам восстановления.
  3. Нарастить мышечную массу в проблемной зоне, снизив риск смещения позвоночника.

И помните: халатное отношение к собственным мыслям приводит к халатному отношению к своему здоровью. Вам кажется, что мысли нельзя читать? Уверяю вас, что лишь проявив банальное внимание к человеку, можно взломать его бессознательное и узнать о нём даже то, о чём он сам не подозревает. Будьте внимательны и приезжайте на занятия:

Семинар по методу «ОХОТНИК»

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *