Стритфайтинг и самооборона: в чём различия?

Россия. Наши дни. До мужика докопались двое. Началась драка. Мужик достал травмат, начал палить. Одному попал в голову и убил. Думал, что занимается самообороной, а оказалось ….

Стритфайтинг: умри или садись…

 

Самооборона в России

Согласно 37-й статье «Необходимая оборона» гражданин, защищающий свои права, может использовать для этого любое оружие и подручные средства. И даже если есть возможность сбежать, он может этого не делать. Потому что у него есть право защищаться.

Однако закон — это одно, а судебная практика — это другое. Знаю на своей шкуре: если ты стал участником уличного конфликта, то далее у тебя две дороги — или в тюрьму, или в больницу. Так уж у нас принято: виноват тот, кто остался цел. Поэтому на практике реальная самооборона — это бегство с поля боя. Не хочешь иметь проблем — беги. Не хочешь оказаться в суде — избегай конфликтов. Живи мышью и всё у тебя будет нормуль.

Говорят «Самооборона начинается на улице, а заканчивается в зале суда». Это так. Поэтому и в клубе самообороны занятия с новичком должны начинаться с изучения его гражданских прав и реальной судебной практики. Если этого нет, то по всей видимости, вы попали в клуб стритфайтинга.

самооборона

 

Что такое стритфайтинг?

Стритфайтинг — это уличный бой. Драка, то есть. Если в клубе самообороны вас учат, как побеждать противника на улице, то это — стритфайтинг, а не самооборона. Самооборона — это наука о том, как спасти свою задницу и не сесть в тюрьму. А стритфайтинг имеет только одну задачу — наказать подлеца.

Это важно понимать, чтобы потом не перекладывать ответственность на тренера: я вот делал как меня учили, а получилось не то, что я ожидал. Занимаетесь стритфайтингом — будьте готовы отвечать перед законом за превышение. Занимаетесь самообороной — будьте готовы убегать тогда, когда это просто западло.

Стритфайтинг отличается от самообороны не только тактически, но и технически. Техники стритфайтинга направлены на травмирование оппонента, а техники самообороны — на ваше освобождение и разрыв дистанции.

Но есть и то, что сближает эти две дисциплины. Это оружие. Современные школы самообороны и стритфайтинга просто не могут обходить стороной аспекты применения огнестрельного оружия. Иначе это просто кастраты.

опрос

 

Как выбрать клуб?

Выбираете вы не клуб, выбираете тренера. Никогда не смотрите на такие вещи как «удобно ли добираться», «есть ли, блядь, душевая», «насколько крутой зал». Это всё фуфло. Это всё играет роль, когда вы практикуете какое-то фитнесс-совершенствование. Если речь идёт о вашей подготовке к улице (не важно, о стритфайтинге идёт речь, или об самообороне), то единственное, что имеет значение — это фигура тренера.

Если речь идёт о клубе стритфайтинга,то тренер должен иметь опыт улицы. Идеал — бывший бандит, уголовник, хулиган, имеет тюремный опыт. БЫВШИЙ. Потому что действующий ничему хорошему не научит. Если человек много дрался на улице — он знает, что это такое. Бывшие сотрудники МВД на эту роль подходят в меньшей степени, потому что знают улицу с другой стороны. Их специфика — это силовое задержание, что вам на хрен не нужно. Они могут многое рассказать об уголовном мире и поделиться полезным опытом, и всё таки, глядя на бывших сотрудников, вышедших на пенсию и открывших свои клубы рукопашного боя, я вижу, как они переносят стереотипы своего ментовского подхода на ситуацию стритфайтинга. Это недопустимо.

Другое дело — самооборона. Вот здесь как раз лучше идти учиться к бывшим операм, следакам и прочим нашим защитникам. Потому что они знают всю процедурную часть вопроса. А, кроме этого, юридически подкованы и понимают тактику преступного элемента. И, напротив, бывшие хулиганы и бандюки как инструктора по самообороне — это комедия.

Ну, и в меньшей степени на роль тех и других подходят бывшие спортсмены. Удар они поставят, а дальше то что? Хорошо, если клуб сотрудничает с юридической конторой — это плюс. А если и этого нет — ищите что-то получше.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *