побои

Бои без правил: побои и насилие в семье.

У всякого взрослого здорового мужчины есть врождённый внутренний запрет на агрессию в отношении женщин и детей. Но иногда природные программы поведения дают сбой, и виной тому может быть плохая генетика, а чаще — алкоголь. В этой статье вы познакомитесь одной из многих тысяч историй бытового насилия и узнаете о реалиях судебной практики в отношении статьи «побои».

Дмитрий Тышкунов

Меня зовут Дмитрий Тышкунов, я веду курсы по самообороне в Пензе. Ко мне часто обращаются девушки, ставшие жертвами домашнего насилия. Хочу рассказать про случай, случившийся с одной из моих учениц.

История Маши: как мы встречали Новый Год…

31 декабря, около 23-х часов. Девушка, назовем ее Маша, сидит дома с детьми, накрывает стол и ждет в гости мать. В дверь позвонил бывший сожитель, с которым они не жили уже пару месяцев. Сказал, что он трезв и хочет поздравить ребенка. Маша впустила его в дом и тут поняла, что мужчина пьян. Она стала выгонять его из дома, он не хотел уходить. Стали ругаться. И этот псевдомужчина стал Машу душить.

Для справки, Маша весит около 50 кг, а этот «Отелло» – больше 90!

К счастью, у нее хватило навыков, чтобы не позволить себя задушить. Она сопротивлялась. Средний сын выбежал на улицу, позвал на помощь. Прохожий вызвал полицию. Наряд приехал быстро, и они даже вежливо в нее постучали. Дернуть ручку, проверить, они не догадались. А ведь дверь была открыта. Всё это время мужчина душил Машу, а она сопротивлялась. Когда этот урод услышал, что за дверью стоит полиция, он выпрыгнул в окно, выходившее во двор и убежал. Квартира-то на первом этаже.

женская самооборонаПочему полицейские не перекрыли окна, почему дверь сами не открыли – это отдельные вопросы.

В 23:10 Маша позвонила мне, позвала на помощь. Через 5 минут я был у нее дома. Бывший сожитель уже удрал, полиции дома тоже уже не было. Я Машу немного успокоил и почти силком заставил идти писать заявление. Да, это заявление у нас принимали очень неохотно. Но приняли. А вот задерживать нападавшего даже не стали, и искать его тоже не стали. Даже после того, как я прямо сказал про это сотруднику, принимавшему заявление.

Маша, хоть и не сразу, прошла медицинское освидетельствование. Горло было очень сильно помято, были видны синие следы от пальцев. Маша несколько дней сипела и хрипела. Не сразу, потому что медицинский эксперт в Новый Год тоже отдыхает.

Казалось бы, ситуация проще некуда. Явное нападение, да еще и в своей квартире. Да в присутствии детей. Однако… Не дотянули повреждения до тяжких телесных. Получил этот урод штраф в 5 тысяч рублей. И всё. Его даже не задерживали. Видимо, с точки зрения суда, Маше нужно было сопротивляться хуже и дать себя душить лучше. Тогда нападающего можно было бы привлечь и к уголовной ответственности. А так – да ерунда какая!

КОММЕНТАРИЙ

А теперь давайте обратимся к мнению нашего эксперта по праву, Александре Мезенцевой, и узнаем, на что могут рассчитывать те, кто стал жертвой домашнего насилия.

мезенцеваАлексндра Мезенцева, директор юридической фирмы «Альгиз»:

 Ситуация, конечно, очень (мягко сказано) неприятная, обусловлено поведение полицейских и судьи (который «выписал» штраф пять тысяч и все), нашим действующим законодательством РФ.

Раньше в Уголовном кодексе РФ была такая статья – побои, очень, надо отметить, к сожалению, распространенная статья и отделы полиции всегда завалены заявлениями «на побои», а мировые судьи – рассмотрением этих дел. Поэтому кстати, я считаю социально значимыми проекты по самообороне для женщин, надеюсь, когда-нибудь наше государство обратит свое внимание на данные проекты, и вообще, будет относиться с большим вниманием к жертвам домашнего (и не только) насилия.

Давайте вместе проследим, как видоизменялась эта статья (ст. 116 УК РФ).

1) До 2016 года все было более или менее понятно – побои, это когда тебя побили, но не сильно (определяют степень медики), тому, кто это сделал, вне зависимости от того, приходится этот человек жертве близким родственником или жертва его первый раз видела, во время конфликта лицо получает наказание в соответствие со статьей, и (внимание!) судимость. В уголовном праве штраф тоже может являться самостоятельным наказанием (ст.44 УК РФ) (также как и в КоАП), но при этом, у лица которого подвергли в качестве уголовного наказания штрафу, будет судимость. Судимость может являться препятствием, например, для поступления на гос.службу, для приема на определенные виды работ и т.д. Кроме штрафа, по данной статье суд мог назначить обязательные, исправительные работы, арест сроком до 3 месяцев.

судебная практикаВторая часть ст.116 УК РФ в редакции до 2016 года, определяла специальные признаки, по которым наказание было строже: побои, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам идеологической, политической, расовой и т.д. вражды.

2) В 2016 году законодательство изменили. Теперь уголовная ответственность могла наступить только за нанесение побоев близким лицам. В примечании к статье 116 УК РФ (редакция от 03.07.2016 года) определён круг близких лиц: супруги, дети, родные братья, сестры, дедушки, бабушки, опекуны, попечители, а также лица, с которыми жертва побоев вела совместное хозяйство (например, зять, сожитель и т.д., при условии совместного проживания, совместного бюджета и т.д.).

«Остальные» побои, то есть совершенные не близким лицом, с этого времени отнесены к административной ответственности (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Административное наказание может быть следующим: «влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов». (Цитата из ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Также в УК РФ появляется новая статья – 116.1 УК РФ: «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

То есть, уголовная ответственность наступает тогда, когда лицо было уже подвергнуто административному наказанию, за побои, но «не исправилось».

3) В феврале 2017 года «побои» опять преобразились. В ст.116 УК РФ (как мы помним, там до этого подвергались наказанию лишь близкие родственники) внесена, по сути, часть вторая статьи 116 до «преображений» 2016 года. Заметили, как с 2016 года ушли куда-то «хулиганские» и «экстремистские» побои? Так вот, они вернулись в 2017 году и образовали состав ст.116 УК РФ. Все. Про близких лиц опять ни слова.гопники

На данный момент также действует ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию», осталось административное наказание за нанесение побоев – ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Таким образом, побои, совершенные в отношение «близких лиц», теперь также отнесены к административным правонарушениям.

По поводу конкретной ситуации Маши: ее бывший сожитель подвергся административному наказанию. Также хотелось бы обратить внимание на то, что штраф ему назначили самый минимальный из предусмотренных этой статьей. Штраф пойдет в пользу государства, а что же «пойдет» Маше? Все же выход есть – самой обращаться с иском в суд в рамках гражданского судопроизводства. Если Маша тратила какие-то средства на лечение побоев (например, мазь от синяков, успокоительное и т.д.) нужно сохранить чеки, все эти затраты можно взыскать с агрессора. Кроме того, не стоит забывать, что Мария может обратиться к бывшему сожителю с иском о возмещении морального вреда. Да, у нас в РФ, к сожалению, возмещают небольшие суммы в качестве морального вреда, но все же и это тоже может напугать агрессора. В следующий раз он может лишний раз подумать, ведь он будет видеть – Маша может написать не только в полицию, но еще и знает, как деньги «на себя» взыскать!

От себя хочу заметить, что, к сожалению, девушки очень часто становятся жертвами агрессии со стороны «мужчин». Я желаю всем девушкам, подвергнувшимся различного рода насилию, найти в себе силы верить в людей, мужчин, в себя! Ходите на курсы самообороны, взыскивайте с обидчиков убытки, радуйтесь жизни.

 Каждой девушке, которая занимается у Дмитрия Тышкунова и которая подверглась какому-либо насилию я окажу бесплатную юридическую помощь – консультации, помощь в составлении документов. Писать на почту – foxx.2015@bk.ru

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *