дуэль

Дуэль 21-го века: разговор с юристом об обстоятельствах гибели Андрея Драчёва.

В средневековой России судебные споры часто решались поединком. Там, где оказывался бессильным судья, призывали рассудить бога. Практика судебных боёв в своё время породила феномен дуэлей, уносивших сотни жизней лучших представителей дворянства. Несмотря на все усилия властей, тяга мужчин к выяснению отношений в «честной схватке» переживает смену режимов и общественных идеологий. К чему может привести дуэль в 21-м веке — наш разговор с юристом Александрой Власкиной.

— «Давай решим раз на раз» — звучит довольно часто в мужской среде. По всей видимости, эта фраза прозвучала и 20-го августа возле хабаровского кафе «Галерея», где двое его посетителей решили выяснить на кулаках, кто из них настоящий мужчина. Одним из участников конфликта был известный российский пауэрлифтер Андрей Драчёв, вторым — боец смешанного стиля Анар Аллахверанов. Несмотря на присутствие большого числа свидетелей и даже сотрудников полиции, дуэль состоялась. Её итогом стала смерть Андрея Драчёва вследствие черепно-мозговой травмы. 8-го февраля 2018-го состоялось первое судебное заседание по этому делу. Присутствовавший на нём депутат Хабаровской городской думы Евгений Смолькин заявил, что это был «честный мужской поединок». Саша, скажи, пожалуйста, как закон РФ трактует «честный мужской поединок»? То есть, существует ли в правовом поле чёткое определение ситуации, когда двое людей по собственному согласию выходят на улице бить друг другу морды?

гибель драчёва

— В настоящее время почти во всех государствах «честный мужской поединок» законодательно запрещен. При этом в некоторых странах отдельный запрет имеет именно «дуэль», тогда как в России это явление, если оно закончилось смертельным исходом, подпадает под действие статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Убийство» (то есть умышленное причинение смерти). То, что два лица договорились определённым образом выяснить отношения, в данном случае, является лишь мотивом, а не оправданием.

В теории права есть такое понятие, как «форма вины» – это может быть либо умысел, либо неосторожность. В рассматриваемом случае мы сразу же можем увидеть форму вины – умысел. То есть умысел на причинение смерти оппоненту, при проведении «дуэли», присутствует изначально.

В принципе, пока люди находятся в состоянии драки, в определённых случаях, могут наступить: необходимая оборона, например, когда один из дуэлянтов прямо отказывается от дальнейшего проведения дуэли, а другой продолжает нападать; состояние аффекта (состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения), например, когда в ходе драки, один из участников узнает от другого, что тот расправился с его близкими родственниками до дуэли с ним и т.д.

Чтобы понять, убийство ли это, или есть состав других преступлений, или обстоятельств, исключающих преступность деяния, нужно в том числе отследить мотив участников поединка от начала и до завершения дуэли.

— Интересно… Теперь я понимаю, почему на первом судебном разбирательстве по этому делу свидетелям задавался вопрос: «Звучали ли со стороны Аллахверанова угрозы в отношении Драчёва?». Суду важно установить, был ли у обвиняемого изначальный умысел совершать убийство. А вот у отца погибшего сомнений на этот счёт нет. Он утверждает, что если его сына добивали после потери им сознания, то это явно указывает на факт преднамеренного убийства.

Действительно, на видеозаписи с камеры наблюдения видно, как Аллахверанов проводит удар ногой с разворота, попадает в голову Драчёву, тот падает и неуверенно пытается встать. Аллахверанов бьёт ногой в голову ещё раз, после чего Драчёв падает как подкошенный, сильно ударяясь затылком об асфальт. Чтобы понять, что он «в отключке», не нужно быть врачом или специалистом по рукопашному бою. После этого удара Андрей лежит, широко раскинув руки, не подавая признаков жизни. Однако Аллахверанова это не останавливает, он подскакивает к поверженному противнику и начинает со всей силы наносить удары кулаком в лицо.

Я насчитал шесть полноценных ударов до того момента, когда свидетели поединка решили, наконец, оттащить Аллахверанова. Замечу, что его именно оттащили, так как он был явно увлечён процессом избиения потерявшего способность к сопротивлению противника. В этой ситуации возможно ли как-то ещё трактовать действия Аллахверанова, кроме как, «преднамеренное убийство»?

— «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку» — именно с этих слов начинается статья 105 Уголовного кодекса РФ. В российском уголовном праве не может быть, в принципе, «непреднамеренного убийства». Все действия, повлекшие смерть человека, без наличия умысла, совершившего эти действия лица, называются – «причинение смерти». Именно из этого определения самого термина «убийство», мы можем сделать первый вывод: субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.

Умысел или его отсутствие также подлежат доказыванию в суде. Чтобы было еще более понятно, необходимо, по моему мнению, чуть-чуть коснуться теории. У каждого преступления есть «состав преступления», который представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, которые позволяют определить деяние лица как преступление. Необходимая оборона в ее чистом виде (без превышения пределов) исключает преступность деяния. Есть необходимая оборона — нет преступления.

Итак, вернемся к убийству. Объективная сторона убийства:

— деяние, которое может быть как в форме действия, так и бездействия, направленное на причинение смерти другому лицу; (В рассматриваемом примере: действия Аллахверанова привели к смерти Драчёва).

— в результате этого деяния должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти другого человека; (Смерть наступила).

— между деянием и последствиями должна быть необходимая причинная связь. (Данную связь зачастую определяют медики, именно они констатируют, что смерть произошла, вследствие чего-либо.)

Состав материальный – убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.

Свидетельствуют ли многочисленные удары Аллахверанова о наличие умысла на убийство Драчёва? Я думаю, что это должен определять суд с учётом рассмотрения всех доказательств представленных, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Мы, конечно, тоже можем иметь своё мнение на это счет

убийство драчёва

К сожалению, мы не имеем данных медицинской экспертизы, да и, насколько я понимаю, ещё не все свидетели допрошены. Поэтому, действительно, можем лишь высказывать своё мнение о случившемся и ждать решения суда.

Кстати, то, что произошло 20 августа у кафе «Галерея» в Хабаровске, инициировало не одно судебное разбирательство. Под суд попал и сержант полиции, оказавшийся знакомым Аллахверанова и случайным свидетелем той драки. Ему инкриминируют преступное бездействие, и на сегодняшний день он уволен из рядов Росгвардии.

Вообще, общественность всколыхнул тот факт, что участником событий той ночи был и экипаж патрульной машины. Дело в том, что звонок в полицию с сообщением о возникшем конфликте поступил ещё до того, как, собственно, началась драка. И камера видеонаблюдения зафиксировала контакт сотрудников Росгвардии с нарушителями порядка. Причём полицейские подходили к конфликтующим, судя по всему, трижды, и видели сломанный нос Андрея, но, как я понял, использовали тактику «последнего тридцать третьего китайского предупреждения».

Конечно, сразу возникает мысль о том, что смерти Драчёва можно было бы избежать, если бы оба дуэлянта были доставлены в участок по факту нарушения общественного порядка. Но, почему-то, этого не было сделано. Возможно, на полицейских подействовал каким-то образом авторитет Драчёва, потому что Андрея, безусловно, хорошо знали. И, естественно, хочется озвучить вопрос: а насколько правомерными в этом случае были действия полиции

— Согласно п.2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», на полицию возлагаются следующие обязанности (в том числе):

прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия.

Незаконными действиями (бездействием) должностного лица понимаются неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержавшие в себе признаки преступления либо иного правонарушения.

Таким образом, по показаниям свидетелей, можно предположить, что сотрудники правоохранительных органов нарушили положения ст.12 ФЗ «О полиции», совершили бездействие вопреки интересам службы.

По моему мнению, данные действия сотрудников подпадают под действие ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Согласно определению, данному в ст.293 УК РФ, халатность – это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности.

Часть 2 данной статьи предусматривает те же деяния, только если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Часть 2 статьи 293 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

драчёв росгвардия

Ну, что же… Нам остаётся надеяться, что суд не оставит без внимания действия сотрудников полиции. Есть у нас такая недобрая традиция — замалчивать неудобные моменты. Мы то с вами не можем задать вопросы непосредственно тому человеку в погонах, который ответственен за действия «отличившихся» сотрудников Росгвардии. Будем рассчитывать на то, что эти вопросы озвучит суд.

А пока я хотел бы поблагодарить нашего эксперта за развёрнутые комментарии. Напомню, что мы беседовали с директором юридической фирмы «Альгиз» Александрой Власкиной, и темой нашего разговора были обстоятельства гибели Андрея Драчёва — титулованного российского пауэрлифтера. А если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете оставить их в комментариях.

Беседу вёл Рудияр

______________________________________________________________________________

К моменту написания статьи Анар Аллахверанов продолжает находиться в СИЗО. Ему инкриминируют статью 105 часть 2 — убийство, совершённое из хулиганских побуждений.

Получайте новые статьи по темам самообороны и рукопашного боя здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *