Три секрета достигаторства | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
рудияр

Три секрета достигаторства

Любая цель «под ключ» обладателю трёх навыков

Кто ты, чемпион?

Эта история случилась с моим другом семь лет назад. Будучи бойцом от бога, больше женщин он любил только драку. Поэтому встревал по поводу и без повода. В тот раз всё сложилось одно к одному, и он влез в драку из-за женщин. В итоге — сломал руку о своего оппонента. «Перелом боксёра» — так называют врачи специфический перелом пястных костей.

Руку, конечно, загипсовали. А на на носу — турнир по засечке межрегионального значения. А как готовиться к турниру в гипсе? Любой другой плюнул бы и расслабился. А Тёма (так меж собой мы его звали), и не напрягался. Он спокойно и методично продолжал отрабатывать то, что мог отработать. Акцент в тренировках сместил на физо, на прокачку выносливости.

И вот, за три дня до турнира он снял гипс и снова сжал руку в кулак. Никто не верил в то, что он как-то себя проявит. Все считали, что он выходит ради участия. Все, кроме меня. Уж слишком хорошо я знал его характер. Тёма никогда не удовлетворялся ролями второго плана. Только первый, только лучший, только альфа… «Отсутствие выбора упрощает выбор» — так он говорил, и не оставлял за собой иного выбора, как только стать чемпионом.

И ещё ему всегда было глубоко наплевать на то, какую оценку ему даёт толпа. Он умел сосредотачиваться на своей цели, игнорируя всё остальное. Поэтому его тренировки всегда отличались какой-то погружённостью, фанатизмом.

Тогда он вышел на ринг и забрал своё золото. По-моему, он даже сквозь маску шлема продолжал улыбаться. Очень позитивный тип.

Вспоминая всю эту историю, я думаю о том, что в основе эффективного целедостигаторства лежат три навыка. Именно навыка, потому что они поддаются тренировке (или воспитанию). И эти три навыка я положил в основу метода «Охотник».

В Перуновой Слободе

Три секрета достигаторства

Однажды сын спросил меня:

— Папа, а как твои гены передались мне, если меня родила мама?

Я на секунду задумался, отбросил промелькнувшие яркие ассоциации, и понял, что мне придётся простыми словами доносить сложные вещи. Возможно, в этом и заключается роль педагога, учителя и тренера: говорить просто о сложном.

Итак, метод «Охотник» в трёх принципах:

  1. Мотивирующая цель. Умение поставить цель — это умение. То есть навык. То есть то, чему нужно учиться. То есть то, чему можно научиться. И если цель поставлена верно, то она обладает мотивирующей силой. Там, где мотивация, там — действие.
  2. Безоценочное внимание. Когда хищник видит добычу, он игнорирует всё остальное. В случае с хищником, это — инстинкт. В случае с человеком — навык, то есть то, чему можно и нужно учиться. Не обращать внимания и не тратить время на фигню. А самой главной фигнёй человека являются его собственные мысли. Безоценочное внимание — это навык дисциплинированного мышления, который позволяет вам действовать, а не размышлять.
  3. Энергичность. Неутомимость — качество великого охотника. И это тоже навык, потому что базируется на эксплуатации закона ритма. Закон ритма — фундаментальный закон Вселенной, определяющий условия накопления энергии. Нужна энергия? Соблюдай ритм.

Структурно метод «Охотник» представлен тремя дисциплинами, каждая из которых углублённо изучает и формулирует приёмы развития одного из трёх навыков. Проблемой формулировки мотивирующих целей занимается дисциплина «целеполагание», энергичностью — программа «эффект акулы», и наконец навык безоценочного внимания совершенствуется психорегуляцией.

В настоящий момент я готовлю виртуальную энциклопедию «Охотника», в которой будут даны ответы на все вопросы касательно метода. а самое главное — она будет постоянно обновляться. Следите за информацией на моём сайте и в блоге ВК.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =