Как сила воли мешает достижению целей | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
сила воли

Как сила воли мешает достижению целей

Миф о том, что тот, кто преодолевает себя, добивается большего в жизни пора развеять.

История Гоши

Когда Гоша заходил на спортплощадку, то я всегда настороженно наблюдал за его какими-то чрезмерными стараниями. Он очень старался выполнить каждое задание. При этом выражение его лица оставалось каменным. Как у вождя шеванезов. Собственно, поэтому я и переживал за психическое здоровье Гоши. Стоит ли так издеваться над собой?

Вон, Петька всегда на тренировку довольный летит. Рот до ушей, не закрывается. Никакого, понимаешь, самопреодоления. Видно, что ему любое упражнение по кайфу. Объясни ему, что тренироваться надо — не поймёт. Он тренируется не потому что надо, а потому что охота. Вот из Петьки точно справный охотник выйдет. А за Гошей нужен глаз да глаз…

Гоша, будешь в турнире участвовать? — спросил я его однажды без особой надежды на согласие.

В этот момент Гоша сделал такое лицо, словно его кирпичом приложили. Прямо по этому лицу. Столько в этом было муки и страдания.

Нет, я пока не готов.

Зато Петька был готов участвовать за обоих. Я смотрел на него и думал: неужели он совсем не прикладывает никаких волевых усилий? Да, вроде, старается, сосредотачивается, но… Как-то легко у него всё выходит. Словно и не напрягается он. Или напряжение в нём какое-то иное, не как в Гоше?

Гоша тренировался долго. Ходил не один год. Но совершенно бестолково. Просто сливал энергию в никуда. В какой-то момент я понял: Петька тоже напрягается, но не преодолевает самого себя.

История Васи

Над Васей любили подшучивать. На тренировках он всегда вздыхал. Мне это напоминало учёбу в школе: неохота, но заставляют. А кто Васю заставлял ходить на тренировки? Он заставлял сам себя. И не легко ему это давалось, поэтому он и вздыхал.

Но в отличие от Гоши морду кирпичом никогда не делал, зато не особо и старался. Он просто ходил на тренировки. Просто шевелил ручками и ножками. И ему казалось, что однажды с ним произойдёт какое-то чудо.

А чудо тем временем происходило с Петькой. Петька развивался прямо на глазах. В отличие от Васи он никогда не вздыхал, получив очередное задание. Он всегда с интересом брался за упражнение. Так словно это была не тяжёлая физическая работа, а игра в футбол с дворовыми мальчишками.

Все трое приходили на тренировки по своей воле. Это был их личный выбор. Вася приходил, но откровенно шланговал. Гоша приходил и старался. Но получалось только у Пети. Потому что он делал то, что было ему интересно. Конечно, и Гоша, и Вася вспоминают о тренировках с благодарностью. Наверняка, они получили через них какой-то значимый для себя опыт. Но только у Петьки висят на стеллаже дома медали.

Рудияр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =