самостоятельные занятия | RUDIYR.RU
RUDIYR.RU
самостоятельные тренировки

Самостоятельные занятия по рукопашному бою. Техническая подготовка

Самостоятельные занятия по рукопашному бою не сделают из вас мастера, но позволят вам поддерживать себя в хорошей форме и сохранять уверенность в себе. В этой статье я расскажу вам о том, какими принципами стоит руководствоваться, чтобы ваши самостоятельные занятия были результативными.

Самостоятельные занятия по освоению техники боя

Прежде чем изучать материал этой статьи, я рекомендую вам ознакомиться с более ранними материалами этого цикла:

  1. Программа тренировок для самостоятельных занятий по рукопашному бою
  2. Домашние тренировки по рукопашному бою. Тактическая подготовка.

В этой статье мы будем рассматривать вопрос технической подготовки к рукопашному бою, иными словами — самостоятельное освоение техники боя.

Многие считают, что самостоятельно научиться рукопашному бою — это всё равно, что научиться плавать, не заходя в воду. Это, действительно, так. Однако, это не означают, что самостоятельные занятия лишены смысла. Вот вам история.

Я жил в посёлке, где секций рукопашного боя не было. И с ранних лет тренировался, как и многие мальчишки нашей страны, по книгам. Это меня не научило искусству боя. Но именно благодаря этому я сохранил любовь к боевым искусствам и верность выбранному пути. А когда, однажды, в 9-м классе я попал к своему первому тренеру, он сразу меня выделил среди остальной массы занимающихся: моя координация была лучше остальных. И только благодаря тому, что все предыдущие годы я заставлял своё тело подчиняться своей воле.

самостоятельные занятия

Техническая подготовка к рукопашному бою

Техническая подготовка к рукопашному бою состоит из освоения и шлифовки технической базы. Технической базой при самостоятельных занятиях будут:

  1. Перемещения.
  2. Удары.
  3. Защиты (блоки и пр.)
  4. Комбинации ударов, защит и перемещений.
  5. Применение оружия (при прикладной работе)

Борьба исключается в виду отсутствия спарринг-партнёров. Захваты возможно нарабатывать на простейших тренажёрах (возможно, об этом пойдёт речь в последующих статьях).

Техническая подготовка к рукопашному бою строится по принципу «от простого к сложному». Чтобы понять, что это означает на практике, нам придётся ввести некоторые определения. Я использую терминологию засечного боя.

Технический элемент — элементарное техническое действие (удар, блок, манёвр, захват), которое не целесообразно упрощать и годное для освоения на начальном этапе подготовки. Технические элементы представляют собой «буквы» в азбуке любой школы.

Технический приём — логично выстроенная последовательность технических элементов, служащая для решения конкретной тактической ситуации и являющаяся полноценным инструментом одержания победы над противником. Технические приёмы — это «слова» в «правописании» любой школы боя.

Техническая комбинация — логично выстроенная последовательность технических приёмов, рассчитанная на управление динамикой боя в ситуации её усложнения, когда происходит изменение тактической ситуации (противник защищается от первого приёма комбинации, боец вынужден переключаться на контакт со вторым противником и пр.) Технические комбинации — это «предложения» в технике «письма» любой школы рукопашного боя.

индивидуальные тренировки

Ваш личный арсенал

Ваш личный арсенал технических действий — это тот набор инструментов, с помощью которого вы собираетесь решать боевые задачи. Он всегда будет находиться в строгой зависимости от выбранной вами тактики боя. Поэтому я ещё раз отсылаю вас к статье о тактической подготовке.

Помните о том, что любой технический элемент можно видоизменить, заставив решать разные тактические задачи. Один и тот же лоу-кик можно выполнить как удар отвлечения, как шокиватор или удар поражения. И каждый раз техника удара будет разной, потому что меняется тактическая задача.

Если вы обладаете какими-то навыками в области рукопашного боя, то всегда лучше заняться их шлифовкой и адаптацией уже известных приёмов к новым тактическим задачам, чем пытаться с нуля осваивать новые. Поэтому формируйте ваш личный арсенал на основе отработанных ранее (под руководством тренера) технических элементов.

Если вам всё же приходится осваивать новые элементы с нуля, то обязательно используйте следующий приём: снимайте на видео свои движения, а потом сравнивайте с видеозаписью движений мастера и работайте по принципу «найди отличия».

В рамках онлайн школы по засечному бою, я предлагаю участникам обратную связь, при которой они имеют возможность присылать видеозаписи мне на анализ. Это делает самостоятельные занятия по рукопашному бою значительно продуктивнее.

Многие бойцы при самостоятельной работе допускают серьёзную ошибку: они просматривают видеозапись исполнения того или иного приёма, а потом пытаются повторить без какого-либо контроля со стороны, руководствуясь лишь собственным видением и пониманием «правильности» техники движения. Так может тренироваться мастер, который чувствует своё тело в нюансах движений, но не новичок. Если вы стоите в начале пути, то из поля вашего внимания обязательно будут ускользать важные детали, о важности которых вы и не подозреваете. Вам кажется, что вы всё повторяете в точности, но в реале это не так.  Поэтому не игнорируйте анализ видеозаписей своих движений и их сравнение с движениями опытных бойцов. А ещё лучше — найдите квалифицированного куратора.

техническая подготовка

Упражнения на тренажёрах

Самостоятельные занятия по рукопашному бою  обязательно должны содержать в себе упражнения на тренажёрах, ибо тренажёры могут частично заменить отсутствие спарринг партнёров. Особенно это актуально при отработке действий с оружием самообороны, потому как тренажёр обеспечит работу в касание.

«Работа в касание» — важная составляющая любых тренировок по рукопашному бою. Наработка технических элементов по воздуху нужна и даже обязательна, но при этом всегда неполноценна. Работа в воздух позволяет тренировать двигательную координацию, работая над удобством движения, шлифуя его функциональность. По воздуху можно нарабатывать даже резкость движений. Но тренируя лишь бой с тенью, вы никогда не сформируете силовой потенциал движения, не проработаете свою жёсткость. Для этого нужна работа в контакт. При отсутствии спарринг-партнёра это будут тренажёры. И первый среди них —  тяжёлый мешок.

Тяжёлый мешок — это мешок равный вам по весу. Я глубоко убеждён в том, что лёгкие и средние мешки могут отсутствовать в вашем распоряжении. В них, собственно, и нет большой нужды. А вот без тяжёлого мешка (ещё раз повторю: равного вам по весу) обойтись нельзя. Почему? Потому что только тяжёлый мешок оказывает вам сопротивление равное сопротивлению реального противника, и его сопротивление оказывается достаточно высоким, чтобы поставить жёсткий силовой удар с вложением всей массы тела. На средних и тем более лёгких мешках этого нельзя сделать В ПРИНЦИПЕ.

Поэтому ваш тяжёлый мешок будет набит, скорее всего, опилом с резиновой крошкой. Старые трусы и поролон — это для детей, песок — для тех кому не нужны его руки, а опил с резиновой крошкой — это то, что нужно для качественной постановки удара. Иногда мешок придётся перебивать. Я это делаю раз в год.

На своих самостоятельных занятиях вы часть времени тренировки будете уделять отработке элементов по воздуху, часть — на мешке. Я рекомендую постоянно чередовать эту работу: 10 минут в воздух, 5 минут в мешок и т.п. Например, вы шлифуете некую ударную комбинацию с маневрированием. Вы «прокачали» её по воздуху, а потом на мешке отработали наиболее значимые её моменты: акцентированный удар в комбинации, или  удар совмещённый с шагом. Можно прорабатывать и спурты — серии лёгких быстрых ударов с акцентом на последнем.

Конечно, в рамках одной статьи я не могу осветить все нюансы организации самостоятельных занятий по рукопашному бою. Но ведь должно же ещё что-то остаться для будущих публикаций? В следующий раз  предлагаю обратиться к теме специальной физической подготовки к рукопашному бою и поговорить о наработке резкости, скорости и взрывной силы.

Рудияр

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =